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鶏の唐揚げの揚げ時間
皆さんは鶏の唐揚げを作られる際、実際何分くらい揚げていますか? 今日の夕飯で鶏の唐揚げを作りました。 以前から揚げ物は苦手でして、今日も黒く揚がりました…。 レシピ本を読んでも「カラっとなったらできあがり!」と書いてあるだけで、時間までは書かれておりません。 いいかな?と取り上げても中まで火が通っていなかったりで、時間をおいてまた揚げるのですが、黒くなってしまいます。 どうか…お教え下さい。
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ためしてガッテンの2度揚げ法。 揚げ一回目 1分30秒 休ませ 4分 揚げ二回目 40秒 休ませ時間が長いのがポイント。揚げる温度は2回とも180度。 揚げ一回目の1分30秒の直後では肉の中心温度は30度までしか達しておらず、生。 だが、休ませている間も、衣の余熱により、じわりじわりと火が通る。4分後に温度は 65度を越える。いわば「肉を衣の余熱で蒸らす」。 2回目の揚げは衣に色づけをしてカリッとさせるため。 中をよけいに加熱しないよう、短時間でおこなう。
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- davinnchi
- ベストアンサー率19% (4/21)
160℃くらいで2分白い状態で取り出し、180℃くらいで二度揚げ1分ってかんじ。下味はしょうゆ,ニンニク、塩コショウ、酒にごま油で、粉はナイロン袋の中で付けています。下味をシンプルにして、ポン酢にワサビっていうのもあり。さっき夕食食べたのに、お腹が減りました。
お礼
やはりコツは短時間と二度揚げだったんですね! ポン酢も今のジメっとした季節にピシッと合いますね。 私も書いていたらお腹が空いてきました。 どうもありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
肉の大きさにもよります。箸がとおれば出来上がりです。油の温度にも気をつけて・・・
お礼
リンク先も拝見しました。 とても丁寧なレシピですね! 週末再挑戦しています。 どうもありがとうございました。
- latour64
- ベストアンサー率22% (314/1414)
黒くなるのあげ時間ではなく、はじめの油の温度が高すぎる からです。 火を中火~弱火にしてじっくりあげてみるようにしてください。 あとは鶏肉の浮き上がり具合と、パチパチという音が高音にな ってくればOK. もし火が十分に通ってなければ、さらにあげるのではなく、電子 レンジでチンして火を通せばさらに黒くなるのを防げます。
お礼
なるほど、自信がない場合電子レンジも良いですね。 温度は火のコントロールが下手で、 グッと200度近く上がってしまいます。 やはり、フライヤーを購入しようかと思っています。 どうもありがとうございました。
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