• ベストアンサー

【海老が嫌いな方はご遠慮ください。】 美味しいと感じるエビ料理(食べ方)って何ですか?

こんにちは。 食材をいかすもころすも、食べ方次第だと思います。 定番メニューでも海老を使った料理(刺身含む)は、限りなくたくさんあります。 また、海老の種類も様々。。。 Q1:「やっぱ海老っていったら、これだね。」と思える海老を使った料理って何でしょうか? Q2:自分的には、海老の良さが活きてない(海老が入ってる意味無し・無効化)と思える料理を教えて下さい。 ※ マイナーメニューでも結構です。 ※ 海老風味の食品(菓子類)でも結構です。

noname#77999
noname#77999

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sumiwaka
  • ベストアンサー率22% (462/2090)
回答No.9

Q1:「やっぱ海老っていったら、これだね。」と思える海老を使った料理って何でしょうか? 海老は結構好きでよく使います。 塩焼き、塩茹で、天ぷら、海老チリ、海老サラダ、 海老シュウマイ;これは冷凍物はダメで自家製に限るんです。 海老マヨ:海老に片栗粉まぶして揚げて、辛子マヨネーズで和えます。 これだねって甲乙つけがたいです。 Q2:自分的には、海老の良さが活きてない(海老が入ってる意味無し・無効化)と思える料理を教えて下さい お惣菜の、衣の分厚い海老フライ。衣ばかりで身が小さい。 海老ってどうやって食べても美味しいので好きです。何も料理したくな時は、海老茹でて、野菜を茹でて、温野菜と海老のサラダが食卓に並びます。

noname#77999
質問者

お礼

ありがとうございます。 家で、シュウマイを作るって、あまり聞かない話ですよね。 でも、色々まめに作られる方のようですね。参考になりました!

その他の回答 (8)

  • chirobu-
  • ベストアンサー率11% (228/2017)
回答No.8

1.中華料理屋さんの“えびチリ” 2.スーパーで売ってるかき揚げの中の赤いエビ・・・突き刺さるんだって!

noname#77999
質問者

お礼

ありがとうございます。 刺さるってのは、解る気がします。。。

回答No.7

Q1:「やっぱ海老っていったら、これだね。」と思える海老を使った料理って何でしょうか? 断然海老マヨ!! でもエビチリも捨てがたい。 海老のプリッと感とマヨが絡んでおかずにもおつまみにも最適です。 飲み屋に行ったら必ず注文します。 Q2:自分的には、海老の良さが活きてない(海老が入ってる意味無し・無効化)と思える料理を教えて下さい。 彩りにのっいる細切れにされた茹で海老(安いちらし寿司に乗ってるやつ)。 固いし、海老のうまみが感じられません。 お高めのちらしだと大きめできちんと下処理して蒸してあるので美味しいのですけど。

noname#77999
質問者

お礼

ありがとうございます。 海老マヨとは、どのようなメニューかわかりませんが、 海老は、おつまみに良いですよね。

  • ogojo3
  • ベストアンサー率19% (183/927)
回答No.6

Q1.『甘エビの刺身』   『海老マヨ炒め』(正式名は?ですが・・)かな。 あと普段食べられないものですが、印象に残っているもので 以前旅行で三重に行ったとき、伊勢えびのお刺身を 初めて食べたんですが、あの美味しさにはびっくりしました! Q2.エビフライかなぁ~。 自分ではあまり揚げ物を作らないので ついつい惣菜に頼りがちなんですけど お店の物は、海老を食べているのか衣を食べているのか わからないときが多々あるので・・(-_-;)

noname#77999
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。なかなかお刺身で食べる機会がないのが、エビ・カニですよね。 しかも、新鮮とくりゃぁ~。一度は食べてみたいです。 三重の伊勢えびのお刺身ですね。覚えておきます。

