- ベストアンサー
炭焼き
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問の意味がわかりかねますが… 窯の温度、密閉度合い、加熱時間、木材の量etc などではないでしょうか
関連するQ&A
- 炭焼きの煙と農作物への影響について
炭焼きを始めようと思っています。 現在ある候補地の近くには他人様の田畑があるため、煙が農作物に影響を及ぼさないか心配です。 ある方から聞いた話では、稲の出穂期以外は問題ないとのことでしたが、 出穂期を調べてみますと、4-5割が出穂した時期とありますが、少しでも出穂した時点で炭焼きは控えるべきなのでしょうか? それから開花期は大丈夫なのでしょうか? どなたか参考になるご意見をお聞かせ下さい。 ちなみに炭焼きはまったくの素人で、まずはドラム缶などで作る、小さい黒炭の簡易窯にする予定です。
- 締切済み
- その他(アウトドア)
- 市ヶ谷の炭焼きの店教えて
どうしても知りたいんです。チョットお洒落な炭焼き居酒屋なんですが以前テレビ でやってたんです。行きたいのに店名・場所が解らなくて知ってる方是非教えて下い。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 炭焼き体験が出来るところ
このカテゴリーが最適かどうか少々不安ですが・・・。 「炭焼き」というものを一度やってみたいと思っています。 東京在住の者ですが、近辺にそういった施設やイベントなどは無いでしょうか? 奥多摩や山梨方面だと助かりますが、関東近県なら足を伸ばせます。 これまで一度も経験が無いので初心者向けのもので、且つじっくり教えて頂けるところが良いです。 泊り込みでも構いません。 キャンプなどの経験はそれなりにあるので、アウトドアな生活は大丈夫です。 あと平日に参加できるところを希望します。 どうかよろしくお願い致しますm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- ミレービスケット vs 炭焼ビスケット
高知県では有名なミレービスケット!と炭焼ビスケット 見た目は似たようなのですが味の方はどうなんでしょうか? 父の日にプレゼントしたいと思ってるのですが・・・。 炭焼ビスケットなら近辺に売ってるのですがミレービスケットは高知しかなく、ネットで買おうか考え中です。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 静岡 炭焼きレストランさわやかのハンバーグ
こんばんわ。 質問させて頂きます。 静岡の人気チェーン店の炭焼きレストランさわやかのハンバーグの入手の方法があれば知りたいのですが、どなたかご存知ありませんか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 炭焼き時の温度管理について教えてください
初めて質問させていただきます。お願いします。 私は炭焼き初心者です。本やHPなどを色々調べながら、炭焼きに挑戦しております。 窯の規模は、炭材をつめる部分で、直径 1.6m 高さ 1.2mのドーム型です。現在、最後の消火作業中で、二日後窯だしの予定ですが、心配事があるので教えていただきたいと思います。炭材は90%イチョウ10%が桜です。 色々な資料によると、煙が80度を越え安定していると自燃にはいっており、そうなったら焚き口を小さく閉め、煙の温度が300度になるのを待ち焚き口、ちょっとして煙突を完全封鎖する、とあり、そのようにしようと思ったのですが、私の場合、80度を越えて焚き口を狭めるところまでは順調だったのですが、その後13時間見ていても温度の上昇がなく(ピッタリ80度のまま)しかたなく、完全封鎖してしまいました。 なぜ煙の温度が上がらなかったのでしょうか? 煙の温度が上がらなくても、窯内部は高温になっていることはあるのでしょうか? 炭材が悪かったからでしょうか? ウデが悪いから? お分かりの方がいらっしゃいましたら、どんなことでもありがたいのでよろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(アウトドア)
お礼
お答えいただきましてありがとうございます。 すみません