• ベストアンサー

信じられない程まずかったコンビニのお弁当

今日、とっても久しぶりに駅にあるコンビニで 「オムドリア」というお弁当を買いました。 名前のとおりにチキンライスに薄焼き卵がのっていて その上にドリアソースとデミグラスソースがのっていました。 みかけはとても美味しそうに見えました。 私は主婦なのでいつもお昼は自分で簡単な物を作っています 今日は時間が無かった為420円を出して奮発したんです。 いつも自分で作っている分コンビニ弁当に期待も膨らみ家に帰って早速 温めて食べました。 一口目はデミグラスソースとチキンライスをすくって 「・・なんだこの味は?なんかしょっぱいしおいしくない。」 デミグラスソースがだめなんだきっと と思い直し二口めはドリアソースを食べてみたら やっぱりしょっぱくてへんてこな味。 食べれば食べるほど変でしょっぱくて。 最後は鼻をつまんで我慢我慢でいっきに食べました。 コンビニのお弁当って年に数回しか買わないのですが こんなにまずいものなんですか? こんなのただでも食べたくないです。 お金返して欲しいほどまずかったのって生まれて始めてです。 でも、恥ずかしいから返してとか苦情は言えませんが。 恐らくもうコンビニ弁当は買わないと思います。 みなさんもこんな経験ありますか? こういうことがあったら、そこのお店に知らせた方がいいのでしょうか? もしも知らせたらただのクレーマーみたいに思われて損しそうですから 黙っていますがどう思いますか? ちょっと残念だったので質問させてもらいました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

味って好みが人それぞれなので難しいんですよね。 私もコンビニ弁当でまずかった経験があります。 病院帰りに支払いがあったのでコンビニに寄ったんです。 時間は丁度お昼前。 いつもお昼ご飯は、簡単なものを作るか前日の夕飯の残り物だった。 その日は、たまたま残り物がなくて、体調が悪かったので作るのも面倒だし・・・と思い久しぶりにコンビニ弁当を購入。 あまりのまずさにビックリしました。 これで500円もとるのかよ!って言いたくなるくらい。 100円のカップラーメンの方がおいしい!って思えるほど。 見た目はおいしく見えたんですけどね・・・ もったいないので半分は食べたけど半分は残しました。 その夜、帰宅した旦那にも残った半分を食べさせてみたら、案の定・・・ 何これ?まずすぎる・・・って言ってました^^; (ちなみに全国に店舗があるコンビニです) それ以来、コンビニ弁当は買ってません。 お弁当屋さんの弁当の方が、まだおいしいです。 苦情とかは言いませんでした。 家から近いコンビニで支払いや雑誌、ちょっとしたお菓子やジュースを買うのには便利な場所だった事もあり・・・ そこの店員さんに私が苦情を言った人だってばれるような事はないと思いますけど、そこではもう弁当を買わなきゃいいだけの話しだし・・・と思って。

marquises
質問者

お礼

同じような思いをされたんですね。 あまりのまずさにビックリ!! 私もです。 スーパーのお惣菜「どうやってあんなにまずくできるの?」って ポテトサラダを食べて思ったりしていましたがそんなの序の口。 わざとおかしな味に仕立てたとしか思えないんですよね。 ほんと一体何が入っているのか分かりません。 もうそこでは買いません。 ありがとうございました。

その他の回答 (8)

