• ベストアンサー

ラーメンのスープを最後まで飲みますか?

ラーメンとかうどんのスープを最後まで飲みますか? 私は最後まで飲みます。 理由は、もったいないし、なにより作ってる店の人に失礼だと思うからです。 みなさんはどっちですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#84760
noname#84760
回答No.20

私は子供の頃、親から「飯粒一つ味噌汁一滴たりとも残してはいけない」と躾られたので、自分で注文したものは麺類のスープも含めて基本的に全部食べます。完食する自信がないものは、どんなに美味しそうで食べたいなぁと思っても絶対に注文しません。お店の人というより、食べ物への礼儀だと思っています。 困るのは旅行で泊まる宿の食事です。特に旅館では豪華さを演出するため、普通の人が食べ切れる筈のない量を出していますから‥ そうとわかっていてもつい全部食べようと無駄な努力をして、いつも後で苦しんでいます (-_- ;

noname#103729
質問者

お礼

>お店の人というより、食べ物への礼儀 その通りですね。世界には飢えて死んでしまう人が沢山いんのに、残すとかなに罰当たりなことやってんの???って思います。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (19)

回答No.9

僕も飲み干します。 ラーメンはやっぱり麺+スープでラーメンだと思いますし、 セットでラーメンだと思います。 先ほど、夕飯が終わったばかりですが、寒い時期ですし、 想像すると食べたくなってきますよね(笑)

noname#103729
質問者

お礼

食いたいですねぇ~(笑) 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • code1134
  • ベストアンサー率20% (703/3370)
回答No.8

"真っ赤な紅生姜を残す事とは時々ありますが、麺&薬味&具&スープは全て胃袋へ"が私の鉄則ですね。 それはスープ残したら、次回割引されるなら兎も角、"支払代金にはスープの1滴迄含まれている!!"と、捉えるが故ですけども・・・

noname#103729
質問者

お礼

>麺&薬味&具&スープは全て胃袋へ その通りですよね。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.7

 私は基本的に飲み干します。もったいない、というより「美味しい」から飲み干します。ただ、スープを飲むときはコショウを振りかけてから飲みます。そうしないと市販のスープは薄いですから。

noname#103729
質問者

お礼

>「美味しい」から飲み干します。 もちろんですよね! 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • charusora
  • ベストアンサー率25% (101/393)
回答No.6

よほどうまいと思ったスープでないと飲み干しません。 基本的には「スープだけで飲むもの」ではなく「面や具とのバランスで 食べるもの」だと思っています。 意図して残すわけでもなく、結果として残ってしまうものですね。

noname#103729
質問者

お礼

なるほど。 でも最後まで食べたほうがいいと私は思います。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.5

最後まで飲むというか、最後まで食べます。 私はラーメンやうどんを食べるとき、大抵一緒にご飯を注文します。(普通の白いご飯です) ご飯の半分ほどは麺類や具をオカズにして食べます。 で、残りの半分は残ったスープにぶち込んで、お茶漬け感覚で食べます。 従いまして必然的にスープは残りません。

noname#103729
質問者

お礼

エライですね。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • keirimas
  • ベストアンサー率28% (1119/3993)
回答No.4

王 貞治さんも、店の人にすまないから全部飲むと昔語っておられたと思いますが・・・ 腹が減っていれば勢いで最後まで全部飲んでしまいます。 塩分の取りすぎなんて気にせず。冬だと特にそうですね、温まりますから。 その時の条件、味によります。

noname#103729
質問者

お礼

>塩分の取りすぎなんて気にせず。 そんなこといちいち気にしてたら何も食えないですよね。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • sako722
  • ベストアンサー率31% (18/58)
回答No.3

私はほとんど飲みません(すみません・・・)。 ・具材を食べるだけでお腹がいっぱいになってしまい、スープを飲み干すことができない。 ・油っこいものを入れると胸焼けがする。 が理由です。 一口二口飲んで「おいしいなあ」と思うことは多々あるのですけれど。

noname#103729
質問者

お礼

>油っこいものを入れると胸焼けがする。 そういえば、ウチの父親もこんなこと言ってました。 それぞれ理由があるのですね。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kukkychan
  • ベストアンサー率12% (23/190)
回答No.2

そのラーメンの美味しさによります^^ 美味しいラーメンは飲み干しますが、 普通又は普通以下のラーメンは飲みません。 飲まなくてもお店の人に失礼だとは思ってませんでした。 逆に、本物のラーメン職人さんであれば、 飲み干さなかったスープを見て、 味を研究し、より美味しいラーメンを 追求するきっかけになるかもしれないと思います。

noname#103729
質問者

お礼

>飲み干さなかったスープを見て、味を研究し、より美味しいラーメンを追求するきっかけになるかもしれない なるほど~。考えさせられますね。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#81859
noname#81859
回答No.1

レンゲで一口すすって「うまい!」と思えた店のは飲み干します。 そうでない店は申し訳ないですがほとんど残させてもらってます。

noname#103729
質問者

お礼

通ですねぇ~ 私もカップめんのやつは残してしまいがちです。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ラーメンはなぜスープとタレが別々?

