• 締切済み

いかミンチのまとめ方

昔近所のコロッケ屋さんでイカボールというものがありましてそれを真似て作ってみたのですが、いかのミンチがタラタラしてしまいどうにも形になりません。小麦粉を入れて少しもったりさせようとしたのですが、今度は手にくっついてしまいベタベタになってしまいました。 何を入れたらコロッケみたいに形がつくれるでしょうか。 前回は玉ねぎといかをフードプロセッサにかけたのですが、これは細かくなりすぎて食感が良くなかったので次回は粗みじん切りにしようと思ってます。

みんなの回答

  • mike00
  • ベストアンサー率16% (52/325)
回答No.1

すり身というのは、元々べたべたしたものですから、つなぎに塩と小麦粉(片栗粉の方が良いかも)を加えたらよく練り、手にサラダ油を付けて成形すれば良いです。 成形したはたから、熱した油に入れて揚げる(んだと思うのだが)と良いでしょう。 イカは、フードプロセッサーですりつぶす物と歯ごたえ用に微塵切りしたものを揚げる前に混ぜると良いですよ。

tigerhan
質問者

補足

なるほど。 卵の白身は入れなくても大丈夫ですか?(余計タラタラする気がしますが) 説明するのを忘れていましたが、このイカボールはパン粉をつけるので見た目はコロッケみたいなものです。すり身揚げならスプーンですくって揚げることはできるのですが・・・。

関連するQ&A

  • ホクホクしたコロッケを作るには・・・。

    固くてホクホクしたコロッケが作りたいのです。 私が作ると柔らかいコロッケになってしまいます。 柔らかいコロッケもそれはそれで美味しくて好きなんですが、形を作り小麦粉、溶き卵、パン粉をつけるのが大変なんです。 私の作り方は、 ジャガイモはメークイン、男爵を混ぜたり、男爵だけで作る場合もあります。 皮を剥き、適当な大きさに切って茹でます。 玉葱のみじん切り、ミンチを塩、コショーで炒めておきます。 この時点で玉葱から水分が出ています。 水分がなくなるまで炒める方がいいのでしょうか? 茹であがったジャガイモをザルに上げ水分を切り、鍋に戻して火にかけ焦げない程度に水分をとばします。 玉葱、ミンチを合わせ塩、コショーで味付けをしてコロッケを作っています。 ジャガイモを茹でる方法は間違っているのでしょうか? お惣菜屋さんはどのようにして作っているのでしょう。 家でも作る場合は大量に作ります。

  • ミンチとたまねぎのみじん切りを炒めたものを使って・・・

    コロッケを作ったんですが、ミンチとたまねぎのみじん切りを炒めたものが 思いのほか多くて残ってしまいました。 次の日に利用するとしたら、どんな料理に使いますか? 簡単・美味しい料理法を教えていただけると助かります!

  • 普通のミキサーで食品のみじん切りができますか?

    普通のミキサーで食品のみじん切りができますか? お世話になります。 フードプロセッサーがわりに普通のミキサーで,例えば生の玉ねぎやジャガイモのミンチ(みじん切り)を作ることはできますか? ミキサーは持ってるので実験すればいいんですが,壊れると困るので・・・。 よろしくお願いします。

  • フードプロセッサーでタマネギのみじん切りが上手にできません。

    フードプロセッサーでタマネギのみじん切りが上手にできません。 タマネギを4等分して、塊が全部なくなるまでフードプロセッサーにかけたら完璧にペースト状になってしまい、みじん切りではなくなってしまいました。上手にみじん切りにするコツを教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 美味しいコロッケの作り方の秘訣を教えて下さい。

    ごく普通のポテトコロッケを作りたいのですが、いつもなかなかうまくいきません。揚げている途中、中身がパンクしたり、かたいコロッケになってしまったり、あんまり失敗続きのため最近はもっぱら市販の物を買っています。 中がふんわりで衣がサクッとするようなコロッケを作るにはどうすればよいでしょう? ちなみに今までの作り方は 1、玉ねぎのみじん切りとひき肉を炒める。 2、ジャガイモを茹でて、水分を切ってつぶす。 3、1と2を混ぜて適当な大きさにする。 4、小麦粉、とき卵、パン粉の順につける。 5、180度の油で揚げる。 この作り方で何か間違いや足りない点がありましたら教えて下さい。

  • この材料でオーブン使ってナゲット出来ますか?

    ・鶏胸肉300g ・豆腐-100g ・マヨネーズ-大匙3 ・小麦粉-大匙4 ・酒-大匙1 ・塩、胡椒-少々 ・卵黄-1個 をフードプロセッサーでミンチ。 オーブンにクッキングシート敷き、形を整えて て感じでできますか? タネは出来てるので早めの回答求めます。 宜しくお願いします( ̄∀ ̄)

  • ハンバーグを作ったのですがやわらかすぎて・・・。

    初めてフードプロセッサー使ってみたのですが、 たまねぎのみじん切りが細かすぎて汁っぽくなりすぎてしまいました。 そのせいか、焼いたらひどいことに・・・。 まだ、半分残っているのですが、修復可能でしょうか!? もったいないし、おいしく食べたいので ちゃんと形になるような(固めるような)方法教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • クイジナードとバーミックス

    どちらを選択するかで迷っています。 玉ねぎのみじん切りやちょっとした泡立て、ミンチくらいしか 使用用途はないのですが、カタログギフトでフードプロセッサを選ぼうと思い、どちらにするか迷っています。 ミックスジュースなど作るならクイジナードでしょうが、きっと場所を取りますよね。 バーミックスは鍋にそのままいれて作業ができるとのことですが、主にスープなどを作る時に活躍するのでしょうか。 玉ねぎのみじん切りも広告には可能とありますが、はたして威力はあるのでしょうか。 どちらも一長一短ではあると思いますが、初心者にはどちらがお勧めなのでしょうか? もし、ご存知の方がおられたら、お暇な時にでも教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • コロッケの中身を使って、、

    友人が数人くるので、たくさんのコロッケをつくって準備していました。 ふつうのポテトコロッケです。 「タマネギのみじんぎりと挽肉とじゃがいも」を味をつけてまぜていました。これからパン粉をつけようとしたところで、友人が来るのが中止になってしまいました、、、。 「具」のみたくさんあまってしまいました。 もちろん、いくつかはコロッケにして食べましたが、まだたくさん余ってて、「コロッケ以外」になにか活用できないか考えてます。 なにか、ほかに作れないでしょうか? 見た目は気にしません。 これです↓ 「タマネギのみじんぎりと挽肉とじゃがいも」がすでにまざったもの。 よろしくおねがいします。

  • 玉ねぎが緑色になった

    以下の手順でハンバーグを作ったら玉ねぎが緑色になってしまいました。 1)フードプロセッサーで玉ねぎをみじん切り(やりすぎておろしに近い状態)にした 2)玉ねぎをオリーブオイルで炒めた(色は普通に玉ねぎの白っぽい色) 3)玉ねぎをさまして、ひき肉(豚、牛の合いびき)、たまご、パン粉、コショウ、コンソメを加え、こねて成形(色が変わったかどうか未確認) 4)オリーブオイルをひいて焼いた。 フードプロセッサーを使ったのは初めてで、それまで手でみじん切りにしていてこのようになったことはありません。そのときと同じスーパーで同じ玉ねぎ、ひき肉を使っています。 ニンニクと炒めたら緑色になったという記事はみつかったのですが、ニンニクは使っていません。 食べても問題はなかったのですが、家族が気持ち悪がるので、アドバイスよろしくお願いします。