- ベストアンサー
ラーメンはスープが命ですか?
僕はラーメンについて詳しくありませんが、よく食べます。純粋に麺類が好きだからです。でも、最近の有名店は、どこもスープに凝っていて、ラーメン評論家ももっぱらスープを取り上げ、麺のことはあまり話題にしていないように見受けられます。 てことは、何も麺はラーメンでなくてもいいのか?爆笑問題がラーチャという製品のCMに出てたけど、スープがうまければ中は飯でもいいのか?あるいは、うまい店のであれば、麺が入ってなくてもスープだけでも満足できるのか?スープだけで商品として成り立つのか? ラーメンにうるさいみなさん、どう思いますか?
- whitejack
- お礼率68% (50/73)
- 名産・お土産・食べ歩き
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
美味しいラーメンの条件とは 麺が美味いだけでなく、スープが美味いだけでなく 微妙なバランスにあるとおもいます。 麺とスープの相性がいいものが良いと思っています。 ただ、ラーメンって麺料理とおもわれがちですが ラーメンはスープ料理なのです。 よく、スープを飲まず、麺だけ食べる人がいますが 実は、麺は単なる具ですから、スープを飲まないっていうのは、味噌汁の具の豆腐など食べて、汁を飲まないというのと同じことです。 ただ、美味い味噌汁も美味しい具が入っていればのこと美味しいわけですよね。 ただ、ラーメンってことになれば、麺でないと、飯ではラーメンってことにななりませんよね、ラーメンのスープでご飯食べるのは美味いですけど。 ラーメンは、美味い麺と美味いスープがバランスよくて その美味さが納得できるものだと思います。
その他の回答 (2)
- dolphin36
- ベストアンサー率16% (16/98)
こんにちは。 私も大のラーメン好きです。 私が思うに「好みの問題」だと思います。麺だけにしても太麺、細麺、ちじれ麺等もあったり、スープにしても豚骨、味噌、塩、醤油、等のベースの違いもあるでしょうし、ただ、スープを強調するのは最近の流行?みたいな感じなのではないでしょうか?? 私の勤める社員食堂には1杯160円でラーメンが食べられます。定期的に豚骨、味噌、醤油がローテションで出されてまして、突発的に麺そのものも変わったりします。社員食堂って事で作る側も味そのものよりも量をこなさないといけないので決して美味しいとは思いませんが、慣れって怖いですね!今ではそんなラーメンも可もなく不可もなく普通に食べれてますよ!(笑) 私がラーメンの美味しい、不味いを決めるならスープ&麺を含めた上でのトータルバランスなのではないかな?とは思いますが・・・
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
>>ラーメン評論家ももっぱらスープを取り上げ、麺のことはあまり話題にしていないように見受けられます。 にわか評論家には、麺の善し悪しが分からないし書評や TVを見て食べ歩く人には一層分からないから麺のことを 書けないし、書いても分かる人間がいないからです。
関連するQ&A
- ラーメンはなぜスープとタレが別々?
ラーメン屋でラーメンを作るところを見ていたときに ふと沸いた素朴な疑問なのですが…。 蕎麦やうどんは、基本的に麺+ツユ(スープ)という 組み合わせですが、ラーメンに限っては、ほとんどの 店がまず丼にタレを入れ、それからスープを注いで 混ぜ、最後に麺を投入…という手順を踏んでいるようです。 なぜ、ラーメンはスープとタレを別々にしておいて、最後に混ぜ合わせるのでしょうか? (スープは水ベースだがタレは油ベースで最初から 一緒にしておくと分離して混ざらないからでしょうか? それとも製法上で別の問題があるのでしょうか?) また、ラーメン店でスープとタレに分けて作って いない店がありましたら、その情報も教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おみせで食べるラーメンでスープに泡がありますよね。
おみせで食べるラーメンでスープに泡がありますよね。 泡のあるスープとないスープがありますね。 この泡ってなんでしょうか? それと 細麺だからなんでしょうか 自家製麺だからでしょうか ちょっと癖のある感じなんですが^^; お店で食べるときもこの癖みたいなのがあるお店と無いお店があります これって スープの違いなんでしょうか? 麺が自家製だからなんでしょうか 食べていて疑問に思ったので 教えていただけたらな~と思っています。 豚骨ラーメンのときに多いと思うんですが 化学調味料を使ってないからなのか 使ってるからなのでしょうか? なんでかな~と思っています 教えてもらったら嬉しいです よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ラーメンって麺類?
