• ベストアンサー

鶏の唐揚を作る時のビールを使用する方法

鶏の唐揚を作る時に、ビールを使う方法、御存じの方教えて下さい! 以前、辻調理の林先生が作ってはったんやと思うのですが、 鶏の唐揚のつくる下味にビールを使用してはったんですが、 詳しくメモをするのを忘れまして、いろんなHPを検索したのですが わかりません。 どなたか、ビールを下味につかった鶏のから揚げのレシピ教えて下さい。明日の晩御飯に作りたいです。

  • osumi
  • お礼率14% (44/302)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#61576
noname#61576
回答No.1

「ビール揚げ」というのが有るようです。 豚肉の場合は http://www.lettuceclub.net/recipe/dish_00003079.html 私がトリで作るとしたら ビールやスパイスに肉を漬けておいて、 揚げる前に小麦粉・片栗粉を足して 揚げると思います。

その他の回答 (1)

  • ystraid
  • ベストアンサー率45% (76/168)
回答No.2

フリッター衣ではないですか? ビールを入れた小麦粉の衣で、ホワホワにあがりますスヨ。 「フリッター」で検索すれば出てきます。 私は鳥のから揚げにはタレへマリネするときに使います。 ビールをベースに漬けダレを作って漬け込むのです。 肉がしっとりと柔らかく上がります。

関連するQ&A

  • 目光(メヒカリ)の唐揚げを上手に作るコツ

    今度目光(メヒカリ)の唐揚げに挑戦したいと思っています。鶏の唐揚げはたまに作るのですが、目光は調理したことがありません。 1)メヒカリは内臓を除いたり鱗を取ったりしますか?それとも丸ごとそのままで大丈夫ですか? 2)目安としては何度で何分くらい揚げればいいですか?よくレシピには「からりと揚げ」とか「キツネ色になるまで揚げ」とかありますが、よくわかりません。1~2分でよいのか4~5分なのか・・・?生は困るけど揚げすぎると固くなりますよね。 3)下味はつけますか?私は鶏の唐揚げには醤油や酒などで下味をつけますが、メヒカリの場合は塩こしょうですか? 4)衣は片栗粉でいいですか? 以上、よろしくお願い致します。

  • から揚げの残りを洋風に作り直せますか?

    酒、味醂、醤油で下味をした鶏の唐揚げが残ってしまいました。 明日の夕飯に作り変えようと思うのですが、出来れば洋風の献立にしたいのです。 洋風にアレンジするのは、無茶でしょうか? 和・洋・中のジャンルを問わずに思いつくのは、 酢豚の鶏版、唐揚げカレー、卵とじ、南蛮漬け・・・。 洋風が無理なら、上記以外のおいしい再利用レシピを、お教えください。

  • 鶏の唐揚げの揚げ時間

    皆さんは鶏の唐揚げを作られる際、実際何分くらい揚げていますか? 今日の夕飯で鶏の唐揚げを作りました。 以前から揚げ物は苦手でして、今日も黒く揚がりました…。 レシピ本を読んでも「カラっとなったらできあがり!」と書いてあるだけで、時間までは書かれておりません。 いいかな?と取り上げても中まで火が通っていなかったりで、時間をおいてまた揚げるのですが、黒くなってしまいます。 どうか…お教え下さい。

  • 食べないことになった唐揚げの肉

    食べないことになった唐揚げの肉 酒としょうゆ・にんにくで、先ほど下味をつけた鶏モモ肉があります。 急遽今夜は食べないことになったのですが、 これはどのようにして保存するのがいいでしょうか? 明日も食べられるかどうか予定は不明です。

  • 美味しいから揚げの作り方を教えて下さい!!

    こんばんは。 明日の朝、お弁当を持って出掛けるため、から揚げを作ろうと思います。 そこで質問です。 1.鶏のどの肉を買うべきでしょうか?   (私はムネ肉かモモ肉です)    2.冷めてもカリッとさせるコツを教えて下さい。   (私は下味を漬けた状態で、片栗粉のみで180度くらいの温度で揚げています) 3.下味は何ですか?   (にんにく、しょうが、醤油をそれぞれ少しずつ) 4.下味の付け方(タイミング)   (私は揚げる30分くらい前に、ビニールパックに入れて漬け置きです) 以上ですが、()内が、普段私が作っている方法です。 どんな事でも構いませんので、冷めても味がしかっりとついていて、 その上、カリッとさせるコツを教えていただきたいと思います。 下味の隠し味、良いサイト等もありましたら、是非教えていただきたいです。 どうぞ宜しくお願いします。