    ラーメン屋でラーメンを作るところを見ていたときに ふと沸いた素朴な疑問なのですが…。 蕎麦やうどんは、基本的に麺+ツユ(スープ)という 組み合わせですが、ラーメンに限っては、ほとんどの 店がまず丼にタレを入れ、それからスープを注いで 混ぜ、最後に麺を投入…という手順を踏んでいるようです。 なぜ、ラーメンはスープとタレを別々にしておいて、最後に混ぜ合わせるのでしょうか? (スープは水ベースだがタレは油ベースで最初から 一緒にしておくと分離して混ざらないからでしょうか? それとも製法上で別の問題があるのでしょうか?) また、ラーメン店でスープとタレに分けて作って いない店がありましたら、その情報も教えてください。

  • ラーメン屋教えて下さい(うどん+ラーメンスープ)

    東京都葛飾区堀切菖蒲園駅前に「糀や」という店があります。 普通のラーメンもありますが、ここのオリジナルで 「ウーメン」というものがあります。 ラーメンスープにうどんを入れたコラボレーションです。 麺はさぬきうどん。ラーメンスープは、チャーシュー、ほぐされた鶏肉、味玉、穂先メンマ、白髪ネギ、青ネギとトッピングが豊富です。 うどんを食べてみると、コシもありもっちりしていてなかなか美味しい! 動物系と魚介系のダブルスープとも意外に合っていて、違和感は全くありません。 私が住んでいるのは神奈川県の中央です。距離的に通うのが困難です。 どなたか、神奈川にこのようなメニューを出す店をご存知の方、 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

  • めんのスープは飲み干しますか?

    こんにちは 私はラーメンやうどんやお蕎麦のスープは、味がおいしくない、量が多すぎるということでもない限り、もったいないので必ず飲み干します。 皆さんは、麺のスープをどうしていますか?

  • そば・うどんはダシをかける、ラーメンはスープを入れてからラーメンを入れる

     そば・うどんはめんをどんぶりに入れてからダシをかける。ラーメンはどんぶりにスープを入れてからラーメンを入れる。これはなぜでしょうか。それなりの理由があるのでしょうか。

  • ラーメンのスープ

    私の彼女はラーメンが好きでデートの時・外食時等は必ずラーメン屋です。 しかも彼女は「スープは残したら勿体ない、残すとお金を捨ててるのと一緒や。身体には悪いけどお金を捨てる様な事をするよりかはましや」と毎回必ずラーメンのスープを飲み干し、ラーメン丼の底が見え見えです。 私が「やめなよ、身体に悪いで」と言っても聞く耳持たずです。 彼女の考えはどうなのでしょうか?

  • ラーメンのスープって飲むのが常識?

    最近友達三人とラーメンを食べに行ったのですが、ラーメンを食べ終わったとき、私と一人はスープを飲まずにいて、残り二人は飲み干していました。 私は昔から常々両親にラーメンのスープは塩分が濃いから飲まないように言われてきました。 私も正直麺を食べ終わったときはお腹がいっぱいで、スープなんて全部飲めないのですが、多少頑張れば飲めます。 今まで残すのが普通だと思っていた私は、残ったスープについて多少友達と議論しました。 「え?普通飲むでしょ。お前味噌汁は具だけしか食わないのかよ。もったいないじゃない」 「頑張って飲めるんだったら飲んだほうがいい、それが作った人に対する礼儀だし」 「気分次第だな、うまいスープなら飲み干す、今日は残した」 と、友達それぞれ考えが違うようです。 残すのが普通と考えるのは私だけのようでした。 みなさんはどうでしょう? ラーメンのスープは残しますか?残しませんか?

  • ラーメンスープとうどん汁

    しょうゆラーメンスープを作ろうと思います。 先日、昆布、鰹節と鶏ガラで出汁を取りでうどん汁をつくりました。 味付けは、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩です。 お正月の雑煮はこれに、干し椎茸の戻し汁も加えました。 ラーメンスープを作るのは初めてです。 私の作ったうどん汁はラーメンスープ?と思ってしまいました。 ラーメンスープの作り方を教えてください。

  • スープを炊かないラーメン屋

    以前、某有名店の暖簾分け店主が常連さんに「最近のラーメン屋はスープ炊いてない」と言っていたのですが、いわゆるセントラルキッキン化の事でしょうか? 確かに、店主らしき人が居ない、アルバイトで回している、見た目オシャレで今風ラーメン、この手のラーメン屋ではスープの寸胴鍋が無い店もありました。私はそう言う店には入らない様になりましたが、結局、味に影響はあるんですかね?

  • ラーメンはスープが命ですか?

     僕はラーメンについて詳しくありませんが、よく食べます。純粋に麺類が好きだからです。でも、最近の有名店は、どこもスープに凝っていて、ラーメン評論家ももっぱらスープを取り上げ、麺のことはあまり話題にしていないように見受けられます。  てことは、何も麺はラーメンでなくてもいいのか?爆笑問題がラーチャという製品のCMに出てたけど、スープがうまければ中は飯でもいいのか?あるいは、うまい店のであれば、麺が入ってなくてもスープだけでも満足できるのか?スープだけで商品として成り立つのか?  ラーメンにうるさいみなさん、どう思いますか?

  • 好きなラーメンのスープは何ですか?

    好きなラーメンのスープは何ですか? 僕は、塩味と豚骨味と、味噌味としょうゆ味が好きです。 皆さんが、好きなラーメンのスープは何ですか?