• ベストアンサー

”ホンモノ”の納豆をご紹介ください

納豆を食べたいと思っているでのですが、スーパーなどでパックに入っている納豆は、あまり新鮮そうでなく気が進みません。ましてや工業製品そのもののタレなどが入っている製品はパスです。なかなか難しいとは思いますが、都会で入手可能な”ホンモノ”の納豆があれば、どこで買えるか教えてください。本当は自分で作ればいいのでしょうが、それは不可能なので、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pomodoron
  • ベストアンサー率30% (71/232)
回答No.4

「天然わら納豆ふくふく」をおすすめします。 パック納豆のように納豆菌を加えて作るのではなく、藁に自生する納豆菌で発酵させた「本物」の納豆です。 楽天で取り寄せできるので検索してみてください。 ちなみにスーパーで売っている藁の納豆は入れ物が藁なだけで、作り方はカップ納豆と同じ物がほとんどですので注意してくださいね。

curie99
質問者

お礼

ご連絡有難うございました。これはホンモノですね。早速楽天で検索してみます。

その他の回答 (3)

noname#155097
noname#155097
回答No.3

とりあえずは天狗納豆あたりでよろしいんじゃないでしょうか。 http://www.tengunatto.jp/ 東京でも数店舗で買えるようです。 http://www.tengunatto.jp/store/store02.html クールで宅配してもらってもいいでしょう。

curie99
質問者

お礼

ご連絡有難うございました。ウェブサイトを拝見しましたが、なかなか良さそうですね。やっぱり茨城ですか。以前に茨城出身の方が、東京で売っている納豆は食べられないと言っておられたことを思い出しました。東京でも買えるようですので、一度試してみます。

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.2

新鮮な納豆なら蒸したての大豆がそうです 蒸したての大豆に納豆菌を混ぜて寝かせると納豆になります 自家製も市販も同じものです 市販の納豆に刻み葱と醤油というのが正統派納豆の食べ方です

curie99
質問者

お礼

ご連絡有難うございました。スーパー等で大量販売されている食品を否定するわけではありませんが、そのほとんどが実態は食品というより、工業製品に近いと思っていますので、このような質問をさせていただいた次第です。

回答No.1

>あまり新鮮そうでなく そもそも納豆は、納豆菌により「豆を発酵させた」悪く言えば「豆を腐らせた」食品ですから「新鮮」という言葉は当てはまりませんが? 上記のとおりですので、売っているものは全部「ホンモノ」です。 それが嫌なのであれば、藁苞の納豆を探して購入してください。ただし質問者さんのいう「新鮮」に該当するかは不明ですが。 >本当は自分で作ればいいのでしょうが、それは不可能なので、 藁がなくても「納豆菌」そのものが購入することもできますので、誰でも作れます。

curie99
質問者

お礼

ご回答有難うございました。「新鮮」という言葉は適切でなかったかもしれませんが、工場で作られパックされた納豆は、できたてという感じがしないので使った次第です。また自分で作れる時間があればいいのですが、なかなか時間が取れないので不可能という言葉を使いました。誤解を受けぬよう言葉は適切に使わなければいけませんね。失礼しました。藁苞のものを探してみます。

関連するQ&A

  • 納豆のタレ 全部かけますか?

    スーパーで売られている3パック入りの納豆を、毎朝1パックずつ食べています。 中に入っているタレをかけて食べますが、全部かけると私には辛すぎて、1/3くらいしかかけません。 皆さんは、全部かけてたべますか?

  • 納豆にカラシを入れますか?

    ご自分が納豆を食べる時の一番スタンダードな食べ方で、 市販の納豆に付いているタレとカラシをどの位使いますか? ※ 一パック食べる時です。 ※ スタンダードとは、一番こうして食べる時が多いという意味です。 私は、あの小さいパックのタレは、全部絞りきらず、8割位を納豆にかけて、 カラシは使わないことが一番多いです。

  • 甘めのタレがついてる納豆

    納豆のタレで甘めのタレの納豆ってありませんか? タレも大めで、3パックで100円以下で購入できる市販品がいいのですが。 おすすめありませんか?

  • 納豆についているからし、使いますか?

    パックの納豆についているからしですが、我が家では使いません(タレは使います)。 でも、納豆の量が減ってもからしがついているということは使う人が多いからと推測できますが、皆様使っていますか?

  • おかき納豆

    友人に『贅沢風味・こつぶおかき納豆』というお土産を頂きました。 本当にパックに入っていて、ケヤキ堂と言うところで生産されてます。 どうしてもこの3パック入りのおかき納豆を購入したいのですが・・・ 検索しても似たような納豆おかきしかありませんでした。 本物そっくりのパック入りのこの納豆を土産にしたいのです。 この『おかき納豆』の情報を知っている方がいたら是非教えて下さい。

  • 納豆に甘いタレをかけますか?