  • yuina0129
  • ベストアンサー率14% (49/347)
回答No.5

1、エビチリかな。暖中のマヨネーズかかったえびも美味しいです。 2、よさっていうかぷりぷり感がないものはエビチリであろうがだめだと思います。えび料理のえびはぷりぷり感がないと・・・。 ぷりぷり感があればどんな料理でも美味しいと思います。

noname#77999
質問者

お礼

そうですね。弾力感のある、あの歯ざわり。 ぷりぷり感とは、まさに海老のためにあるような食感ですね。 ありがとうございました。

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13025)
回答No.4

A1 一番シンプルに塩焼きです。 A2 そんなに多くの種類食べたことがないので、海老料理はどれもおいしいです。

noname#77999
質問者

お礼

そういえば、家庭で塩焼きした記憶ありません。 (やってみようかな。) ありがとうございました。

  • Valmont
  • ベストアンサー率19% (14/72)
回答No.3

1 以前銀座アスターで食べてとっても美味しかったのはエビのすり身をパン粉の衣をつけて揚げた物でした。塩こしょうのみで食べました。細かいレシピは分かりませんが、とっても美味しかったです。僕が作るのであれば、ネギやタケノコ等、シャキシャキ感のある歯ごたえはエビのぷりぷりを妨げるので、避けるかなぁ。滑らかでぷりぷりを目指したいです。 後は定番でエビチリ、天ぷら、オマール海老のトマトソーススパゲティー。番外編として甘エビのお刺身。 2 エビはどうやっても旨い!と言いたいところですが、やはり揚げてある方が焼き、茹でより好きですね、僕は。

noname#77999
質問者

お礼

エビチリは香りがたまらないですよね。 天丼なんかは、もう完成された料理っぽい。 トマトとの相性も良いですね。 私は、1度だけ、ボイルされた海老の寿司の美味さを感じたことがあるので、ボイルの可能性も信じたいです。 ありがとうございます。

  • comon-suki
  • ベストアンサー率35% (594/1687)
回答No.2

エビを使った料理・・というより、 えびのさしみ(伊勢えび・ぼたんえび・甘エビ) 車エビの塩焼き・・が、一番おいしいと思います。 少々手を加えて、フライ。 伊勢海老の半身を使って、チーズと焼いたものが ありますが、あれは勿体ない・・意味がないと思います。 例え一口に満たなくても、焼いた伊勢海老が食べたいと思います。 最近エビマヨがおいしいと思いますが、 1ケで満腹する位の大きさがやはりおいしい・・。 やはりエビは、最低でも7センチ以上のもの 単品で堂々としていてほしい。 五目寿司などに入っている、小さなエビ・・芝エビは 2センチ以下のものは不要ですね。 エビは好きですが、 いくらおいしいとすすめられても、 さくらえびのかき揚げだけは、おいしいと思えないんです。 干して、焼きそばに入れる、お好み焼きに入れることは良いと思うのですが・・・。 エビ風味のお菓子は、ほとんど食べません。

noname#77999
質問者

お礼

焼き。ですか。(磯の香りが。。) タルタルも良いですが、マヨは海老と相性良いようですね。 そうですね。さくら海老は、もうちょっと研究の余地がありそうですね。 ありがとうございました。

noname#84871
noname#84871
回答No.1

Q1:「やっぱ海老っていったら、これだね。」と思える海老を使った料理って何でしょうか? 料理といえるのかどうか・・・。 船釣りに行った際ビールを飲んでアテがなんか欲しいなというときにその場にいる海老(本来は魚の餌)の頭とってカラむいて海水にちょっとつけて食べるのが最高\(^o^)/です。 Q2:自分的には、海老の良さが活きてない(海老が入ってる意味無し・無効化)と思える料理を教えて下さい。 小学生の頃、父の仕事の関係で冷凍庫いっぱいに伊勢海老が入っていたことがありました。(どんな仕事だョ(-_-;)) そこで母に「巨大エビフライが食べたい」とリクエスト。 (子どもって馬鹿ですよね。) 「絶対美味しくない」と母は反対したのですが父が「なんでもやってみないと結果は分からない。よし、造ってやれ!!」で実現の運びに。 結果は・・・美味しくなかったです。 ちょっと父を恨みつつ(笑)胸焼けに耐えて完食しましたが。 伊勢海老はエビフライにするべからず!!家訓になりました。(笑)

