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キウイフルーツを甘くするには?

キウイフルーツを甘くする方法があると聞き 実行してみたのですが、 今一つ効果が有りませんでした。 私が聞いた方法というのは、袋の中にキウイとリンゴと一緒に入れ 密閉しておくというものです。 ビニール袋に詰め、冷蔵庫に二週間以上入れておいてたのですが ずっと酸っぱいままでした。 何かやり方が間違っているんでしょうか?

  • kawada
  • お礼率89% (271/303)

質問者が選んだベストアンサー

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  • aqua22
  • ベストアンサー率36% (4/11)
回答No.5

リンゴやバナナと一緒に袋に入れて、室温に置く。というのが一般的でいいですよねー。私も時々やっています。 あと聞いたことがあるのが、電子レンジで食べる直前、数秒加熱する!という方法です。自分ではまだやったことがないので、自信はもてませんが、硬くてまだ青いキウィをどうしても今食べたい!っていう、即効性を必要とする時に有効だと思います。 ヨーグルトと一緒に蜂蜜をかけて食べる、のもいいと思います。酸っぱさも蜂蜜で調和されて、美味しくヘルシー♪私はいつもカスピ海ヨーグルトとフルーツいろいろ、一緒に食べてます。 あと自衛策として、すぐに食べる予定であれば、硬すぎてゴリゴリしてるキウィは買わない。ことかな。

kawada
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 数秒加熱!! 試す場合は 自分でちゃんと責任持って食べる覚悟が 必要ってことなんですね(^^;。 ヨーグルトと蜂蜜との組み合わせは美味しそうですね。 私も色々工夫してみようかな。

その他の回答 (4)

  • p_nonoko
  • ベストアンサー率46% (29/62)
回答No.4

リンゴやバナナと一緒にしておくと熟すのは、これらの果物から発散しているエチレンが熟成を促すからです。このエチレンは気体なので、温度が低いとあまり効果的に拡散しません。したがって、室温でおいてみてはいかがでしょうか。 ただし、熟成とは、「人間にとってほどよい」という価値観の入る表現で、要は腐敗と言う変化に向かってまっしぐら、という過程の途中の状態です。ので、これらの果物とともにキウイをあまりにもずっと置いておくと、腐りますので御注意を。

kawada
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! エチレン…、聞いた事ある気がします。 (私は なんだかずっと置きっぱなしにしそうでコワイ。 食べ物は大切にしないと。) 助かりました!

noname#223444
noname#223444
回答No.3

私もりんごの方法を聞いてやってみたことがあります。 合っていると思います。 キューイはそのままにしておくと、完熟していくので、少し置いてみてはどうでしょうか? また、ヨーグルト等に入れて、ヨーグルトの方に甘味を入れると、キューイのすっぱさが少し感じなくなるような気がします。

kawada
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! ひとまず冷蔵庫から取り出して しばらく置いてみる事にします。 なるほど ヨーグルトですか。そういう工夫もあるんですね。(*^o^*)

  • lime-cafe
  • ベストアンサー率22% (21/93)
回答No.2

りんごと一緒に入れて密封は、正解です。 うちでは、キウイとりんごを、密閉できるコンテナに入れ、 10日ほど部屋の中に置いておいたら、 あますぎる香りがただよってきて(腐る寸前!?) あわてて、ベランダに出しました。 やわらかくなった時に、(または食べる前に)冷蔵庫へ 入れて冷やすというのがいいのかもしれないですね。 くれぐれも、暖房のお部屋で腐らせないように(^^;

kawada
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 なんと、そこまで香るものなんですか。 腐らせないように気を付けます(^^;;!

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.1

キウィでもバナナでも、リンゴと一緒にビニール袋に入れるところまでは合っていますが、冷蔵庫に入れない方が効果的です。。。

kawada
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 冷蔵庫はダメなんですね。 助かりました~!

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