• ベストアンサー

そうめんと冷麦の違い

そうめんと冷麦の違い 今日の夕食はそうめんでした。 そこでフト疑問に思ったのですが、同じようなもので冷麦というものもありますが、どこが違うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rikorisu
  • ベストアンサー率34% (212/621)
回答No.2

こちらが参考になりますか。 http://okwave.jp/qa/q57627.html

yanyan_ok
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 麺の太さ以外に作り方にも違いがあったのですね。 どの回答をベストアンサーにするか悩みましたが、そうめんと冷麦の両方の説明をわかりやすく紹介していただいたrikorisuさんをベストアンサーに選ばせていただきます。

その他の回答 (3)

  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.4

大きな違いは、冷や麦はうどんの細い物と思えば良いですが、素麺は生地の表面に油を塗って引き延ばして行きます。 うどんや冷や麦は長く保存はしませんが、素麺は制作時に使った油分が熟成されるまで3年程寝かせています。 数年寝かせて熟成する方が美味しい素麺となります。

yanyan_ok
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 3年も寝かせるのは新しい情報でした。 ベストアンサーはすでに決めてしまいました。 早めに質問を締め切らなかったため、お手間取らせました。

回答No.3

麺の太さとモチモチ感かなと思いました☆。

yanyan_ok
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私には麺の太さやモチモチ感の区別がつきませんでした。 次に食べるときは気をつけてみたいと思います。

  • umota
  • ベストアンサー率46% (150/324)
回答No.1

太さ (JAS規格)

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%A0%E9%BA%BA
yanyan_ok
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 麺の太さによる違いですか。 私はうどんは大好きですが、そうめんや冷麦はあまり好きではありません。 タレの違いなどもあると思いますが、とても同じものだとは思えませんでした。 詳しい解説サイトの紹介ありがとうございました。

関連するQ&A

  • そうめんと冷麦のちがいは?

    そうめんと冷麦のちがいは、なにか明確な基準があるのでしょうか。実際のものを見て、「あっこれ冷麦」とかいっているのですが、ただなんとなくのような気がします。麺の太さとかでの基準があれば、知ってみたいのですが。宜しくお願いします。

  • 「そうめん」と「ひやむぎ」の違い

    「そうめん」と「ひやむぎ」の違いは何ですか?

  • 冷麦と素麺の違いは?

    冷麦と素麺の違いは?

  • そうめんとひやむぎについて

    そうめんとひやむぎの違いについては他の質問者さんに対する回答でよくわかりましたが・・ 同じ夏向けの食べ物に感じますが、ひやむぎにはピンクやグリーンなどの色つきの麺が混じっていますが、何故そうめんには入っていないのでしょうか? 色つきの麺が混じっているひやむぎを氷水に泳がせて食べると美味しそうですよね。

  • そうめんと冷麦

    そうめん と 冷麦 の違いを教えてください。おばかな質問でしょうが、なにとぞ。太さの違い?って事はないでしょうね?

  • 「ひやむぎ」と「そうめん」の違いって?

    夏になると食べたくなる「ひやむぎ」と「そうめん」なんですが、両方とも同じような気がして、何が違ってるのか分かりません。 何が違うんでしょうか? 料理方法の違いなのかな?と思いましたが…何か違う感じもしますし…。 教えてください(´Д⊂

  • 冷麦とそうめんの 食べた感じでの違い

    太さの違いとか、作り方の、という話ではなく、食べた感じの差の話です。 冷麦はいいけれど、そうめんは嫌だ、と主人は言います。私からするとどちらも同じようなものでは・・・と思うのですが、頑なにそうめんは拒否するので食卓に上るのは冷麦一辺倒です。 こだわりのある方、違いを教えてください。

  • そうめんでは、物足りないでもきしめんまで太いとちょっと、そこでひやむぎ

    そうめんでは、物足りないでもきしめんまで太いとちょっと、そこでひやむぎなんでしょうか? そうめんでは、スマートすぎる、でもきしめんだと太りすぎ。 そこで、ひやむぎが登場したのでしょうか? 微妙に細いうどんも販売されていますが・・・。

  • 「そうめん」と「ひやむぎ」 どっちがお好きですか?

    「そうめん」と「ひやむぎ」 どっちがお好きですか? 1.「そうめん」派ですか? 「ひやむぎ」派ですか? 2.薬味は何を入れますか? 3.一度にどれくらいの量を食べますか?(何把・何束…?) 4.こだわりの食べ方はありますか? 皆さんの好みと食べ方をお聞かせいただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

  • 「ひやむぎ」と「そうめん」の食べ方の違い

    タイトル通りです。 皆さん方の「ひやむぎ」と「そうめん」の食べ方を教えて下さい。 一応、夏用メニューと言う事で。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう