回答受付中の質問

美容整形疑惑

美容整形をしたことは無いのですが、美容整形をしたと知人に疑われる事があります。その度毎回非常に嫌な気持ちになります。

私は高校二年位まで瞼が少し奥二重気味でした。
17~8才くらいから二重の幅が広くなってゆき三重になり、今では三重からさらに四重?(二重の中に沢山シワがあるような感じ)のようになっています。
両方の目のシワが変化しだした頃は、左右対称ではないことが嫌で無理に引っ張るなどして元の奥二重に戻そうとしていましたが、治らず、諦めて自然に触らないようにしていたら今のような瞼に定着しました。
今では、時々顔がむくむと奥二重になりますが、逆に奥二重に戻った時の方が違和感を感じます。
人からは“目がキレイ”と誉められることも多いので、目に関して悩む事は今ではありません。

少し前に中学時代の友人に食事に誘われ久々だったので私も嬉しかったのですが、友人と話してると、

友人A「ねえ、昔ってアナタそんな目してたっけ?中学時代と目が違うけど、美容整形したの?」
私「は?美容整形したらこんな左右不対象な目にはならないよ。」
友人A「でもその目すごくキレイだよね・・。それにブランド物ばっかり持ってるし、どうやったらそんなに稼げるの?それもすごく聞きたくて今日誘ったんだよね。」

というやりとりがあり、悲しいというか悔しいというか、いわれのない疑いをかけられているようでやりきれなくなりました。単に懐かしい気持ちで誘われたのではない気がして、相手に対しても幻滅しました。

他のエピソードでは一時期急激に太ってしまった事があり、ダイエット中ただの“太った人”に見られたくなかったので首元や胸元の開いた服を選ぶようにして、正しいサイズで寄せて上げるタイプのブラを付け、胸元を強調することで(そんな私も悪いのかもしれないですが)、“太った人”ではなくて“グラマーな人”に見せるようにしていた時期があったのですが、すると今度は別の友人から

友人B「豊胸手術でもしたの?」
私「してないし。じゃあ触ってみれば?」
と言うと友人は本当に触って確かめ、
友人B「やわらかすぎる・・」

と一言言われ(本当に私はうたがわれてるんだ・・・)と思い悲しくなりました。その後も友人Bは他の友人と共に私の豊胸疑惑について盛り上がっていたようです。

芸能人の方の名前を検索すると必ず“整形”とか“ビフォー、アフター”とか“中学時代、高校時代と全然違う”とかそのようなサイトが大量に出てきます。そして必ず一緒に悪口も書かれています。

私は芸能人でもなく美容整形もしていませんが、私の友人Aや友人Bは私を疑っているようです。

また芸能人の整形疑惑などについて騒いで「絶対変わったよね?」「どうせ整形でしょ!」とかまるで相手を憎んでるかのような書き込みがされてますが、一体なにがそんなに腹ただしい?のでしょうか?
芸能人の方々に対しては美しさに対するひがみの気持ちから生まれる悪口でしょうか?なんでひがむのでしょうか?

私に関してはひがまれるような美しさとかはありませんが、美容整形疑惑を持たれています。それに関しての悪口を言われ嫌な思いをしています。

友人Aや友人B、芸能人の整形疑惑などに関しての悪口、書き込みをする方の心理をおしえてください・・。

投稿日時 - 2009-04-14 22:49:37

連想キーワード:

QNo.4879952

困ってます

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(7件中 1~5件目)

私も整形はしてませんが、21歳頃に超一重の目が今では二重になりました。もちろん自然に。
最初は片方だけ二重になって、左右非対称も変なのでアイプチで一重まぶたを何とか二重にしていたら、その後自然に両方二重になりました。

地元から遠く離れて暮らしていた為、親や友人、親戚などに「目、整形した?」とよく言われてましたよ。

おそらく学生時代の友人は私と気付かないレベルだと思います。(化粧するだけで人は変わりますし)

でも私の友人でも「整形せずに自然に二重っていいなあ」っと羨ましがってくれる人もいれば「不自然じゃね?整形じゃね?」とひつこいくらいの人もいます。
要はただ妬んでるんだと思います。

