• ベストアンサー

なぜイカには3つも心臓があるの?

イカには心臓が3つあると聞きました。なぜ3つあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suiran2
  • ベストアンサー率55% (1516/2748)
回答No.2

イカは2個のエラ心臓と1個の心臓で合計3個の心臓を持ちます。これはイカの心臓は心室が1つしかありませんのである器官にしか血液を送ることが出来ない単純な心臓だからです。エラが二個ありますからそれぞれのエラの付け根にエラに血液を送るためのエラ心臓があります。エラで酸素を取り込んだ血液を体に送る別な心臓がエラ心臓の間にあります。 我々ヒトの心臓は、心室が2個あって肺に送る右心室と体に送る左心室があります。イカはそれが別々になっているわけです。難しく言うと肺循環と体循環をイカは別な心臓で分けて行っているわけです。

関連するQ&A

  • イカ以外で心臓が複数ある生物

    イカには心臓が3つあるそうだけど、そのほかの生物で心臓が複数個ついているものがあったら教えてください!

  • イカ臭。

    イカ臭は、 1. いかくさ 2. いかしゅう 読み方はどちらですか?

  • 「切りイカ」ってなに?

    東北地方に住んでいます。 テレビでもんじゃ焼きを見て作ってみようとレシピの検索をしたのですが「切りイカ」と出ていてこれって「何」と、ふと考えてしまいました。新鮮なものは山ほどあるのですが「切りイカ」という『イカ』ありませんでした(当たり前)生のイカ、干物のイカ、サキイカ、どんなもんでしょうか?市販されているのでしょうか?私の地方にはないみたい(見た事がありません)切りイカって何者でしょうか?教えてください。検索をしても切りイカを使ったレシピはあるものの「切りイカ」自体がわかりません

  • イカ焼き

    いか焼きおいしいから食べる?っと言われました。 丸ごとのイカがこんがり焼けたものを考えていましたが、 なんとほとんどが小麦粉の生地でイカの身が押しつぶされて混じっているだけでした。 ショックでした。そんな方いますか?

  • 「イカ臭い」

    「イカ臭い」 このイカ臭いというのはどういうことか知っていますか? ( ̄▽ ̄;)b

  • いかを食べるときこりこりした固めとやわらかめ、どちらが好きですか?

    みなさんは、いかを食べるときこりこりした固めとやわらかめのいか どちらかといえばどちらが好きですか?なお、いかは刺身用で食べる場合と焼いてたべるいかの場合を場合分けをしてもよいし、両方の場合においてそちらのほうがよいという形で答えてもよい。 私は両方の場合においてこりこりした固めのいかが好きです。またこの質問をした理由はだいたいお店に行って値段の高いいかを食べると私の経験上やわらかいことが多かったので、やはりだいたいの人はやわらかい方がお好きで、おいしいと感じるのではないのかなと。

  • イカ焼き・・?

    祭事の出店で・・ 1 イカ丸焼き (開かないもの) 2 イカの平焼き(スルメみたいな切り込みの     入ったもの・赤の着色のものあり) が有りますが・・どちらも・・イカ焼き 2の家庭での作り方教えて・・  

  • イカにつぃて…

    イカの塩辛を作るときに、イカの内蔵をすりつぶしてイカに混ぜて熟成させるのはなぜですか? 学校の課題なんで 詳しく教えてもらえたら助かります!!

  • 小さいイカ

    エギングやってたら とっても小さいイカがつれました 小さいイカは毒があるって聞いたんですが 本となんですか?

  • イカ焼き?イカの姿焼き?

    先程、【お好み焼き+白飯】 【焼きそば+白飯】 を質問した者です! もひとつ気になった事がありました! 「イカ焼き」です。 大阪では「イカ焼き」と言えば、小麦粉の生地に玉子とイカのゲソを 「イカ焼き機」たる物で焼いたて、ソースを塗った物を言います。 イカにタレを付けながら、丸ごと焼く物は「イカの姿焼き」と言います。 皆様の街の「イカ焼き」はどっちですか?? 名古屋辺りから変わってくるのかなぁぁ・・・? 都道府県も併せて教えて下さい。 大阪のイカ焼き↓ http://www.walkerplus.com/gourmet/special/konamon/column/column.html イカ焼き機(鉄板と鉄板でプレスして焼きます)↓ http://homepage3.nifty.com/~yamashita/event/ika.html