noname#77999
質問者

お礼

ありがとうございます。 あー私、釣りやらないので、そんな食べ方は非常に羨ましいです。 伊勢海老はまるごとのフライでしょうか。。 やっぱり、先人たちが却下しただけあるのかな。 もしかしたら、輪切りか、すり身団子で揚げたら美味いかも。

関連するQ&A

  • 殻付きの海老を蒸した料理のレシピを探しています。

    殻付きの海老を蒸した料理のレシピを探しています。 シンガポールでシーフードセンターを訪れた際、店員さんにおすすめを頼んだところ 海老をにんにくと塩だけでシンプルに蒸したものが出てきました。 海老の大きさは、スーパーで売られているブラックタイガーなどで言うところの M~Lサイズ、だいたい15~20尾くらいお皿に盛られていて、殻を手で剥きながら食べます。 海老の種類はわかりませんが、別の海老でも代用できるのではないかと思っています。 蒸し料理というと、私は単純に蒸篭をイメージしてしまうのですが、鍋で少ない水分で 蓋をして煮る調理法も、蒸し料理ですよね。 どちらにせよ、にんにくの風味と割としっかり塩味をつけるためには、どのようにすれば よいのかわからず、こちらに質問させていただきました。 ちなみに、その他に出てきたおすすめ料理は、チリクラブと、魚を一匹まるごと使った料理で やはりこれも蒸してあった気がします。甘辛い味付けでした。 どちらもソースが絶品で、大変美味しくいただきました。こちらもソースのレシピなどを ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えていただきたいです。 よろしくお願いします!

  • 七五三のための料理はありますか?

    初めての七五三のお祝いをします。夜は自宅で主人の両親と共にごちそうを食べたいのですが、せっかくなら、『七五三ならでは!』のメニューに挑戦してみたいと思っています。ネットで調べてはみましたが、探し方が悪いのか、はたまたそんな定番メニューは存在しないのか、ピンと来ません。地域によって特色もあるかも知れません。そこで、『七五三といえばこんな料理を食べさせるものだ』という日本の風習からくる料理があれば教えてください。また、千歳飴、は定番のお菓子ですが、他に七五三に食べるお菓子についても教えて下さい。 よろしくお願いします!

  • 皆さんのイメージする「手抜き料理」の、手抜きとは?

    よく、手抜き料理と言いますね。 言うまでもなく、調理で手を抜いた料理のことだと思いますが、一体なにが「手抜き」だと思いますか? どんな料理が手抜きだと思いますか? 例えば・・・ ・使うべき食材の量や種類が少ない。 ・使うべき食材のグレード(値段)が安い。 ・味付けに使う調味料の種類や量が少ない。 ・調理の工程でインスタント食品を使う。 ・買ってきた惣菜を、チャチャッと盛り付けて出す。 ・いつもはご飯以外に4品くらい出すのを、2品くらいにする。 それとも、“疲れて買い物に行くのがしんどいので、家にあるものでカレーにしちゃおうか・・・”みたいな、メニュー自体をごく簡単に作れるものに変更してしまうイメージですか? 最近、どんな手抜き料理をしましたか?

