• ベストアンサー

色付きそうめん

先日、友人との会話の中で出てきたのですが どうしても気になって仕方がないので 質問させていただきました。 そうめんの束の中に、ピンクと緑のそうめんが 一本づつ入ってますよね。 あれには、何か意味があるのですか? どうして、一本づつなんでしょう? くだらない質問ですが、どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.5

↓のかたのおっしゃるように普通冷麦に使われています。 白い冷麦の中の二本の色付は、その色で「涼」を表現したと師匠に聞いたことがあります。 侘び寂びの世界ですね

codeling
質問者

お礼

 こんな質問に、こんなに答えて頂けると思ってなかったです。。。  まとめて、ここにお礼を書かせていただきます。  皆さん、ありがとうございました。  早速、友人にも教えたいと思います。  それにしても、「侘び寂び」なんて 粋な感じですね。  今年の夏が楽しみになって来ました。

その他の回答 (4)

  • Pesuko
  • ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.4

ちなみの色つきが混じるのは冷麦だったと思うけど。

  • TK0318
  • ベストアンサー率34% (1261/3651)
回答No.3

「彩り」のモノと「風味付け」のモノがあるそうです。

参考URL:
http://odn.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=118098
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

アクセントですね。 白一色では味気ないということで数本入れているところがあります。もちろん何も色つきのものを入れないところも多いです。

noname#25358
noname#25358
回答No.1

 どこで読んだか忘れてしまったんですが、「色どりのため」だそうです。あんまりたくさん入ってても気持ち悪いですし(笑)  ちなみに全部ピンク色の桜そうめんというのが売られてるそうですよ。

関連するQ&A

  • そうめんに色がついてるのが、、、

    そのままです なぜそうめんにはピンク色や緑色のそうめんが混じってるんですか?

  • そうめんの色について教えて下さい

    先日、知人から三輪素麺をいただきました。 木箱入りでフィルムで包まれていたのですが 一部さけていました。 開けてみたところ、なんか黄色い・・・ 例えて言うと、マヨネーズのような色です。 作った時期によっては黄色くなることもあるらしいのですが ここまでなるでしょうか? 一束のうち、何本かは白いのもあり、パッと見がまだらです。 匂いは今まで嗅いだことがないので比較のしようがありません。 今まで食べ三輪素麺はこんなに色がついていなかったと思います。 やはり一部開いていたことが原因でしょうか? このまま食べても大丈夫でしょうか? ちなみに賞味期限は2014年5月です。

  • そうめん

    白いそうめんの中に2.3本赤や緑の麺がまざっているのはなぜですか?

  • そうめんの不思議

    そうめんや冷麦に混ざっておる違う色の麺<ピンク・グリーン>ってどういう意味があるんでしょうか?子供の食を誘うためのものですかね?

  • そうめんとひやむぎについて

    そうめんとひやむぎの違いについては他の質問者さんに対する回答でよくわかりましたが・・ 同じ夏向けの食べ物に感じますが、ひやむぎにはピンクやグリーンなどの色つきの麺が混じっていますが、何故そうめんには入っていないのでしょうか? 色つきの麺が混じっているひやむぎを氷水に泳がせて食べると美味しそうですよね。

  • そうめんとかひやむぎで赤や緑の麺を見ませんが……

    お世話になります。 初夏をむかえ、そうめんやひやむぎが美味しい季節です。そこで、質問です。最近のそうめんやひやむぎは白い麺ばかりで、赤や緑の麺が入っていません。・・・入っていませんとは、購入するそうめんやひやむぎに入っていないのですが、製品によっては赤や緑の麺が入っているのかも知れません。即ち、近所のスーパーで購入する麺に入っていないのです。でも、昔の麺に入っていました。そこで・・・ ?赤や緑の麺は、 ●単なるアクセント ●数量を目算する記号 ●その他 のどれでしょうか?もし、意味がありましたら是非教えてください。

  • あったかいそうめんって、なんてゆうの?

    「あったかいそうめん」の呼び方があったような気がするんですが、なんてゆうんですか? 思い出せません。どなたか教えてください。 すみません、つまらない質問で…m(__)m

  • なぜ、そうめんには赤や緑の麺が混入している?

    表題のとおりなんですが、なぜそうめんには赤や緑の面が混入しているんでしょうかね?(もちろん、白一色のみのそうめんもありますが)何か深い(浅くても)意味があるのでしょうか?ご存知の方お教え願います。

  • ソーメンカボチャを探してます

    こんにちは、私は先日初めてソーメンカボチャとゆうものを食べました。味はそんなになかったですが食感がとても 気に入りました。いろんな所で探しているのですが、全然見つかりません・・・・・・・ 手に入る方法を知ってる方は教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 流しそうめんの由来

    流しそうめんって一体、いつどこで誰がなんの為にはじめたんですか???昔の貴族たちの遊び?気になってしかたありません。誰か教えて下さい~~~~

専門家に質問してみよう