  • bekky1
  • ベストアンサー率31% (2252/7258)
回答No.9

>みなさんもこんな経験ありますか? コンビに弁当は買ったことがありません。 でも、おいしいと評判で行列ができる、横浜中華街の店でヒジョーにまずかったりするのも経験済みです。 それこそ、20-30年前から、行列の店で、 余りに行列だから、実際に食べたことが・・・なかった。 デ、15年ぐらい前に入った。 確かに、周囲の店よりいくらか安い、でもその分、妙に汚い店です。 でも、イカそばはげそばっかりだし、なんといってもとんでもない塩分の量! すべての料理がしょっぱい! そう、ご自宅で自分でちゃんと健康に留意して作られている方は 世の中の料理は「おいしくない」のが普通です。 面白いのがこの店、並んで食べて、まずかったことをすっかり忘れて、 今日は暇だから、並んでみようと、妹と5年ほど前にも並びました。 おいしいのですか?と団塊世代ぐらいのご夫婦が話しかけてこられて、 「そうみたいですよ」でいっしょに並んだ。 どんどん伸びる行列。 前の店では、あっちに並べと冷たいご指導。 やっとはいって、注文した「シュウマイ」が来て・・・・思い出しました。 あっちの席では質問してこられたご夫婦が一口食べて、こちらをちらり その意味は「これでおいしいの?」でしょうか。 そう、評判だけというのアリなんです。 更に、自分でおいしいものをつくってる人にはおいしくない。 白金だって同じです。 友人とシロガネーゼしました。 有名どころのランチ。 3000円?と5000円?のコースがあって、あえて、高いほうを選んだ。 店の自慢のかに味噌の茶碗蒸し・・・・スがたってる、これがプロの仕事? しょっぱいし、かに味噌というのが珍しい?だけで味自体もおいしくない。 牛ひれ肉のマスタード何とか・・・・この肉、熟成しすぎで「腐ってる」 臭いがひどくて食べられない。 他にもいろいろとさわりがあるものばかりで、結局、おいしかったのは 外注のバケットと、特注だとかのバターだけ。 もちろん、食べられなくて、ほとんど残して、苦情をブータラ行って、 レジしました。 でも、安いほうのコース値段ですみました。 あれが、今評判の「店」? 評判の料理? まずいのはまずいといってあげたほうがいいですよ。 料理人の舌もおかしくなる。 出されたものは必ずおいしいとは限らないです。 それは値段ではないみたいです。

marquises
質問者

お礼

評判のお店でもおいしくないお店ってあるもんなんですね。 私は関西に住んでいますが、よく友達とランチに行きます。 美味しくて安いお店が多いですよ。 だいたいイタリアンかフレンチが多いんですが 何度行っても飽きなくて味も私好みの薄味が多く 健康にも気を使ってくれてるんだな~このお店って思ったりして。 もしかしたら、主婦向きな味付けなのかもしれませんね。 コンビニは売上のことばかり考えてるのでしょうね。 もう少し買う人の健康に気を使ってもいいんじゃないかな。 体験談、ありがとうございました。

noname#34286
noname#34286
回答No.8

コンビニ弁当は、保存料など色々加えていますからね。 すっぱく感じたり、食べ物そのものの味から遠ざかっています。 私は独身時代に、よくコンビニ弁当食べていました。 その頃は、美味しいと感じてたんですが 結婚して自分で毎日料理をするようになって、味覚が変わりました。 簡単に済ませようと思って久しぶりに食べてみたら 不味いと感じました。 これなら、自分で作ったほうがいいなと思ってしまいました。 あなたも主婦なので、自分の味に慣れたり 外食でもいい物を食べるようになって、舌が肥えてきたのでしょう。 >こういうことがあったら、そこのお店に知らせた方が いいのでしょうか? 意見はいってもいいと思いますが、味覚は人それぞれなので あなたの意見を取り入れて、開発してくれるかは、?です。 クレーマーかどうかは、言い方次第だと思いますよ。 この弁当がどうしても美味しくないと困ると言うわけでもないので 美味しくないものは食べないと、 買わない選択をしても良さそうです。

marquises
質問者

お礼

私はもともと薄味が大好きなので、余計にコンビニ弁当は ダメなのかもしれません。 でも、外食でイタリアンやフレンチレストランに行くと 薄味で上品で安くて美味しいお店が多くなったと感じていました。 コンビニのお弁当も意外に美味しいのかもしれないなって 買ってみたんですが残念でした。 ありがとうございました。

