- ベストアンサー
ハウス野菜の見分け方は?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トマトはほぼ一年中ハウス栽培です。 むしろ、それ以外の物に”露地物”と表示されるように思います。 促成栽培なりハウス物なり、それなりに価格が高くならなければ特別に表示する意味がありません。 ミカンはほとんどが自然のままですが、特別に手間暇かけて価格が高くなるので、あえてハウス物と表示するのでしょう。
関連するQ&A
- ハウス栽培について教えてください
農業でハウス栽培に興味がありますが、時期的に関係なく野菜ができるのですか?例えば今は冬ですが、夏の野菜トマトやキュウリやナスビもできるのですか?簡単な質問ですみませんが教えてください。ピーマンってちなみにいつの時期の野菜でしたっけ?
- ベストアンサー
- 農学
- 冬野菜が夏食べられるのはなぜ?
味は別にして、今お野菜は季節に関係なく食べられる時代ですが、それはハウスなどで栽培されていると思います。 そこで疑問に思ったのが、ハウスは室温を高くして栽培しているイメージなのですが、寒い季節に育つ冬野菜が夏に食べられるのはなぜでしょう?全て輸入品なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- トマトやキュウリなどの夏野菜はいつまで旬と呼べるか?
トマトやキュウリの夏野菜ですが、9月に入っても旬の野菜として扱えるものでしょうか? ナスは秋ナスとかあるので9月でも旬の野菜で問題ないと思いますが、 トマトやキュウリ、オクラやピーマンは9月に入ると収穫は続いていても旬野菜、夏野菜として扱うのは無理がありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜の場合は何から成って実に成るのでしょうか?
果物は桃なら桃の木から実ができて、実は桃と呼ばれる それはみかんだろうがりんごだろうがみかんの木、りんごの木から実ができてそれぞれみかん、りんごになります。 つまり果物は木から実になります。 では野菜の場合は何から成ってきゅうりだとかトマトだとかの実ができるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- 野菜のホントの旬を教えて下さい。
最近は年中どんな野菜でも売っていますけど、ホントの 旬じゃないと栄養価が全然違うみたいですね。それで いまいちよくわからないのが、かぼちゃと大根はホントの 旬はいつですか?なんとなく冬のイメージがあるのですが 夏のような気もしますし。それと、年中食べてすぐにどこでも手に入る玉ねぎ、人参、じゃがいものホントの旬の時期も教えて下さい。
- ベストアンサー
- 農学
お礼
適確なご回答、ありがとうございます。 よく分かりました。