    スーパーで普通に売ってる納豆には必ずと言ってよいほど甘い味のするタレがついてきます。以前はこんなもの、なかったと思うんですが・・・・・。 「甘いものはお菓子だけで十分」がモットーなので、タレは捨て、辛子と醤油と薬味だけで食べますが、みなさんはどうなんでしょう? 子供があの甘ったるい味に慣れてしまうと、「納豆というのは甘い食べ物なんだ」という、誤った考えを持ってしまうのではないか、と危惧するこのごろです。

  • 納豆に入れるモノ。

    私は納豆が好きで毎日2~3パック食べています。 食事のときだけでなく、小腹が空いたら納豆を食べます(ごはん無しでそのまま!)。 以前はなんとも思っていなかったのですが、最近、塩分が気になりだしました。 毎回タレや醤油を入れるのは、なんか塩分とりすぎのような気がします。 かといって何も入れないとおいしくないし… というわけで、塩分過多にならないような納豆の味付けをしたいと思います。 素敵な食べ方、教えて下さいましm(u_u)m

  • 納豆にかけるタレについて

    納豆が大好きでよく食べます。 だいたい付属のタレをかけて食べるのですが、納豆好きの先輩曰く、 「納豆についてるタレをかけて食べてるのは通じゃない。」とか、 「ついてるタレで満足できるのは舌がこえてない」とか 言われました・・・。その先輩はいつも醤油をかけるそうですが。 私も最初は通ぶって、付属のタレをそのまま使うんではなくて 醤油に変えたり色々試した事がありますが 付属のタレの方が、納豆の味に深みが出て一番美味しいように感じました。 やっぱり納豆についてるだけあって、納豆に合うタレを研究?されてるから 美味しいんだろうなと思いました。 醤油じゃ、納豆の味が醤油味で薄められてしまうような気がして・・。 だから先輩の批判には納得できないんですが、先輩なだけに何も言えませんでした… 納豆が好きでこだわる人、又は、味にこだわる人は付属のタレなんか使わないのでしょうか? くだらない質問ですが、ぜひ納豆フリークの人にご意見聞きたいです。

  • 納豆のパックについて

    食品のトレイは、いつも利用しているスーパーの回収ボックスに持っていき、入れています。実は知らずに納豆のパックも入れていました。 ところが、今日たまたま別のスーパーに行ったところ、納豆のパックは回収できない旨、表示がありました。そのため、恥ずかしながら納豆のパックだけ持ち帰ってきたのですが、なぜなのでしょうか。 ひょっとしていつも利用しているスーパーでも納豆のパックは回収できないものだったのかもしれません。 もしその理由をお知りの方、いらっしゃいましたら教えてください。

  • 納豆が苦手だけど食べたい

    今まで朝はベーグルを食べていて、 バターやマーガリン、ジャムも気になるので 健康のために週半分くらいはごはんと納豆に しようと思います。 何故納豆かというと、納豆自体が体にいいのと 納豆だと他にごはんのおかずを作る必要がないからです(^^;) 本当は毎日納豆に変えたいところですが、 実は納豆がちょっと苦手です・・・ というか、昨日生まれて初めて納豆を食べました。 毎朝夫が隣で食べていて、くっさいなぁ~と思ってましたが 食べてみると意外と臭さは感じませんでした。 味も、食べれないことはないけど、美味しい!とは感じないので 1パック食べきるのはけっこうつらいです。 なんというか、ちょっと、独特の味がしますよね・・・ ちなみに、納豆にタレを入れてよくかき混ぜ、 ごはんにかけて、さらにごはんと納豆をよく混ぜてから 食べました(夫の食べ方を真似ました)。 最初の2口くらいはそのまま食べれたんですが 3口目くらいから口の奥に残るような独特の味がだめで そのままでは食べられなかったので、韓国海苔を トッピングしてごまかし、なんとか食べきりました。 でもいつも韓国海苔ばかりでは塩分もちょっと気になるし たぶん続かないと思います。 納豆を食べやすくするために、一緒に入れたり トッピングするのにおすすめの食材等あったら教えてください。 味や塩分が濃すぎない、健康的なものが良いです。 あと、昨日食べたのが夫用の50g入りパックだったので ごはんに対して納豆の量が多すぎたのがダメだったと思います。 今度からは自分用に30gくらいの少量パックを買うつもりです(^^;) ごはんに納豆を混ぜると、全体的にふんわりして 少量のごはんでもたくさんあるように感じられてお腹もいっぱいになり その点はいいなと思ったので、なんとか続けたいです。