  • 唐揚げを作るタイミング

    唐揚げを作って、 明日のお昼、公園にピクニックの予定です。 きのう、鶏もも肉300gを買って、醤油やニンニク等で下味をつけたのですが 鶏肉って 賞味期限2日くらいと知り、焦りました。大丈夫でしょうか。 ●ベストなのはどれでしょうか?  1.今夜中に唐揚げにして、明日の朝レンジであたため直す  2.明日の朝に唐揚げにする  3.下味つけるの長すぎ、今日中に食べた方がいい ↓油で揚げずにトースターでやる方法で、作る予定です。よろしくお願いいたします。 http://www.restaurant-wagaya.jp/13-niku/13-niku-file/12kara-age/karaage.htm

  • 美味しいから揚げレシピ、コツ教えて下さい!

    から揚げが上手く出来ません。。 お店で食べるとおいしい~!と思うのですが、 自分で作ると、こんなもんかな~と思うだけで、 お店で食べるような感動をしたことがありません。。 定番の味の「から揚げ」を作りたいんです。 しみ込むように鶏にフォークで穴をあけ、 しょうゆ、酒、しょうが、にんにく、砂糖で下味をつけ、 30分以上は漬け込み、片栗粉を付けて170℃~で揚げています。 (1)下味で足りない物や、他のレシピがあったら教えて下さい。 (2)丸い形にならず、皮が飛び出た形になり、その部分が 黒っぽく焦げ気味になってしまいます。何か改善方法はありますでしょうか? (3)170℃で一気に揚げるので、すぐ色が付き、カラっと揚がるのですが、 中が大丈夫かな?という感じなのですが、2度揚げはよく聞きますが、いったん低い温度で揚げてからもカラっと揚がるのでしょうか? (4)たまに白っぽいのが付くのは片栗粉が多い(固まっている)からでしょうか? 上記の点を教えてください! お店のより美味しい!というレシピがありましたら ぜひよろしくお願いします。

  • ケンタロウさんのレシピ

    こんにちは^^。 先ずお断りを・・・。私は一つの質問をポイント発行し締め切った後しか新たな質問はしないのですが、現在電化製品のカテの質問が2件しか回答がないのでまだ締め切りをしていませんが、晩ご飯のレシピを考えていてお聞きしたい事があったのでお許しください。 冷蔵庫を見たら、鶏のもも肉があり検索して探していたらケンタロウさんの鶏のから揚げ南蛮風が美味しい!と数人の方が書いてました。 それでいろいろ調べたのですが、ケンタロウさんの本通りの分量などが載っていないのです。 どなたか作ったことのある方、たれの材料や分量を教えてください。 それとから揚げには味は付けないのですか?。 もし普通のから揚げのように味をつけた上で南蛮のたれをかけるのならば、から揚げの下味についても教えてください。よろしくお願いします。

  • 鳥のからあげ

    明日子供の誕生会で鳥のからあげを作ろうと思っています。お肉やさんのから揚げって美味しいですよね。 でもあの衣と、味付けはどんな風にすれば出来るのでしょうか? 以前お肉やさんの中をのぞいたら、どろっとしたてんぷらのような(でも茶色かった)衣をつけて揚げていたような・・・ お肉に下味とかつけるのでしょうか?作り方ご存知の方いましたら、ぜひお願いします。

  • ためしてガッテンで、から揚げの鉄則(2001年6月6日)

    ためしてガッテンで、から揚げの鉄則(2001年6月6日)をご覧になった方、教えて下さい。 HPのレシピの「下味と衣のコツ」の欄に「下味をつけ込んだ後、揚げる前に水をもみこむと良し!揚げる直前に20秒~30秒の短時間で水をもみこめば、下味は抜けずに水だけが吸われる。揚げるときに出てしまう水分を補給することでジューシーに仕上がる。」とあるのですが、水をもみこむとはどうゆうことでしょうか? 下味で付け込んだ鶏肉に更に水をかけ、手でもんで、それから衣を付けるのですか? 「水だけが吸われる」とはどうゆうことなのでしょうか? 是非作ってみたいので宜しくお願いします!

専門家に質問してみよう