昔から疑問に思っていたことです。 ラーメンって麺類というより、スープ料理だと思うのですが。 確かに麺が入っているのですが、麺類なら麺が主役になってもいいのに 大概のラーメン屋は、スープを売りにしていますよね。また大概のお客さんは、 食べる際スープの味を最初に確かめる事が多いように思えます。(違っていたらごめんなさい) そこで皆様にお聞きしたいのですが、私のような疑問というか思いは変ですか? ちなみにラーメン自体はむちゃくちゃ好きというわけではないですが嫌いでもないですし、 普通にラーメンを食べに行きますが、「麺類が食べたい」と思った時にラーメンは選択肢に入りません。
- ベストアンサー
- アンケート
- 皆さんの、インスタントラーメンのスープの入れ方を教えてください・・・
普通に売っている(チャルメラとかサッポロ1番とかの)袋入りのインスタントラーメンですが・・・ 裏面の調理方法では、鍋に麺を入れ茹で上がったら、火を止め(粉末)スープを入れる、と書いてあります。 私も今までそうしてきました。 ですが、こないだある動画を見たら、予めどんぶりに(粉末)スープを入れておいて、茹で上がった麺と汁を一緒に入れて、どんぶりの中でスープを混ぜ合わせる作り方でした。 さてそこで、皆さんの作り方はどうですか? 1.鍋にスープを入れて、その中で混ぜ合わせる。 2.どんぶりにスープを入れて、麺と汁をそこに入れて混ぜ合わせる。 2の方法の場合、味的にどう違うのでしょうか? こっちの方がおいしいですか? ちなみに、どんぶりにスープを入れるという方法を指定しているラーメンではなく、ごく普通の袋入りインスタントラーメンについてです。
- ベストアンサー
- アンケート
- ラーメンの定義は?
ラーメンのルーツが水戸光圀の食べた「汁そば」だとか、函館の「南京そば」だとか、諸説有るようですが。 そもそも「ラーメン」の定義を教えて下さい。 どんな条件を満たした麺類をラーメンと呼ぶのでしょうか? 私個人の定義としては。 1.麺はかん水の入った小麦麺 2.スープは鶏ダシの入ったスープ 上記2点を満たせばラーメンかな?と感じていますが、、、。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ラーメン屋教えて下さい(うどん+ラーメンスープ)
東京都葛飾区堀切菖蒲園駅前に「糀や」という店があります。 普通のラーメンもありますが、ここのオリジナルで 「ウーメン」というものがあります。 ラーメンスープにうどんを入れたコラボレーションです。 麺はさぬきうどん。ラーメンスープは、チャーシュー、ほぐされた鶏肉、味玉、穂先メンマ、白髪ネギ、青ネギとトッピングが豊富です。 うどんを食べてみると、コシもありもっちりしていてなかなか美味しい! 動物系と魚介系のダブルスープとも意外に合っていて、違和感は全くありません。 私が住んでいるのは神奈川県の中央です。距離的に通うのが困難です。 どなたか、神奈川にこのようなメニューを出す店をご存知の方、 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- こんなラーメン探してます!
スープは豚骨しょうゆで 麺はモチモチしていてよく汁を吸った中太麺。 のラーメンが好きなんですが、なかなか好みのラーメン屋が見つかりません。 スープの美味しい店はよくあるのですが 麺が私の好みではないところがほとんどです。 ラーメン屋のお店の名前、またはどこの地域のラーメンの特徴だ というお答えでも構いませんので ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします! (お店の場所は近畿地方でお願いします。)
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- ラーメン屋では市販のスープは使っているの?
最近、家の近所に業務スーパーが出来ました。 夕方4時ぐらいに店内を見学したら、味噌、醤油、豚骨、坦々麺、名古屋辛味噌の各たれや、鳥ガラスープの元(無塩)、トンコツスープの元(無塩)、など種類も豊富で家でも本格的なラーメンができるかなと考えていました。 すると、近所では結構有名なラーメンやの店員がスープの元やタレをごっそり買っていきました。(店員が特徴的な人(?)なので覚えていました。) 私の中ではラーメン屋は自分の所でタレ、スープを作っているものと思っていたのですが、市販品に店独自の物を追加する手法が定番なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カップラーメンのスープと麺の栄養素
カップラーメンに記載されている栄養素は、麺とスープを全て食べた場合の値なのでしょうが、実際スープを飲み干す事は少ないと思います。 そこで、私がよく食べる以下の二商品を例にして(他の商品でもかまいません)、麺とスープそれぞれの栄養成分の目安を教えてください。特に塩分が気になります。 もしくは、同様のテーマについて検証したデータやサイトが有れば教えてください。 スーパーカップ1.5倍 しょうゆラーメン http://www.acecook.co.jp/products/detail.php?jc=4901071236199&bId=brnd001 赤いきつねうどん(東向け) http://www.maruchan.co.jp/products/search/2134.html
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- チキンラーメンのように、予め味が染みているラーメン
チキンラーメンのように、粉末やスープをいれずとも麺に予め味がついているインスタントラーメンを探しています。 どのような商品があるでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
納得のいく回答ありがとうございました。麺とスープのバランスの良さというものが僕にはよくわからないので、こんな疑問を持ったんだと思います。それにしても、ラーメンがスープ料理とは驚きました。