• 締切済み

お汁が出なく日持ちする冷蔵不要な持ち運びしやすい惣菜

前日に作り飛行機に乗るときに持ちこみ翌日ぐらいまで楽しめるおかず。できれば、アジア的なもの(日本食、中華、コリアン、タイフードあたり)。 何かいいアイデア教えてください。お汁があると液体扱いなので飛行機で持っていけません。フライトに数時間にのるので冷蔵や冷凍の必要なものはダメです。作るのには簡単なのに見かけは結構感動されるというものを望みます。ひとつのおかずにつき数人分以上作ります。 よろしくおねがいします。

みんなの回答

  • koketa58
  • ベストアンサー率18% (355/1961)
回答No.3

ANo1です。 忘れていましたよ。 おせち料理です。 汁気は基本的に少ない(なますは別です) 数日は日持ちする 日本的で感動される 別に質問者さんが作らなくともスーパーの惣菜コーナーにでも売っています。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#96559
noname#96559
回答No.2

そういう用途のために、古来よりわが国では握り飯や佃煮が重宝されたわけですが、あと、干し魚や味噌漬けの魚などを焼いて持たせた。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • koketa58
  • ベストアンサー率18% (355/1961)
回答No.1

きんぴらごぼう

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • お味噌汁の日持ち

    こんにちは。 私の主人は仕事や付き合いで帰りが遅く、 せっかく晩御飯を作っておいても食べないことが多いのです(涙)。 ご飯やおかず類は冷凍することも出来るのですが、 お味噌汁は冷蔵庫に入れたままになってしまいます。 そこで質問ですが、お味噌汁は冷蔵庫に入れたままで 何日ぐらい持つものでしょうか? 濃度や具にもよるのでしょうが・・・。 よろしくおねがいします。

  • 味噌汁を作ったものの。

     味噌汁を作りました。  しかし、結構面倒なので、一度作ったのを一週間くらい保存したいのですが、可能でしょうか?。  タッパーに入れて普通に冷蔵保存でどのくらい持つでしょうか?。液体なので冷凍保存はありえないですよね?。

  • 夏のお弁当、この方法は大丈夫?

    週に2回、職場にお弁当を持参しています。 職場の電子レンジで温めなおしができるので、 ○ごはん:小分けの容器で冷凍 ○おかず容れA:煮物や炒め物など・前日の夜ごはんの残りを入れ冷蔵(冷凍できるときは冷凍) ○おかず容れB:サラダ(マヨネーズやドレッシングであえたものが多い)同・冷蔵 というように前日の残りを小分けにしておき、冷蔵または冷凍。 朝温めなおしたりはせず、保冷剤を入れた保冷バッグに入れてそのまま持って行きます。 お昼に保冷バッグから出したとき、最高気温30℃くらいの日では保冷剤は溶けきっていませんでした。 ごはんは外側が少し解凍されたくらい、おかず容れ2のプチトマトなどはキンキンに冷えた状態です。 ご飯をレンジで解凍し、おかずを温めなおして、サラダはもちろん冷たいままで食べます。 4月に一度お弁当でお腹をこわしてからこの方法にしてみたのですが、これからの暑い時期でも大丈夫でしょうか。 特に生野菜が心配です。アドバイスよろしくお願いします。

  • 香港経由で西アジアにフライトする飛行機の便で2時間

    香港経由で西アジアにフライトする飛行機の便で2時間香港に停車しますがフライト便が変わらないってことは2時間の給油の間飛行機から一歩も出れない缶詰状態ってことでしょうか? 香港の空港内を散策したかったのですが便が同じってことは飛行機から出れないってことですよね? ハブ空港に詳しい人教えてください。

  • キャベツ 鶏肉 トマト

    この3つを使って料理するとして、 どんなレシピがありますか?? 鶏肉が冷凍庫に キャベツが冷蔵庫に トマト(缶詰)が棚に それらを使って今晩の夕飯作りたいんです。 私が思いつくのは スープかパスタしか思い浮かびません・・・。 でもおかずっぽいものを作りたいのですが 何かいいアイディアありませんか?? よろしくお願いします。

  • 海外に作って持っていけるケーキ

    友達の誕生日のサプライズに、タイにケーキを作って 持って行きたいのですが、泊まる場所がゲストハウスで、 冷蔵庫を貸してもらえるか分かりません。 飛行機で約5時間のフライトなのですが、前日の夜中に 作ろうと思っています。友達に会うのは着いた日の翌日です。 どうにか持っていける、常温保存できるケーキはないでしょうか? 可能であれば、チョコレートが大好きな友達なので、 チョコを使用したものが希望なのですが・・ 宜しくお願いします。

  • ボーイング767-300でロケーションが良い座席は何番。

    飛行機が好きで、ときどき秋田⇔東京へいきます。 短いフライトですが、なかなか印象が残る座席を 確保できません。 今月上京チャンスがあります。 是非、感動の座席を教えてください。

  • 一人暮らしのお弁当

    今年一人暮らしをします。 勤務先は新しい家からバスで5分ほどの距離なのですが、 お弁当を作って持って行く際、前日の夜、おかずは夕飯の残り又は常備菜2~3品をつめて冷蔵庫へ保管し、 翌朝冷凍してラップにくるんだご飯をそのまま保冷剤代わりに上に乗せ、 出社したら職場の冷蔵庫へ保管、昼食時にレンジで加熱して食べても問題ないでしょうか? 朝はとにかくバタバタするので、お弁当を作っていると続かなくなりそうで、 夜ご飯を食べる時、同時進行で進めれば続けやすそうな気がして… 他になにか良いアイデアがあったら教えて下さい!よろしくお願いいたします。

  • 朝食の常備菜

    こんにちは。朝食の常備菜ってどんな物を食べていますか? うちでは朝は調理する時間がなかなか取れないので、 (私がどんくさいので) おかずは冷蔵庫から出してそのまま食べられる物になってしまいます。 納豆、ふりかけ、昆布や海苔の佃煮なんかです。 それとインスタント汁か前日作った汁物です。 前夜の残りおかずは、どうも朝から食べる気にはなれず。 他の時間に食べます。 朝用の、なにかいい物があったらぜひ教えてください。

  • 口の中にトラブルがある時の食事(お粥のおかず)

    PMSで、決まった漢方を飲み続けてないと必ず毎月1回歯ぐきが腫れ、歯痛や頭痛も起こります。 今月は薬を切らしてしまい、ごはんやサンドイッチすら痛くて噛むのが辛くいのでお粥を作ろうかなと思います。 で、メニューの組み立てというか、お粥に合わせるおかずをどうしようか迷ってます。 そう言えばお粥って風邪や下痢の時しか作らないので、出し汁で最初から味付けて炊いて一緒に野菜を煮込んだり溶き卵入れたりして栄養がとれるように作ってたんですが、胃腸が弱っておらず食欲旺盛なのにおかずがなくおじややお粥しか食べられないと寂しいです。 普通のごはんでは魚や肉のおかずにみそ汁ですが、みそ汁作ると汁物がダブるし柔らかいおかずでないと…。 とりあえず今夜は中華粥と麻婆豆腐にしますが、まだ数日痛みが引きそうにないのでお粥と柔らかいおかずの献立のアイデアをアドバイス頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。