• ベストアンサー

コンビニ弁当はなぜこんなにも蛋白質が高いんでしょうか?

私はウエイトトレーニングをするので、 筋肉をつくる蛋白質を気にして食事をします。 今日、コンビニ弁当を久しぶりに買いまして、 チキンの入ったスパゲティを買いました。 その際、一食分の蛋白質が27gも含まれていることにびっくりました! 鶏肉の薄いやつが少し入っているだけなのにこんなに蛋白質が含まれているはずがないのに、他の商品を見ても蛋白質が一食分20g以上とかなりの含有率でした。 びっくりしたのは、月見そばで、タンパク源といえば卵くらいしかないのに、なぜか蛋白質が20gも含まれていました! なぜコンビニ弁当はこんなにも蛋白質が含まれているのでしょうか? 大変疑問に思い興味を持っております。 よろしければ教えてください。

noname#103659
noname#103659

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.2

蕎麦といえば蛋白も少ないとイメージされてるかもしれませんが、最近は小麦粉とかも入ってる分が多いですよ。 蕎麦としても100%蕎麦ならいざ知らず、コンビニ系の弁当などでたんぱく質などを抑えるのは無理という物です。繋ぎに小麦粉を入れたり卵を入れたりと色々です。 基本的に蛋白質が多いほどお客が満足しやすいという面もありますから・・

noname#103659
質問者

お礼

へ~蛋白質って案外いろんなものに入ってるんですね! 勉強になりましたありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • n-tan
  • ベストアンサー率24% (67/273)
回答No.1

たんぱく質は、鳥肉や卵などの動物性食品以外にも、 含有割合は少ないですが、米や小麦などの穀物等にも含まれています。 含有割合が少なくても、穀物は摂取量自体が多いので、 案外、摂取できるたんぱく質の量は多く、馬鹿にできないのです。 米で3%、小麦粉で8%くらいの蛋白質は含まれていたかと思うので、 200gで換算すると、それぞれ6g、16gのたんぱく質量が含まれていることになります。

関連するQ&A

  • 信じられない程まずかったコンビニのお弁当

    今日、とっても久しぶりに駅にあるコンビニで 「オムドリア」というお弁当を買いました。 名前のとおりにチキンライスに薄焼き卵がのっていて その上にドリアソースとデミグラスソースがのっていました。 みかけはとても美味しそうに見えました。 私は主婦なのでいつもお昼は自分で簡単な物を作っています 今日は時間が無かった為420円を出して奮発したんです。 いつも自分で作っている分コンビニ弁当に期待も膨らみ家に帰って早速 温めて食べました。 一口目はデミグラスソースとチキンライスをすくって 「・・なんだこの味は?なんかしょっぱいしおいしくない。」 デミグラスソースがだめなんだきっと と思い直し二口めはドリアソースを食べてみたら やっぱりしょっぱくてへんてこな味。 食べれば食べるほど変でしょっぱくて。 最後は鼻をつまんで我慢我慢でいっきに食べました。 コンビニのお弁当って年に数回しか買わないのですが こんなにまずいものなんですか? こんなのただでも食べたくないです。 お金返して欲しいほどまずかったのって生まれて始めてです。 でも、恥ずかしいから返してとか苦情は言えませんが。 恐らくもうコンビニ弁当は買わないと思います。 みなさんもこんな経験ありますか? こういうことがあったら、そこのお店に知らせた方がいいのでしょうか? もしも知らせたらただのクレーマーみたいに思われて損しそうですから 黙っていますがどう思いますか? ちょっと残念だったので質問させてもらいました。

  • コンビニ弁当のスパゲティーを作りたい

    男性です。 男の子で、私学小学校1年です弁当を毎日持たせております。 嫁さんが体調悪いので明日から私が7月19日まで作ります。 コンビニの弁当に入っている スパゲティーを作りたいのですが、どの様に味付けすればよいのでしょうか。 12ミリのサラスパを買って4分ゆでて、 油に塩炒め、冷やしてからマヨネーズを入れましたが何か違います。 よろしくお願いします。

  • タンパク質の変性について。

    牛乳は加熱しても膜は張るものの完全に凝固することはありませんが、卵は加熱すると完全に凝固しますよね。この違いは何でしょうか? タンパク質の種類の違いがこのような結果になるのでしょうか? 牛乳は可食部100g中に約3gのタンパク質が、卵は可食部100g中に約12gのタンパク質が含まれるとされていますが、この含有量の差が関係しているのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • 赤ちゃんのタンパク質とりすぎ

    今2歳2ヶ月なのですが、これまでタンパク質をあげすぎていたことに今更気付きました。 離乳食が始まり、炭水化物、野菜、タンパク質を必ず3食に入れなければと気を付けていたのですが、多い分にはいいかと標準量より多い量をあげてしまっていました。 (好き嫌いなくものすごくよく食べる子なので、毎回完食してます。むしろもっと欲しいと泣きます。) またお恥ずかしい話、タンパク質は肉魚だけだと思っていたので、3食に必ず肉魚(30gくらい)を入れ、それにプラス納豆や卵を与えていました。 例えば朝ごはんは納豆ごはん、魚、豆腐の味噌汁、卵焼き等です。 タンパク質の摂りすぎは内臓に負担がかかっているのことを今更知り、とても後悔しています。 2歳の現在とても元気ですが、今後何か影響が出てくるのでしょうか? 今から何かできることはありますでしょうか。 病気にならない対策はないでしょうか。 とても不安です。

