• 締切済み

調理師の方に質問です。

claremont76の回答

回答No.3

実際に現場で働くことです。 調理するだけが調理師の仕事ではなく 店舗のオペレーション 接客 クリンネス など、学校で学べないが非常に重要なことが実践的に学べます。 お客様においしいものを提供するための勉強も必要ですが 安全なものを早く提供するということも飲食店を 選択する上での重要な要素です。 また卒業後にいきなり現場に入るより、戦争のような現場に 慣れておくのも大事だと思います。

関連するQ&A

  • 正規で保育の調理師をされてる方に質問です。

    12月に公務員で保育の調理員の試験を受けようか迷っています。 そこは資格とか経験は問われないのですが、実技試験があります。 私は調理師免許も調理経験もないのですが、こんな私でも試験までに調理の練習をすれば実技は通りますでしょうか?

  • 調理師専門学校に通っている方、通っていた方、また調理師免許をお持ちの方に質問です。

    ■調理師学校(夜間1年半)に通おうと思うきっかけ■ 一年間職業訓練校(一年間失業手当あり)に通うことになり、働けないため、なにか夜も勉強しようと思ったのがきかっけです。料理をつくることや栄養に関して興味があったのでこの際学校に通おうと思ったのですが意外と学費(90万円)が高くてどうしようか悩んでいます。高い包丁やコックスーツなど買わなければいけないし・・・。趣味の範囲で自分で本などで調べてやったほうが良いのかなとも考えています。でも食事や栄養に関しては一生役に立ちそうなので学校に通ってしっかり勉強したほうがよいのかとても迷っています。資格も自動車免許以外になにも持っていないので何か欲しいと思っていました。 プロの調理師になるつもりはあまりありませんが、仕事としてならば夜のアルバイト程度で考えています。貯金は150万円ほどあります。 二年働いて、試験を受け、受かれば調理師免許が取得できるとも聞いています。費用などの面を考え、独学で勉強し働きながら取ったほうが効率が良さそうな気がします。質問としては 1・学校に通うメリットは何かあるのでしょうか。 2・学校で座学が半分以上を占めるとも聞いています。座学は主にどういったことを勉強するのでしょうか。栄養に関することや衛生に関することだと思うのですがどれくらいの割合でどういったことを勉強するのでしょうか? 3・学校に通われていた方で学校での勉強がすごく為になった方はいますか? 4・学校は必要ないのでは?と言う意見の方がいましたらその理由も聞けるとうれしいです。 ●その他ご意見がありましたら助言頂けると本当に助かります。実際に学校に行き、見学と簡単な授業の科目名くらいは聞いたのですが、お話しをしたのが事務の方でしたので突っ込んだ話ができませんでした。一人で悩み過ぎて4日間無駄に過ごしています。よろしくお願いします。

  • 調理師の方に質問です

    調理師として一生やっていきたいのですが、専門学校に通うか見習いとして就職するかで悩んでいます。 学校に通うとすると金銭的な問題があり、一年ぐらいは他の仕事につきお金をためることになります。 専門学校に通うこと、また見習いとして就職することによっての利点・欠点がありましたら教えてください。

  • ふぐ調理師免許について

    ふぐ調理師免許を取得しようと考えています。知りたいのは、免許取得の際、 どのような勉強が必要か、(学科、実技) 何か特別に必要な包丁はあるのか、 どのようなペースで練習や、勉強をしたらよいか、 などです。今の料理長の所にいるうちに取りたいと考えています。ふぐは、まったくわからないのでご指導お願いします。

  • 調理師になるには

    現在大学4年の息子ですが、将来調理師になりたいといってぃます。 飲食店でアルバイトをしており、2年の実務経験があるので資格試験をうけることがでくるそうです。 そのためにはどのような勉強がひつようなのでしょうか? また、本人は大学の必要性を感じないといい、大学を辞めて調理師としての道に進みたいと言っています。 資格をとり就職するには、やはり専門学校にいったほうがいいのでしょうか。 専門学校に行くとした場合、調べたかぎりでは、月謝にかなりのちがいがあります。どのようなことを重視して選べばいいのでしょうか?

  • 調理師で質問します。

    私の知人の息子さん中学生(13)が将来調理師免許を取得し、店を構えたいそうです。高校への進学はせず、中学卒業後に専門学校へ進みたいと考えているようです。 本人の希望は日本料理(料亭)なのですが…どこかで左利きは日本料理は出来ないと聞いたようで悩んでいます。 そこでお伺いしたいのですが…左利きの子は日本料理は無理なのですか? どう練習しても右手で包丁は握れないようです。 ご存知の方よろしくお願い致します。

  • 調理師免許を取りたいのです。

    調理師の免許は専門学校に通わないととれないのでしょうか? 自分が聞いた話では専門学校に通わなくてもとれるらしいのですが・・・。 誰か専門学校に通わずに調理師免許を取得する方法を詳しく知っている方がいたら、ぜひ教えていただけないでしょうか? お願いします!

  • 東京の調理師専門学校(すこし長文)

    女友達が、来年から調理師の専門学校に行きたいらしく 服部栄養専門学校の願書を取り寄せてたらしいんですが どうももう締め切ってるみたいです。 それで、候補に新宿の東京調理師専門学校が挙がったのですが、 「服部栄養専門学校はすごく有名だけど、他は知ってる人少ないと思うよ」という 私の何気ない一言にすこし傷ついたみたいで、 再来年までバイトして我慢する気になってるのです。 私自身は調理とは全く関係のない大学の学部卒で 専門学校のことは全然知りません。 でも、テレビとかにも校長が出てるくらいだから、 一般的な知名度としてはやはり服部栄養専門学校は抜けてると思うのです。 基礎からの調理を勉強するなら、 どこで勉強してもだいたいは同じだと個人的には考えているのですが、 私が言ってもどうしても説得力に欠けます。 東京の調理師の専門学校に通ってるとか通ってたという方、ここはいいよ~とか、駄目だよ~とか、 もし可能であればアドバイスをお願いします。

  • 調理師免許について

    過去ログにあったらすいません。 22歳の男です。 実家が自営業なので調理師免許を取ろうと思ってます。 実家を継ぐかはわかりませんが料理関係の仕事につこうかと思っています。 調理師専門学校に行ったほうがいいのでしょうか? それとも書店で売っている本などで勉強して受験したほうがいいのでしょうか? よろしくおねがいします。

  • 調理師について

    調理師の方にお聞きします。 質問1 調理師になる場合、専門学校卒業後、就職すると数年間は大変と聞いていますが、 具体的にどういうことですか? 質問2  数年後はらくになるのですか? 質問3 和食、西欧、中国,パティシエの中でどれが一番大変とかありますか? 質問4 海外で勉強したほうがいいか? 質問5 あると便利な資格 ご回答お願いします。