- ベストアンサー
そうめん
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的にはそうめんと冷や麦を区別するために入ってるいると言われています。 が、諸説は色々あるようで、色つき麺も冷や麦だけでなく、そうめんにもはいっている事もあるので、必ずしも区別の為という事だけでもないようです。 色つき麺は子供には人気ありますからね。 詳しくはこちらがご参考になるかと http://www.maboroshi-ch.com/sun/bas_13.htm
その他の回答 (1)
- mu2011
- ベストアンサー率38% (1910/4994)
通常の冷麦に色付き麺は入っていますが、そうめんに入ってはいません。 冷麦とそうめんの相違は麺の太さで区分けされていますが、目視では判別できない為、冷麦には色付け麺を混ぜたと思われます。 麺の規格 ひやむぎ・・・・長径1.3mm以上1.7mm未満、短径1.0mm以上1.7mm未満 そうめん・・・・長径、短径とも1.3mm未満
関連するQ&A
- そうめんとかひやむぎで赤や緑の麺を見ませんが……
お世話になります。 初夏をむかえ、そうめんやひやむぎが美味しい季節です。そこで、質問です。最近のそうめんやひやむぎは白い麺ばかりで、赤や緑の麺が入っていません。・・・入っていませんとは、購入するそうめんやひやむぎに入っていないのですが、製品によっては赤や緑の麺が入っているのかも知れません。即ち、近所のスーパーで購入する麺に入っていないのです。でも、昔の麺に入っていました。そこで・・・ ?赤や緑の麺は、 ●単なるアクセント ●数量を目算する記号 ●その他 のどれでしょうか?もし、意味がありましたら是非教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 細くておいしい素麺を探しています
祖母が、なぜか素麺以外受け付けなくなりました。嚥下障害のひとつかもしれませんが、検査しても異常なしなんです。…そんなわけで、できるだけおいしいお素麺を食べさせてあげたいと思います。細い麺が好みのようです。オススメの素麺がございましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- ソーメン
無類の麺好きです。。 麺以外でも、長ければ糸コンだろうと、トコロテンだろうとなんでも好きです。 よく日曜日などは、パッと簡単にできるソーメンが大活躍するのですが、(季節問わず) トッピングがマンネリしてきました。 千切りのキュウリ、卵焼きを細く切ったもの、ハム、などなど。 たまに梅干しなども入れたりします。 キムチや、豆板醤で辛くしたり、酢醤油で酸味を入れたりと色々やっていますが・・・。 全て美味しいは美味しいのですが、そろそろ新しい味に巡り逢いたいと思っています。 皆様の中で、何か変わった味付けで召し上がっている方いらっしゃいますか? 是非おしえてください!! ※何故世間ではソーメン屋は無いのでしょうか?? パパッと食べれて、忙しいサラリーマンには向いていると思いますが・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 温かいそうめんについて
そうめんを茹で水切り後、そのまま暖めたツユに入れたところ塩味がきつく食べられたものでありませんでした。茹でたら水洗いするのは必須なのですか?冷たい麺に温かいツユを入れてもぬるくなってしまいますよね。 アツアツのソウメンを食べる方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- そうめんとひやむぎについて
そうめんとひやむぎの違いについては他の質問者さんに対する回答でよくわかりましたが・・ 同じ夏向けの食べ物に感じますが、ひやむぎにはピンクやグリーンなどの色つきの麺が混じっていますが、何故そうめんには入っていないのでしょうか? 色つきの麺が混じっているひやむぎを氷水に泳がせて食べると美味しそうですよね。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 色付きそうめん
先日、友人との会話の中で出てきたのですが どうしても気になって仕方がないので 質問させていただきました。 そうめんの束の中に、ピンクと緑のそうめんが 一本づつ入ってますよね。 あれには、何か意味があるのですか? どうして、一本づつなんでしょう? くだらない質問ですが、どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- そうめんの名前の由来
そうめんって漢字で書くと「素麺」ですよね。 具の入っていないうどんは「素うどん」っていうのに、なぜそうめんは「素麺」って「素の麺」っていう大雑把な名前の付け方なんでしょうか? 教えてください!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
そうだったのですか。早速のご回答をありがとうございました。 何気ない疑問だったのですが、こんなに早く解決できるとはおもってもいなかったです。