• ベストアンサー

りんごはキウィを甘くするって本当でしょうか??

すっぱいキウィをりんごと一緒に袋に入れて置くと甘くなるというのは本当でしょうか?あるいは迷信でしょうか?知っている方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • romuromu
  • ベストアンサー率38% (215/558)
回答No.4

リンゴは植物の成熟を促進してしまう「エチレン」という物質を出しています。 よって本当です。 http://www.ntv.co.jp/megaten/link/right_oa.html http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/kaisetsu/07/ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%81%E3%83%AC%E3%83%B3

yamato99
質問者

お礼

ありがとうございました 今度実験してみます

その他の回答 (3)

  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.3

本当です。 甘くなると言うより、リンゴが出すエチレンガスが熟成を早めさせます。 キウイやバナナは熟成しないと甘くなりませんので、リンゴを入れておくことによって熟成し甘くなります。 ただし、元々甘みが少ないキウイは熟成しても甘くなるには限度があります。

yamato99
質問者

お礼

回答ありがとうございます

noname#179287
noname#179287
回答No.2

妻の実家では100個くらい収穫できるので、30キロの米袋にりんごを入れ、その上にキウイを入れておきます。比べてみるのが1番だと思うので参考までに…

yamato99
質問者

お礼

回答ありがとうございます

  • payuposu
  • ベストアンサー率29% (30/101)
回答No.1

たしか本当ですよ^^* 林檎の出すエチレンガスが影響するって話ですね。

yamato99
質問者

お礼

さっそく返事をいただきありがとうございました

関連するQ&A

  • キウイを早く柔らかくする最も良い方法を教えて下さい

    キウイを柔らかくするにはリンゴと一緒に置くと早く 柔らかくなるのは聞いていますが・・・ 最も早く柔らかくする方法はありますか? 何度の部屋にリンゴと一緒に入れるとか・・・ 袋と一緒に入れる方が良いとか・・・ リンゴの他に柔らかく出来るものとか・・・ どの様な環境と状態で行うと最も早く柔らかくなるか 知っている人、宜しくお願いします

  • 柔らかくならないキウイ(泣

    JAの直販で買ったキウイが それはそれは堅くて、リンゴと一緒に袋に入れて かれこれ10日は経ちますが、まだ堅いです。 もう諦めるしかないのでしょうか。 リンゴだけでも食べてしまっていいでしょうか。

  • キウイフルーツを甘くするには?

    キウイフルーツを甘くする方法があると聞き 実行してみたのですが、 今一つ効果が有りませんでした。 私が聞いた方法というのは、袋の中にキウイとリンゴと一緒に入れ 密閉しておくというものです。 ビニール袋に詰め、冷蔵庫に二週間以上入れておいてたのですが ずっと酸っぱいままでした。 何かやり方が間違っているんでしょうか?

  • キーウイについて

    10年ほど前にキーウイの雄株と雌株を庭に植えました。雄株は枯れました。雌株は成長し、今年小さな丸い実をつけています。雌株だけなのにどうして実がなったのでしょう?またこれは食べられるキーウイなのでしょうか。とても堅くて小さいです。でもリンゴと一緒に熟させて、例えばジャムなんかにできますか?それと以前にテレビでキーウイを皮ごと食べると良いと聞いたのですが、本当ですか?

  • キュウイの追熟がうまくできない

    キュウイの追熟がうまくできません。 ビニール袋の中に、10個ぐらいのキュウイとリンゴを1つ入れて、2週間程度待っているだけなのですが、出来上がりの匂いが、スーパーで販売しているものとどうも違います。 使うリンゴの品種やバナナなどとの組み合わせ、温度など厳密にはやり方があるのでしょうか。

  • キウイの栽培方法&甘くする方法を教えてください

    キウイの木を植えているのですが毎年結構取れます。 ・・・が、かなり酸っぱいのでリンゴと一緒に袋に入れたりもしますが、収穫時期になっても収穫せずにそのまま木に実らせています。 そうすると、だんだん甘くなってくるのですが、そんなに長い間実らせておいて木が弱ったりしないのかなぁ・・・と思っていますがいかがでしょうか? 美味しいキウイの栽培方法などを知っていたら教えていただけると嬉しいです。

  • キウイの熟らせ方

    キウイを収穫して袋に入れておいたところ、15日ほどで柔らかく なっておいしく食べられたのですが、 そのあとに収穫したものは、20日ほど袋に入れておいてもまだ 硬いままで熟れません。 今回も前回と同程度の大きさなのですが、リンゴを一緒に入れて おくとよいという方法もありますが、他に熟らせる秘策などあれば 教えてください。

  • なにかと身体に良さそうなので、リンゴ、キウイ、パイナップルなどを使って

    なにかと身体に良さそうなので、リンゴ、キウイ、パイナップルなどを使って果実酢を作ろうと思っています。フルーツによって効能の違いはありますか?

  • りんごの保存方法

    先だって、じゃがいもの保存方法についておたずねした時に、  ・ りんごといっしょに入れておくと、りんごが発するエチレンガスの働きで芽が出にくくなる。  ・ キーウイが硬かったらりんごと一緒に密閉容器に入れておくと早く追熟させられる。 というようなことを教えていただきました。 その関連で、りんごの側からお聞きしたいんですが、 「りんごをスーパーで買った時のビニール袋に入れたままにしておくと、発生したエチレンガスによってりんご自身が追熟させられて、早く傷んでしまう。」 というようなことはあるんでしょうか?

  • キウイアレルギー・・・?

    私は、中2です。 小学校の給食にキウイが出て食べると 喉がイガイガしたりして、腹痛になってお腹をこわしたり しました。; その後からずっとキウイは食べていません。 これは、キウイアレルギーなのでしょうか?? キウイアレルギーというのは、そもそもあるのですか? また、りんごを切っているときも目が物凄くかゆくなり 涙がすごく出て、一人だけ目が真っ赤になってしまいました。 食べる時も、キウイまでとはいかないけれど イガイガしてしまい、生のりんごは食べれません;; キウイアレルギーやリンゴアレルギーというのは 聞いたこともないのですが、あるのですか?? 回答お待ちしております。

専門家に質問してみよう