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おぜんざいの具
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質問者が選んだベストアンサー
私はお餅の代わりにタピオカを入れたり、出来上がりにゴマを振ったりしてるのですが。 あと、お餅を、粟餅にすることもあります。 蕎麦がきや、時々やるのが、やはりお餅の代わりなのですが、ご飯を丸めて平たくして、フライパンで軽く焼いて入れます。冷ご飯が多い時などによくします。お焼きを作って入れるような感じですね。 昔、祖母が何度かしてくれたのですが、こんにゃくを小さく切ったり、花形に抜いて、入れてました。こんにゃくを、3日前ぐらいから水にさらしておいて使うのだと言ってましたね。
その他の回答 (2)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
これは意外ですね。 機会があればチャレンジしてみようと思います。 どうもありがとうございました。
補足
トッピングよりも、おぜんざいの中に入れる具としてご紹介頂けますと嬉しいです♪ 宜しくお願い致します。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
冷たい物なら寒天のサイコロ切りした物とか(--;) 基本的に甘くて固形の物なら何とかなると思います
お礼
冷やしぜんざいですね。 私はどちらかと言うと温かいのより冷たい方が好きです♪ それに冷たいものであればおぜんざいとしてだけではなく、デザートの具(あんこ)にもなりますし、和菓子にも使えますものね。 家での冷たいバージョンの定番はクリームぜんざいです。 ご回答ありがとうございました。
補足
できれば、温かいおぜんざいの具があれば嬉しいです♪ 宜しくお願い致します。
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タピオカですか!大好きです。 冷たいデザートに使うイメージしかありませんでしたが、目からウロコです。 >粟餅・蕎麦がき・ご飯を丸めて平たく・・・ どれも美味しそうですね。 特に“ご飯を丸めて・・・”は手軽にすぐにでも作れますね。 >こんにゃくを、3日前ぐらいから水にさらしておいて 食感は合いそうですが、臭いがネックなんでしょうね。 お刺身用のこんにゃくなら多少は和らぐかもしれませんね。 どの具材も一度も見たことがありません(具として)ので、順番に作ってみようと思います。 どうもありがとうございました。