- ベストアンサー
そうめんとひやむぎについて
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>ひやむぎにはピンクやグリーンなどの色つきの麺が混じっていますが、何故そうめんには入っていないのでしょうか? 元々、色つきの麺は見た目が似ているそうめんとひやむぎを差別化するために入れられていました。ですが、子供に人気だったため後にそうめんにも入るようになりました。おそらく、質問者さんの住んでいる近所の店はたまたま色付き麺無しのそうめんしか取り扱っていないのでしょうね。
その他の回答 (1)
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
色付き素麺(そうめん)も普通にありますよ。 http://www.citydo.com/soumen/men/men_03.html
お礼
回答ありがとうございます。 早速覗いてみます
関連するQ&A
- そうめんと冷麦のちがいは?
そうめんと冷麦のちがいは、なにか明確な基準があるのでしょうか。実際のものを見て、「あっこれ冷麦」とかいっているのですが、ただなんとなくのような気がします。麺の太さとかでの基準があれば、知ってみたいのですが。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- そうめんとかひやむぎで赤や緑の麺を見ませんが……
お世話になります。 初夏をむかえ、そうめんやひやむぎが美味しい季節です。そこで、質問です。最近のそうめんやひやむぎは白い麺ばかりで、赤や緑の麺が入っていません。・・・入っていませんとは、購入するそうめんやひやむぎに入っていないのですが、製品によっては赤や緑の麺が入っているのかも知れません。即ち、近所のスーパーで購入する麺に入っていないのです。でも、昔の麺に入っていました。そこで・・・ ?赤や緑の麺は、 ●単なるアクセント ●数量を目算する記号 ●その他 のどれでしょうか?もし、意味がありましたら是非教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- そうめん・冷麦の付け合せは?
そうめん・冷麦などを食べる時に、他におかずが欲しいと思うのですが、 1.みなさんはどのようなものを付けていますか。 2.それらは、直接食べますか。麺つゆにつけますか。麺と一緒に食べますか。 お教えいただけると幸甚です
- 締切済み
- アンケート
- 「ひやむぎ」と「そうめん」の違いって?
夏になると食べたくなる「ひやむぎ」と「そうめん」なんですが、両方とも同じような気がして、何が違ってるのか分かりません。 何が違うんでしょうか? 料理方法の違いなのかな?と思いましたが…何か違う感じもしますし…。 教えてください(´Д⊂
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 夏にいただいた冷麦と素麺が余ってます。
タイトルどおりなのですが、 冷麦と素麺、それも半生麺で賞味期限が切れかけたものもあります。 どうしたらいいでしょうか。 にゅう麺ぐらいしか思いつきません。 そのまま食べるには寒くって、、、。 簡単でおいしいレシピを教えていただけるとうれしいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- そうめん、冷や麦、にひと工夫
夏の季節がやってきました。 昨日初セミの鳴き声を聞きもう夏なのだとしみじみ。 夏にそうめん、冷や麦、はよく食べますが めんつゆにつけて食べるだけでは飽きてしまいますし、 食べてる途中でこってりしたものが食べてたくなってしまいます。 そこで、そうめん、冷や麦に一工夫してこってりさせたいのですが、何か案はありませんか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- そうめんと冷麦の違い
そうめんと冷麦の違い 今日の夕食はそうめんでした。 そこでフト疑問に思ったのですが、同じようなもので冷麦というものもありますが、どこが違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。 安売りスーパーばかりで見ているのがいけなかったですね。