  • qwert21
  • ベストアンサー率21% (86/392)
回答No.7

コンビニ弁当は、和食系はなかなか美味しいものが多いですが、洋食系や軽食(オムライスやドリア・お好み焼き等)は本当にハズレが多いですよね!! 私も以前「お好み焼き&やきそばセット」を購入し失敗、撃沈・・・。「金返せ~!」状態でした。 どうやったらあんなにまずく作れるのでしょうか?! 苦情を言ってもいいんじゃないですか?私は面倒なのでしませんでしたが。苦情が多ければ改善されるかも・・・。 でも和食系は、ローソンがおいしいのが多いですよ(^^)

marquises
質問者

お礼

一晩寝たら苦情を言うほどの腹立だしい気持ちはどこかへ 消え去りました。 HP調べたんですが無かったのでもうほっとくことにしました。 和食系はローソンですか。 覚えておきますね。 洋食系に強いコンビニもあれば便利ですよね。 ありがとうございました。

  • Antithese
  • ベストアンサー率33% (202/606)
回答No.6

 コンビニ弁当なんてそんなものでしょう。  ドリアソースってホワイトソースのことですか?  コンビニ弁当はただでさえまずいものが多いですが、中でもホワイトソースは最悪の部類です。私も色々なコンビニ弁当を食べましたが、ホワイトソースが美味しかったことは一度もありません。  聞いた話ですが、こういったところの卵焼きは卵液というのを使うそうです。1個1個卵を割る手間を省くため、黄身と白身が混ざった液体状の物を使うのです。このほうが均一な卵焼きを機械で大量に作るのに都合がいいからです。卵の鮮度も品質管理も二の次です。  冷凍の(安物の)チキンライスに得体の知れない卵焼きがのっていて、その上にさらに最悪なソースがかかっている……。弁当を選ぶにしても最悪のチョイスをしてしまったのだと思います。

marquises
質問者

お礼

ホワイトソースは最悪だったんですか? 原材料名 バターライス ホワイトソース デミグラスソース 玉子シート チーズ パセリ(その他卵乳 牛肉 豚肉 鶏肉 ゼラチン由来原材料含む)調味料(アミノ酸等)・・・ 書いています。 牛肉、豚肉、鶏肉って3つも入ってるのが恐いです。 これからはコンビニではおにぎりかパンを買うようにします。 ありがとうございました。

回答No.4

美味しい不味いは本人の主観によるものなので個人差もあるかと思いますが、明らかに味がおかしいと思われたり調理の仕方や調味料の分量が間違っているのではないかと思われるような場合はそのままお店に持っていって(バイトではなく)責任者である店長なりマネージャーなりに言ったほうがよいと思います。または製造元が書いてあるはずですからそこに直接電話してみては良かったのではないでしょうか? 特に、薄味好みの方だとふだん自分で作る料理も薄味になるのでコンビニ弁当やお店で食べるものは味が濃すぎると感じるかと思います。

marquises
質問者

お礼

お店までバスで15分なので、それは考えもしませんでした。 でも、明らかにまずくて苦くてしょっぱかったのでそれくらいし たほうが、今後の被害者も減ってよかったかもしれませんね。 直接電話するのは勇気が要りますね。 まずはHPさがしてみます。 ありがとうございました。

回答No.3

コンビニ弁当の味付けは濃いですね。 年に数度しか利用しない方ですとご質問の通りの印象になるのではないでしょうか。 私は以前はコンビニ弁当やインスタントラーメンばかりの生活をしていたことがありましたが、昨年病気で入院・手術をして以来食事制限で半年ほどコンビニ弁当・インスタント食品から離れていたら、完治した今ではコンビニ弁当やインスタントラーメンなどはご質問者様同様にしょっぱくて食べる気がしなくなりました。 ソースの掛かっているものなどは特にしょっぱく感じます。 今までこんなものを美味しく食べていたのかと思うとゾッとします。

marquises
質問者

お礼

濃いだけならまだ許せるんですが、旨み成分だけぬきとったみたいな おかしな味なんです。 よく中国の毒炒り野菜などテレビで言われていますが、日本のコンビニ 弁当はどうなんでしょうか? これからは忙しくても自分で作ります。 ありがとうございました。

