• 締切済み

栗きんとん(さつまいもの冷凍)

さつまいもを大量に頂きました。 まだ先なんですが、お正月の栗きんとんに使いたいなぁと思うのですが、それまで、さつまいもは常温ではもちませんよね? 何か良い方法はありますか?

  • 514946
  • お礼率53% (199/370)

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは これは丸のままのサツマイモということでしょうか? ならば http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3532819.html 寒いところに置けば1ヶ月ぐらいもちますよ

関連するQ&A

  • 透き通った栗きんとんの作り方を教えてください。

    初めて質問させていただきます。 今度のお正月で栗きんとんを作ろうと思っているのですが、 ネットなどで検索すると茶巾やお芋を使った栗きんとんはよく 見るのですが、お店などで売っている栗きんとんって透き通ってますよね。 透き通った栗きんとんを作りたいのですが検索では探しきれずに 行き詰ったしまいました・・・ そこでお聞きしたいのですが、透き通った栗きんとんは どのように作ればいいのでしょうか? 家庭では不可能なのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら作り方、もしくは参考できるサイトがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 栗きんとんの簡単な作り方

    栗きんとんの簡単な作り方を知ってたら教えて下さい。 もうすぐお正月なんで急いでます。 よろしくお願いします。

  • 栗きんとん ツブツブが残ってしまう

    母の代わりに質問させていただきます。 私も母も栗きんとんが大好きでお正月以外の時でも 時々作ってくれます。 先日実家に帰った時にも栗きんとんをもらったのですが 餡(?)の部分にツブツブが残ってしまっていました。 毎回同じように作っているのですが時々そのようになってしまうようです。 この現象の原因はなんでしょうか? さつま芋の個体差で違いがでてしまうのでしょうか? 因みに芋は趣味でやっている畑で自分で育てたものです。 裏ごしを何度もしてもなる時はなるそうです。 こうならな、良い方法などもありましたらおしえてください。

  • 「栗きんとん レシピ」について教えてください

    栗きんとんを毎年作るのですが、味がなぜか苦くなるというか、渋くなってしまいます。 ちなみに使っている材料は さつまいも 栗(甘露煮) くちなし(実) みりん 栗(甘露煮シロップ) 砂糖 塩 どうやったら苦くなくなるのでしょうか。

  • 栗きんとん?正月に出されたのですが焼いたイモに栗の

    栗きんとん?正月に出されたのですが焼いたイモに栗の甘露のタレを掛けただけと言われました。この作り方は合ってますか?なんかネチネチしてるだけの鼻クソのようでイマイチでした。

  • 正月の手作り おせち料理”栗きんとん”

    栗が沢山 採れたのを冷凍にしておいて 毎年くりきんとんにしています^^店のは少しの量で 高いのに手作りすると沢山 食べれるので良いですよね^^ でもサツマイモを煮て栗を混ぜ合わせようと したりすると栗が煮崩れしてサツマイモと一緒になり 原型がなくなってしまいます冷凍栗の煮る時間や 上手な栗きんとんの作り方を教えてください

  • 栗きんとんはご飯のおかずなのでしょうか?

    お正月料理の栗きんとんはご飯のおかずなのでしょうか? それともおやつなのでしょうか? お米やお味噌汁と一緒に栗きんとんを食事として食べるのでしょうか?

  • 栗きんとんを使った食べ物のレシピ

    お正月に食べずじまいだった、未開封の栗きんとんが1パックあります。 開封してみて、もし大丈夫そうな場合、そのまま食べるのも何ですので、これで何か作りたいと思います。 簡単に作れるものがいいのですが、何かいいレシピはあるでしょうか。 検索してみても、「栗きんとんのレシピ」ばかりがヒットしてしまい、うまく探せないでいます。 以上、よろしくお願いします。

  • 栗きんとんの彼女

    度々お世話になります。 昨日、4歳年上の彼女とデートしました。 1/1にセックスしました。 昨日はしませんでしたけど、車の中で彼女にスーッと寄り添いキスをしたんですけど彼女の口が栗きんとんのにおいがしました。 お正月料理を食べてきたんでしょうか? 興奮すると栗きんとんのにおいがするのでしょうか? ちょっと気になります。 彼女は綺麗で清楚で優しくて清潔でいつも会社でも昼食後は歯を磨いていて、私とデートの前にしても、業務中の来客対応前も歯を磨いているようですがなぜかにおうのです。 なぜでしょうか? 女性の方は彼女のようにこまめに歯を磨くのでしょうか? なぜそうするのでしょうか? 彼女のような綺麗な女性でも息が臭い人っているのでしょうか?

  • 大至急教えてください!栗きんとん

    お節の栗きんとんを作ったのですが、レシピ通りの分量で作ったのにもかかわらず、なんとなくうまくいきません。味はともかく、きんとんがとろりとしていないのです。ちゃんと裏ごしして、シロップと混ぜたのですが、おそらくシロップが少ないのかと思われます。きんとんがもっさりしています…。 とりあえず密閉容器に入れて冷蔵庫にしまってありますが、いまからきんとんがとろりとなる方法ってありませんか?シロップは使い切ってしまいました。また栗の甘露煮を買ってくるしかないのでしょうか…?

専門家に質問してみよう