  • お刺身嫌いな人が旅館に泊まるとき

    ごはんどうしますか?先に旅館に電話してたべれないんでっていいますか?それともよけて食べますか?私はイカやエビ、カニ、タコは大好きなんですが、その他の魚のさしみがたべれません。今度旅館に泊まる予定なのですが、料理に舟盛りがでます。彼にあげればいいのですが、くちこみを見ると料理が多いって書いてあるので多分彼も量が多くて食べれないと思います。 残すのももったいないなーと正直申し訳ない気分ではありますが、食べられないのでしょうがないです。伊勢えびのさしみを別注文としてとろうと思っているのですが、その際に私だけ食べれないといったほうがいいでしょうか?それとも何もいわなくてもいいでしょうか? 言ったことのある方は他のメニューに変えてもらえましたか?いつも他の人はどうしてるのかなーって思ったので質問させてもらいました。

  • 料理を前日に作る事について。

    お盆に約20人ほどの親戚が集まります。 大きなお皿に数種類の料理をのせて、適当にとって食べてもらう事を考えています。 メニューは今のところ唐揚げや海老フライなどの揚げ物やお刺身。 肉団子やサラダに生春巻き・などを考えています。 そこで人数が多いので、前日にある程度の料理を作ってしまおうかと考えているのですが、この時期だと衛生面が心配です。 作って冷蔵庫に入れておくとは言っても、やっぱり心配ですし。 前日に作るのはやめておいた方がいいでしょうか?? お正月は大みそかにお節を作って、1日出しました。

  • 一人暮らし 料理

    一人暮らしをされている方に質問です。 (1)役に立った調味料 (2)役に立った料理道具 (3)コレ買っとけば食うのに困らない食材 を教えて頂きたいです! この冬から一人暮らしを始めるのですが、なるべく自炊を頑張ってみたいと思っています(たぶん直ぐに妥協すると思いますが。汗) その為、出来ればインスタント食品ではなく野菜や肉などの種類が知りたいです! また、お勧め料理も教えていただけると幸いです!

  • 海外で食べられる贅沢な料理を教えてください。

    すみません。トピ文が稚拙過ぎました。 当方海外に住んでいて、誕生日に贅沢をしたいと思っています。 美味しいお米と味噌汁は大変贅沢なんですが、 まったくもって手に入りません。 お米は普段はカリフォルニア米を食べています。 外国で作れる贅沢な料理は何があるでしょうか? 私はペスカトーレかなと思うのですが、 いかがでしょう? 日本の海産物も手に入りません。 日本食品店に行けば、ベーシックなお刺身は手に入ります(サーモン、マグロ、イカ、エビ、アジ)

  • パキスタン料理

    最近、うちの近所に、パキスタン料理を食べさせる お店が できまして、店主自身が、パキスタンの かたのようです。 入ってみたいね~と言ってるのですが、インド料理なら、インド人の かたが経営なさってる お店で飲食した経験は あるのですが、パキスタン、というのは未経験です。 たぶんに、カレーなど、インド料理と似ているのだろうかと思うのですが、ご存じの かたが いらっしゃいましたら、日本人でも食べやすいメニューですとか、セットで注文すると楽しめるものを教えていただきたいです。 なお、私自身は、動物質の食材に、体質に合わないものとか好き嫌いが多いほうで、鶏肉や羊肉、エビやカニなどは食べられません。 植物質のものなら、まず全部、食べられると思います。

  • カロリーの目の子、ビジュアルのよいサイト

    食品・食材や定番料理(かとえばカレー、そば等)のカロリーを目の子である程度の判断をしたいと思っています。 食品交換表そのものでなく、HPでうまくイラストや写真で1単位の食材や料理のカロリーの大体幅を示しているサイトを教えてください。

  • 痛風

    主人が痛風の気があると病院で言われました(><」) どのような食事を作るのかすごく悩んでいます。 エビや卵の摂り過ぎはいけないらしいのですが、結構卵は料理に使うしどんな料理を作っていったらよろしいでしょうか?? 痛風によいメニューがありましたらいろいろ教えて下さい!! 経験の方で食べてよい食材と駄目な食材ありましたらよろしくお願い致します!!