  • v_mullova
  • ベストアンサー率21% (62/285)
回答No.2

 コンビニだって変なお弁当を作ってしまうことはありますよ。大手飲料メーカーだって珍妙なドリンクを作ってしまうことあるじゃないですか。  そのコンビニのホームページから、不満のメールを送ってみては如何でしょうか。次回の商品開発に生かしてもらえれば、貴方のような体験をする人を減らすのに貢献できると思います。  あと、直接お店に不満を伝えても、そこで作っているわけではないので、あまり効果はないように思います。

marquises
質問者

お礼

コンビニはプロでしょ? 変な味作ってしまうのはプロとして失格です。 私は厳しすぎですか? HP探してみます。 ありがとうございます。

  • tky-ny
  • ベストアンサー率27% (275/1003)
回答No.1

薄味で自炊をされいる方なら、 コンビニの ・味が濃い ・アミノ酸系調味料を多用している 味に違和感を覚えられることもあると思います。 ただ、書き込みを見るにかなり不味かったようなので、 そのコンビニの本社のHPでお客様窓口の電話かメールあてに 苦情を言ってもよいと思いますよ。

marquises
質問者

お礼

アミノ酸系調味料って変な味がするのでしょうか? 味が濃すぎてしょっぱくて少し苦くて旨み成分はゼロって 感じでした。 コンビニのHP探してみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • オムライス:デミグラスソース派?ケチャップ派? 玉子はとろふわ?薄焼き

    オムライス:デミグラスソース派?ケチャップ派? 玉子はとろふわ?薄焼き? ・オムライスはデミグラスソース派ですか? ケチャップ派ですか? ・オムライスの玉子は、とろとろふんわりの玉子が乗ってるのがいいですか? 薄焼き玉子でチキンライスが包まれているのがいいですか? -

  • オムライスは2流派あるけどどっちが好き???

    オムライスは薄焼きの卵でチキンライスを包むのとチキンライスの上にオムレツを乗っけるのと代表的に2つありますが、どっちが美味しいと思いますか? オムライスをこの度マスターしようと思ってるのですが、どっちに取り組もうか迷ってます。 個人的にはオムレツ派が優勢かと思ってたのですが、薄焼き派も意外と多くてちょっと混乱してます。 今まで、オムレツのナイフを入れたらふわ~っと広がるシーンが好きでオムレツ派だったのですが、純粋に味だけを考えれば薄焼きの方がおいしいんじゃないかと思ってきました。 卵があまり好きじゃないので食べ比べることができないのですが、どちらがお好きか理由まで教えてくださるとありがたいです。

  • コンビニ弁当の中、最近ゴミが増えてない? その1

    最近、コンビニ弁当を見ていると・・・ ・明らかに具とソースを分離するためのシート というのが、結構あったりするのですが、 (例:カレーライス、ミートソーススパゲティー等) それとは別に ・具の下に敷いてある小さなシート というのがあります。 「これは食べられません」とか「これをはずしてから・・」という記載があるのですが この小さなシートというのは、いったい何者なのでしょうか?

  • 弁当のソースって

    子どもの頃から家のソースの味と、弁当屋さんやコンビニ弁当(以下弁当)のソースの味は違うのは不思議に思ってます 弁当のソースは業務専用で一般には売ってないものなのでしょうか 自分でスーパーなどで一般的なソースを買ってきてもいつもハズレで、今は買うのはストップしています ハズレなのは酸っぱいです 弁当のソースはもう少し薄くて甘いような気がします みなさんの食卓はどんなソースを使ってるんでしょう? 業務用と指定してなくても、一般のスーパーなどで手に入れられるもので十分だと思ってますが、どうすれば手に入れられるのでしょうか? よろしくお願いします