  • 乳幼児のタンパク質量

    赤ちゃんのタンパク質とりすぎは、内臓に負担がかかってよくないと聞きますが、どのくらいが摂りすぎになるのでしょうか? 以下の目安量を超えたらすぐタンパク質とりすぎになるわけではないですよね? 離乳食初期: 豆腐25g 魚5~10g 離乳食中期: 豆腐30~40g 魚/肉10~15g 卵1/3個 離乳食後期: 豆腐45g 魚/肉15g 卵1/2個 離乳食完了期: 豆腐50~55g 魚/肉15~20g 卵2/3個

  • 離乳食のタンパク質量について

    初めての子なので、離乳食の本にのっとり離乳食をあげていました。 離乳食の本には、一食あたりのタンパク質量について 離乳食初期: 豆腐25g 魚5~10g、ヨーグルト 50g 離乳食中期: 豆腐30~40g 魚/肉10~15g 卵1/3個、ヨーグルト 70g 離乳食後期: 豆腐45g 魚/肉15g 卵1/2個~2/3、ヨーグルト 80g 離乳食完了期: 豆腐50~55g 魚/肉15~20g 卵1/2個~2/3、ヨーグルト 100g となっていたので、この通りあげていました。 ですが、「タンパク質を何種類か組み合わせて使う場合は、それぞれの量を減らして調整するようにします。」という部分を見落とし、一回の食事で上記すべてを与えてしまっていました。 しかも多い分にはいいだろうと多めにあげてしまっていました。 1歳半になり、ようやく気付いたので、6ヶ月~1年半までほぼ毎日毎食あげてしまっていました。 タンパク質のとりすぎは内臓機能が未熟な赤ちゃんがたんぱく質を摂りすぎると腎臓に負担をかけるということを知り、今まで負担をかけていたのかもと後悔しています。 何か後々、影響あったりしますか?

  • タンパク質

    痩せているので本当は太りたいのですが、体質的に太らないので筋トレをしようと決意しました。 そこでこちらで過去ログなど調べましたが、どうやらタンパク質を摂るのが良いんですね。 プロテインも考えましたが出費が痛いので、たんぱく質の多い食品を食べようと思います。 そこで、タンパク質の多い食品を教えていただけないでしょうか? また、プロテインだとトレーニング直後に摂るのがベストのようですが、タンパク質の多い 食品もやはりトレーニング直後が良いのでしょうか?そうすると、食前にトレーニングすべきでしょうか? それと調理方法なども教えて頂けたらと思います。例えば卵の場合、ゆで卵、卵焼 き、生などうありますが、どれが効果的でしょうか? 一応、余裕があればプロテインも買おうとは思ってますが、その場合下記HPの、ホエ イプロテインおいしいココア味(700g)にしようかと思ってます。栄養価など載って ますが、この商品どうでしょうか?価格的にもお得なんでしょうか? http://www.weider-jp.com/cgi-bin/shop/index_pro.cgi 長くなりましたがどうかよろしくお願いします。

  • 卵白1個あたりのカロリーとタンパク質

    ずっと、ラーメンが食べたかったのですが、ダイエットのため、2ヶ月、我慢してきました。 でも、週末くらいはいいかな!と思い、今週の土曜日のウエイトトレーニング終了後に食べにいく予定です。 そこで、質問です。ラーメンは脂質と炭水化物ばかりなので、ゆで卵をトッピングとして注文し、タンパク質も補給しようと思います。 卵黄は残して卵白だけ食べようと思います。 それで、食品検索をいろいろしたのですが、卵白1個あたりのカロリー&タンパク質が分かりません。 いろいろ計算してタンパク質約4gくらいかなーと思ったのですが、どなたか、普通の卵の卵白のカロリーとタンパク質の値がわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。

  • 筋肉増量できる食事について

    はじめまして、40歳の男性です。 5年ほど前からスポーツクラブでサーキットトレーニングを主とした トレーニングをしています。 最近、筋肉の量を増やしてかっこよくなりたいと思うようになりました。 トレーニングのやり方はなんとなくでも、わかっているつもりですが 食事が具体的にどのようにしたら筋肉増量できるかわかりません。 教えてください。  〔食事例〕       朝 ゆで卵 1個       バナナ 1本       牛乳  200ml    プロテイン 32g    食パン 1枚      マルチビタミン 2錠    昼 チキンカツ丼 (ごはん300g・チキン150g・卵2個等)    夜 ボイルチキンマスタード (チキン200g) サラダ 150g ご飯 150g 味噌汁 1杯    就寝前 牛乳200ml プロテイン32g    ※ちなみにトレーニングは週2回      フリーウエイト1時間と有酸素30分(エアロバイク)ほどです。      177cm 70kg 体脂肪率18%      

  • たんぱく質のとりすぎ?

    筋トレをする日しない日に限らず、最近は食事を高たんぱくなものに変えていってるのですが、とりすぎな気もしないで不安です 具体的には 鶏むね肉(皮なし)100gと豆腐半丁、卵(L)一つとレタスを少々、を昼食と夕食としてとってます、トレーニングは腹筋、腕立て、ダンベル等でのトレーニングを1時間弱ほど、後プロテインを20gほど 夕食後にはサプリメントのマルチミネラルとマルチビタミンをとってます 体重につき1-2gのたんぱく質と調べたら書いてありますが、体重85kgの自分だと許容範囲内なのでしょうか? よろしくおねがいします