- ベストアンサー
生スライス肉を冷凍保存した場合の賞味期間について
昨年の10月に生スライス肉を大量に買いこみ、冷凍専用の冷凍庫に即入れて保存しました。 そのことをすっかり忘れてしまっており、つい最近見つけたのですが、約半年冷凍保存した肉でも食べることができるのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 冷凍保存していた肉の賞味期限
最近料理を始めたばかりの新米主婦です。 先日主人が実家に寄った時(近場です)に家に冷凍保存していたお肉をたくさんもらって帰ってきました。 賞味期限を見たら、期限が切れてからもうすぐ1ヶ月経つモノばかりだったので、びっくりしたのですが、冷凍保存してたお肉は一体いつまで保つモノなのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉・ごはんの冷凍保存できる期間
こんばんわ お肉を大量に冷凍庫に保存しています 今年3月のお肉はもう解凍して食べれないでしょうか?? 以前四~五ヶ月経って解凍して色的に問題は無く調理して問題は有りませんでした。 もも肉と手羽先 いかがでしょうか? 又、ご飯の冷凍は長くは持たないと思いますが どの位で召し上がるのが良いか アドバイス良意見お願い致します。 **先に** 回答下さる方有難うございます 心底感謝致します 又、ptは良意見に気持ち良く質問期限後に差し上げさせて頂きます。
- 締切済み
- 素材・食材
- 生チョコの冷凍保存での賞味期限
リキュールの多く入った生チョコを二月に買いすぎてしまい、冷凍保存したのですが、2ヶ月ちょっとたってしまいました。 チョコの今の状態は、下の方にほんの少し白く沈んだものが見えます。脂肪分でしょうか?それともリキュールでしょうか?冷凍したのでカビではないですよね? 風味は落ちててしょうがないと思いますが、お腹を壊さなければいいと思っています。 冷凍保存で2ヶ月ちょっとたった生チョコは食べられますでしょうか? どのくらいもちますか? 教えていただけますでしょうか?よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生の蟹の保存(生で冷凍か、茹でてから冷凍か)
生のセコガニ(親ガニ)を沢山、頂きました。 数枚はセコ飯にして、冷凍保存しましたが、 残りの蟹は、調理せず、保存したいのですが セコガニ(蟹)は 生のまま、冷凍するのと 茹でてから冷凍するのと、どちらがいいのでしょう? 冷凍保存した蟹は、後日、味噌汁や、セコ飯にして食べます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食材の冷凍保存について、教えてください。
食材の冷凍保存について、教えてください。 買ってきた肉を焼いたり茹でたりしてから小分けして冷凍しています。 実家を離れて、1人暮らしをしている家族がいるので(あまり料理経験の無い男性) 加熱して冷凍したものをクール便で送ろうと思っています。 生のままより、加熱した肉の方が調理しやすいかと思ったのですが このやり方で、何かデメリットってあるでしょうか? 魚類は、スーパーなどで見るとパックに「解凍」と書いてあるものがありますが それをまた自宅で調理して冷凍するのは、良くないでしょうか? (もしかして、肉類もスライスして店頭に並ぶ前には、冷凍されているんでしょうか?) 同じように野菜も簡単に使えるように調理して冷凍しようと思っているのですが 青菜類くらいしか思い浮かびません。 だいたいの野菜は、調理、冷凍できるでしょうか? やめた方がいいものなどあったら、教えていただきたいです。 よろしくおねがいいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍保存した餃子の賞味期間は?
餃子が好きで、スーパーで売っている生の餃子を良く買ってくるのですが、賞味期限が3、4日間ほどなので買いだめすることができません。 冷凍庫で凍らせて保存させておくことは可能ですか? また冷凍保存させた場合、どのくらい持ちますか? 詳しい方がいましたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍した肉の賞味期限を教えてください!
私は、新米主婦です。 食品に賞味期限が記されているものは、わかりますが、 たとえば、安売りしていたお肉を買い込んで、 冷凍保存することってありますよね? あの、肉の冷凍保存は、だいたいどのくらいが目安なのでしょうか? 3ヶ月ぐらい前の豚肉や牛肉があるのですが、 使って大丈夫なものなのか、確信がないため、 どうにもできません。 だいたいで結構ですので、 鶏、豚、牛肉の冷凍保存期間を知ってる方教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉!生と調理済みはどっちが日持ちしますかぁ?
先日、鶏皮を大量にもらいました。 生のまま冷凍するのも良いけど、湯びきなどをしてすぐに 使えるように冷凍したいと思っています。 ここで疑問なのですが・・・ 鶏皮って、生で冷凍する方が日持ちするのか? それとも火を通してから冷凍する方が日持ちするのか? ご存じの方がおられましたら是非教えてくださいm(__)m また、それは肉全般に共通するのでしょうか?。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
迅速な回答ありがとうございます。 よく見て食べてみたいと思います。