  • 私はコンビニで毎日働いています。なので夜ご飯をコンビニ弁当等ですませて

    私はコンビニで毎日働いています。なので夜ご飯をコンビニ弁当等ですませてしまう毎日です。 コンビニのものは体によくないのは、分かっていながらも食べてしまっています(>_<) 週に何回かなら良いのですが、毎日で、私は美容に心がけているので、いつも水を飲むことにしたりサプリメントも飲んだりは継続的にやっています。。しかし食生活がこうだと、水を飲んだりサプリメントを飲んだりしてることは無意味かなって。だから、これからはお弁当を持参しようと考え中です!ただのお弁当で冷凍食品とか使うのでは無く、簡単にできる体に良いご飯を作りたいので何か良いのあったら教えてください☆

  • 二日後のお弁当を作るのは痛む?

    20代OLです。 夜しか料理をする時間がないのですが 私は今日の夜作ったものを 明日とあさってのお弁当に詰めるのですが 良くないでしょうか? 作るものは ・卵焼き ・から揚げ ・チキンライス などです。 「生ものではないから二日後でも大丈夫かな?」 と思っているのですが 実際どうなのでしょうか? こんなことをしてるのは私だけですか? みんな次の日のお弁当は前日に作ってるのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • コンビニ弁当はなぜこんなにも蛋白質が高いんでしょうか?

    私はウエイトトレーニングをするので、 筋肉をつくる蛋白質を気にして食事をします。 今日、コンビニ弁当を久しぶりに買いまして、 チキンの入ったスパゲティを買いました。 その際、一食分の蛋白質が27gも含まれていることにびっくりました! 鶏肉の薄いやつが少し入っているだけなのにこんなに蛋白質が含まれているはずがないのに、他の商品を見ても蛋白質が一食分20g以上とかなりの含有率でした。 びっくりしたのは、月見そばで、タンパク源といえば卵くらいしかないのに、なぜか蛋白質が20gも含まれていました! なぜコンビニ弁当はこんなにも蛋白質が含まれているのでしょうか? 大変疑問に思い興味を持っております。 よろしければ教えてください。

  • おいしいデミグラスもどきは???

    ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 以前知り合いのうちでおいしいロールキャベツをいただきました。 それは、デミグラスソースで煮込んだロールキャベツ。 作り方を伺ったところ、デミグラスソースは使っていないとのこと。 実は、ソースとケチャップとコンソメスープで作ったというのです。 ずっと、デミグラスソースだと思っていたのに・・・ 確かに、デミグラスソースというよりハヤシライスソースという感じだったかもしれませんが、かなりおいしかったです。 市販のデミグラスソースなどは、何か焦げ臭い香りがして好きになれなかったのですが、あれは余計な味やにおいがなくとてもおいしくいただけたのです。でも、詳しい分量などは、感覚で作っているそうで教えてもらえませんでした。(それ以上聞くことはできなかったのです) でも、ぜひ作ってみたいのです。同じように作っていらっしゃる方がいましたら、ぜひ作り方などを教えていただけませんか?ソースの作り方だけでもいいです。お願いします。

  • ハヤシライスが変な味に‥

    ハヤシライスが変な味に‥ たった今。タマネギ、しめじ、ソーセージを入れてハヤシライスを作ってみたんですが、なんだか変な味になってしまいました‥。 美味しくないことはないのですが、ソーセージの味が強く出てしまったみたいで。 なにか今から調味料を足して、デミグラスソース?のような味にできないでしょうか‥? アドバイスお願いします。 ちなみに、これをオムライスにかけようかと思って作りました。

  • ビーフシチューをルーで作る場合・・・

    ビーフシチューはデミグラスソースで作っているのですが たまたまルーがあるのでこちらで作ろうと思います しかしルーのシチューはケチャップっぽいというか ハヤシライスのような感じがするのです。 どうしたらドミグラスソースのような味に近づけますか? 説明書は野菜、肉を炒めて水で煮て溶かすだけとありますが あめ色玉ねぎやトマトをルーに入れたら、くどくなりますかね? アドバイスください

専門家に質問してみよう