OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

そうめんと冷麦のちがいは?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.100858
  • 閲覧数168
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 93% (212/226)

そうめんと冷麦のちがいは、なにか明確な基準があるのでしょうか。実際のものを見て、「あっこれ冷麦」とかいっているのですが、ただなんとなくのような気がします。麺の太さとかでの基準があれば、知ってみたいのですが。宜しくお願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ここに紹介されています。
お礼コメント
YQU04147

お礼率 93% (212/226)

ありがとうございました。お名前のごとく韋駄天な回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-07-07 15:42:10
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

原料は同じ小麦粉。実は造る過程で違いがあるんです。 そうめんは極細に延ばさないといけない為ごま油か菜種油をつけて切れにくくしています。 それに対して冷麦は平たくして切っているだけなので、いうなればうどんを細く切ったものなんです。 だからそうめんはヒモ状で冷麦は少し平たくなっているんです。 ちなみに冷麦はうどん類なので、昔は『熱麦』という冷麦の熱い版があったそうです。   ...続きを読む
原料は同じ小麦粉。実は造る過程で違いがあるんです。
そうめんは極細に延ばさないといけない為ごま油か菜種油をつけて切れにくくしています。
それに対して冷麦は平たくして切っているだけなので、いうなればうどんを細く切ったものなんです。
だからそうめんはヒモ状で冷麦は少し平たくなっているんです。
ちなみに冷麦はうどん類なので、昔は『熱麦』という冷麦の熱い版があったそうです。
 
お礼コメント
YQU04147

お礼率 93% (212/226)

単純に太さだけのちがいかと思っていました。大変参考になりました。ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-07-07 15:45:38
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