- 締切済み
イカ焼き
いか焼きおいしいから食べる?っと言われました。 丸ごとのイカがこんがり焼けたものを考えていましたが、 なんとほとんどが小麦粉の生地でイカの身が押しつぶされて混じっているだけでした。 ショックでした。そんな方いますか?
- アンケート
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- イカ焼き?イカの姿焼き?
先程、【お好み焼き+白飯】 【焼きそば+白飯】 を質問した者です! もひとつ気になった事がありました! 「イカ焼き」です。 大阪では「イカ焼き」と言えば、小麦粉の生地に玉子とイカのゲソを 「イカ焼き機」たる物で焼いたて、ソースを塗った物を言います。 イカにタレを付けながら、丸ごと焼く物は「イカの姿焼き」と言います。 皆様の街の「イカ焼き」はどっちですか?? 名古屋辺りから変わってくるのかなぁぁ・・・? 都道府県も併せて教えて下さい。 大阪のイカ焼き↓ http://www.walkerplus.com/gourmet/special/konamon/column/column.html イカ焼き機(鉄板と鉄板でプレスして焼きます)↓ http://homepage3.nifty.com/~yamashita/event/ika.html
- 締切済み
- アンケート
- イカのフリッターの上手な揚げ方
新鮮なイカが手に入ったので、イカのフリッターを作ったのですが衣がネチョッとして上手く揚がりません。 油で揚げた後、キッチンペーパーの上に置いたのですが、フリッターの上半分はカリッとしているのですが、下半分(キッチンペーパーに接している部分)がネチョッとしています。 あげ方を簡単に説明しますと (1)イカの水気を取る (2)片栗粉:小麦粉=2:1に生卵・炭酸水を加え、衣の生地を作る (3)イカを(2)の生地に通し、170度の油で揚げる 以上です。 どこに問題があるのでしょうか? もしくは、もっと良い方法があったら教えてもらえませんか? おいしいイカのフリッターが食べたい!!
- 締切済み
- 料理レシピ
- いかの天ぷらを揚げるとき?
普通に小麦粉をつけて天ぷらにしてるのですが、イカの場合、油はねがひどいのです。: 何とか油がはねない方法ってありますでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- いかの唐揚げについて教えてください
するめイカを唐揚げにしますが、鳥の唐揚げとの作り方の違いについて教えてください。 1、するめイカに下味はどうしますか? 衣をつける前の身には塩コショウ程度でいいのでしょうか? 2、衣の材料は・・・ 鳥の唐揚げではミリン醤油に漬けて下味付けた肉に、片栗粉と小麦粉を半分ずつにして衣にしています(水は一切使いません。)。 3、特に注意すること、特に水の使用はどうすればいいのですか? ヨロシクお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 阪神百貨店で売っているようなイカ焼きを作りたい
表題の通りです。 イカ焼きといっても夜店で売られているような タレをつけた姿焼き?ではなく お好み焼きのようなカンジの方のイカ焼きです。 小麦粉やら卵などを使用するのだろうというのは分かるのですが、 具体的な分量が分かりません。 ご存知の方がおられましたら、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- いかミンチのまとめ方
昔近所のコロッケ屋さんでイカボールというものがありましてそれを真似て作ってみたのですが、いかのミンチがタラタラしてしまいどうにも形になりません。小麦粉を入れて少しもったりさせようとしたのですが、今度は手にくっついてしまいベタベタになってしまいました。 何を入れたらコロッケみたいに形がつくれるでしょうか。 前回は玉ねぎといかをフードプロセッサにかけたのですが、これは細かくなりすぎて食感が良くなかったので次回は粗みじん切りにしようと思ってます。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 鶏の唐揚げ、するめイカの唐揚げ、解き卵とおし
料理下手、味音痴、不器用なので教えてください。 1、普段、鶏の唐揚げを作る際、1時間程度下味(醤油、ミリン、酒等)を漬けたもも肉に、半分ずつの小麦粉、片栗粉に付けて180℃程度のサラダ油で揚げています。 しかし小麦粉、片栗粉を付ける前に、解き卵に通してから小麦粉、片栗粉を付けた方が美味しいという人もいます。 実際やってみると、揚がった衣の付着具合もしっかりしており味もよかったです。 しかし解き卵を通す過程が面倒ですが、解き卵通しが一般的でしょうか? 2、するめイカの唐揚げの場合も、解き卵通しがいいでしょうか? イカと鶏卵だと、味が合わない気がしますがどうでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 酢いか大好きなんですが、安い酢いかおしえて下さい!
●自分の知っている安い酢いか(ぺらぺらではなく、肉厚のほうが好きです)は、 ドンキにある 「よっちゃん酢いか140g 398円」なのですが、 それより安くお得な酢いかがあれば教えて下さい></// ちなみに… ●「よっちゃんまるごと酢いか24本入り」って、どこのドンキにも売っていますか? ポット180g入りの少量サイズは確認済みですが、24本入りの大容量はありますか?(ちなみに住まいは都内です) あるとしたら、「よっちゃんまるごと酢いか24本入り」は、 ドンキだといくらなのでしょうか?(ちなみにネットですと送料別で1200円くらいでした) ●「よっちゃんまるごと酢いか24本入り」は何グラムくらいなのでしょうか? どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
どちらもおいしいですが、クレープ焼きとはショックでした ありがとうございました