- ベストアンサー
調理師の方に質問です
調理師として一生やっていきたいのですが、専門学校に通うか見習いとして就職するかで悩んでいます。 学校に通うとすると金銭的な問題があり、一年ぐらいは他の仕事につきお金をためることになります。 専門学校に通うこと、また見習いとして就職することによっての利点・欠点がありましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。
調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。 (1)調理師専門学校卒業の人でレストランやホテル以外に就職する人はいますか?どんなところに就職するのですか?(調理と無縁の業界は除く) (2)チェーンの飲食店や食堂等未経験でも雇ってくれそうなところは調理師免許持ってても有利にはならないですか?(採用時、入社後) (3)そもそも調理師専門学校って通う意味ありますか?よく、調理師免許取るとしても実務経験と試験でとった方が良いと聞きます。私は現在転職活動中で、得意なことが料理しかないため調理師免許の取得を考えています。考え甘いですかね? ぶっちゃけた話を教えてください。 (4)飲食業界は最初は見習いで給料も低く、仕事内容も下ごしらえとか掃除とかだからブラックと聞きますが、実際かなり大変なのでしょうか? また、ほんの少し料理が得意というだけでたいした覚悟もなく飲食業界に入るのは間違いでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 調理師 免許 再交付
会社が新年早々 破産申告し 解雇されました 今 再就職活動中 ですが 高校卒業し 調理師専門学校で 一年間勉強し 調理師免許を 持っているので 調理師関係の 仕事をしたいと 考えてます 以前に勤めて いた仕事内容 とは全く違うので 一生使わないと 思い こうなる事とは 予想もせず 調理師免許を どこかに なくしてしまいました そこで 質問 専門学校での 免許証の再交付は どこで行って いるんでしょうか? 詳しい方の 回答お願いします
- 締切済み
- その他(職業・資格)
- 調理師専門学校に通っている方、もしくは通っていた方にしつもんです。
調理師専門学校に今現在通っている方、もしくは通っていた方に質問です。 2年制コースには就職のサポート、就職先の紹介等があると思うのですが、1年制コースにはそういうサポートはあるのでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 転職、調理師
こんにちは。 23歳でアルバイトて、やっぱり世間体的には風当たり良くないんでしょうか?。 元は美容師の見習いをやっていたのですが手荒れが原因でドクターストップになり、やむを得ず退職しました。 元々そこまで美容師にこだわるつもりはないので、無理なら若いうちに転職しようと決めました。 かといって専門学校卒なので一般企業は難しかったり、いまから大学や専門に通うお金もありません。 なので働きながら資格も取れる[調理師免許]に目をつけて、飲食店で働こうと考えています。 ただ未経験なので当然アルバイトからが多く、また2年間の経験が必要で2年後25歳の私が調理師免許1つでどこまでやっていけるのか不安で相談させて頂きました。 ※美容師見習いの頃も手取り16万前後だったのでお給料面はあまり考慮していません。 体験談でも何でも構いませんので1つでも多くの回答お待ちしています。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 就職・就活
- 調理の専門学校について
こんばんわ、18歳の高3男子です。実は今、進路のことで悩んでいます。自分は将来調理師になりたいので、本当はどこかのお店に見習い(?)として就職出来ればいいのだと思いますが、自分にはそういった店の心当たりもコネもないので専門学校に行こうと思っています。でも、学校はたくさんあるし良い面、悪い面もその学校によってたくさんあるはずだと思います。でもどうやってそれを調べたらよいのかわからないので、よい学校があれば教えてください。実際に専門学校を出た人の意見があればうれしいです。ちなみに自分は、フランス・イタリア料理をやりたいと思っています。
- ベストアンサー
- 専門学校
- 調理師になりたいです
高校一年の女子です 私は調理師になりたいのですが、調理師の資格だけでは就職が難しいと聞きました。なので栄養士などの資格もとる必要があるかと考えています。 大学で栄養士の資格をとりその後専門学校に通うのと、大学で両方の資格をとれる所に進学するのと、高校卒業後専門学校に通うのではどれがいいのでしょうか 私は間違った考え方をしているかもしれません。アドバイスなどいただければありがたいですm(__)m
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 海外で料理を学びたい。もしくは調理師として働きたい。
将来について悩んでいます。タイトルの通り、いつか海外で料理に関わることをしたいと考えているものです。 といっても、調理師の免許を持っているわけでもなく、また、飲食店での就職経験もありません。今の仕事は調理には全く関係のない仕事です。来年、今の職場を辞め、調理を学びたいと思っています。 海外で調理師として就職するには、調理師の免許があったほうがやはり有利なのでしょうか。だとしたら、最短なら1年間専門学校へ通うというのがベストでしょうか。海外で調理に関わるためには、その他にどのような方法があるのでしょうか。教えてください。
- ベストアンサー
- その他(留学)
- 調理師と薬剤師どちらにしようか迷っています
高校三年生です。 調理の専門学校へ行って調理系の就職にするか、医療福祉の専門学校へ行って薬剤師の資格をとって就職するか悩み始めています。 この時期になるともう決めなければいけないのですが、年収や給料のことを調べてみるとやはり薬剤師の方が給料がいいと聞きます。実際に求人を調べ比較してみたところ月給にさほど差はないように感じました。ですが私の調べ方にも問題があると思います。 将来はなるべく給料のいいところについて生活を安定させたいです。将来的な夢もあります。 労働時間や給料や年収を全てふまえたうえでどちらがいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 就職・就活
- 調理師の3分の2程度を学校で受けられるけれど
今の職場に限界を感じていて、転職を考えております。これといって資格もないし、お金もないので、都立職業能力開発センター(旧東京都立技術専門校)を受験して授業料が無料なので身につけられないかなぁと前々から考えています。 私の場合、一生のお仕事として続けていけそうな気がする調理科がお目当てなのですが、電話で内容を問い合わせたところ、簡単に教えていただいたのですが、集団給食などの調理らしいです。調理師の3分の2程度を学校で受けられるけれど調理師の資格は得られないそうです。 実際、そういうお仕事につかれたり、学校に通われた方っていらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- その他(就職・転職・働き方)
- 初期のウイルスセキュリティのインストール認証のみインターネット接続可能で、その後はインターネットに接続できない環境(LGWAN)にて利用したいのですが、ウイルスパターンファイルをオフラインで提供する方法が存在するのか?
- ソースネクスト株式会社のZERO ウイルスセキュリティの購入製品(1台/3台/5台)を使用しています。パソコンのOSはWindows10/11 Proです。初期のウイルスセキュリティのインストール認証のみインターネット接続可能で、その後はインターネットに接続できない環境(LGWAN)でも利用したい場合、オフラインでウイルスパターンファイルを提供する方法があるのか知りたいです。
- ZERO ウイルスセキュリティをLGWAN環境で利用したい場合、初期のインストール認証のみインターネット接続可能で、その後はインターネットに接続できない環境でもウイルスパターンファイルをオフラインで提供する方法があるのか教えてください。
お礼
返答ありがとうございます。 年齢は来月で二十歳になるので、ちょっと専門学校はまずそうですね・・・。 あとはお金の問題ですが、少し考えてみます。