そのご友人はあなたの美しい目やスタイルの良さをやっかんでるんでしょうね。それをまた金を払わずして手に入れたと聞くと、何とか陥れてやろうという心が働くんでしょう。

人の悪口を言って盛り上がるのが大好きな人なんでしょう。
まぁ、人の不幸は蜜の味とまで言いますから、そういう心理なんでしょうね~。

投稿日時 - 2009-10-23 20:05:42

ANo.6

こんにちは(^^)
私は美容整形をやりました
特に理由もなく
こことここを治せば今よりもっと魅力的になれるだろうなぁと思ってやっちゃいました//笑
しかし理由は違えど質問者様と同じように影で言われることも多々ありました
私の場合事実ですし(;´∀`)//笑
別に自分は恥ずかしいことやっているわけじゃないんだけどなぁ…と悩んだ時期もあります
私は一人っ子というのもあって僻みや妬みに鈍感なところがあります
僻まれると困りますよねぇ
(´-ω-`)
悪いことや相手を傷つけることは何もしてないのに
その僻み&妬みの気持ちがあるならもっと楽しくなることや前向きに繋がることを考えれば自分も幸せになれるのに。
もったいないですな(´・ω・`)

…って回答になってない
気がしますが
質問者様の気持ちは
すっごくわかります☆
いつかご友人の方々も前向きな気持ちになれればいいですな☆

投稿日時 - 2009-09-09 15:57:34

ANo.5

とにかくひがみっぽくて心がすさんでるんだと思います。
相手にしない方がいいと思います。

投稿日時 - 2009-04-15 19:39:15

ANo.4

私は美容整形じゃないのですが、事情があって顔の骨(鼻)の手術をしました。
結果的に顔がいい方に変わってしまい、前より少し美人になったんですよ。
最初の頃は「整形って思われるの嫌だなあ・・・」ってかなり気にしていたのですが、案の定、親戚などが「整形したんじゃないか」って騒ぎ出しまして、そしたらうちの母が手術の経緯を話すのが面倒だったらしく、「そうそう、うちの子整形したのよー」で通しちゃったんです。
そしたら「あら、いいわねぇ。うちの子にもさせようかしら」なんて言われて。
なんだか気が抜けちゃいました~。
それからは私も友人などに聞かれたとき、「整形、整形、あはははは」と笑い飛ばすようになりました。友人たちも笑っています。本当のところはどうなのかなんて深く追求する人はいません。陰でこそこそ言う人もいません。だから私も特に説明しません。

質問者様のご友人は、整形についてとやかく思うんじゃなくて、ひがむ理由が欲しいだけだと思います。面倒くさいですね~。

ちなみに私の友人は美人でもてる人が多いです。
そういう人は、自分に自信があるので、私みたいなのが少々がんばったところでひがんだりねたんだりしません。
付き合っていて本当に楽です。

投稿日時 - 2009-04-15 16:59:04

お礼

アドバイスありがとうございます。
本当に面倒くさい友人です。
私も、他人をひがむ事のない自分に自信のある人と付き合っていきたいと思います。

投稿日時 - 2009-04-15 19:28:36

ANo.3

この手の悪口は多いですよね。

>相手に対しても幻滅しました。
わかる気がする。

大体、人の外見なんて髪形や化粧でも大分印象が変わりますし、体調でも違うものだと思うんですよね。
今時の化粧なんかしたら整形に匹敵するくらい原形がわからなくなりそうですし・・
きっと「整形をしたから、この人は今の自分よりキレイなのだ」とか「キレイになったのだ」と思い込む事で安心するから言うんじゃないですか?
そういう人の多くは自分に自信のない人だと思いますし、否定しても頑なに認めたがらないのかもしれません。

投稿日時 - 2009-04-15 14:18:04

お礼

ご回答ありがとうございます。
そのような方は、否定しても本当に信用しようとしないです。
真面目に応対していると悲しくさせられるので付き合わないようにしようと思います。

投稿日時 - 2009-04-15 19:21:35

あわせてチェックしたい
  • 整形疑惑 ...
  • 彼女が美容整形していた(豊胸、鼻、目)別れたい。 ...
  • 一重瞼の私(整形について) ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク