OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

だんご粉、白玉粉、上新粉の違い

  • すぐに回答を!
  • 質問No.240713
  • 閲覧数3764
  • ありがとう数14
  • 気になる数1
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 76% (61/80)

梅が枝餅を作るのに だんご粉を使っています。
ふと、白玉粉でも代用できるのかなと思いまして。
だんご粉、白玉粉、上新粉といろいろありますが、原料や使い分け、どう違うのか、ご存知の方教えてください。
また、これらを使った簡単、お勧めレシピがあれば、伝授してくださいませ。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる1
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

だんご粉はうるち米から、もち粉と白玉粉はもち米から作られているようです。

だんご粉と上新粉は、作り方が違うようですね。
詳しくは、参考URLをご覧ください。

http://osaka.yomiuri.co.jp/mono/990521a.htm

こちらにも、詳しく書かれています。(色んなレシピも書かれています)
http://www.gishi.co.jp/konajiten.htm

http://www.gishi.co.jp/recipe.htm
お礼コメント
issyu

お礼率 76% (61/80)

ありがとうございました。
また、紹介サイトを参考にいろいろ作ってみたいと思います。
投稿日時 - 2002-03-25 12:03:40
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 34% (23/66)

↓のサイトに穀粉類がわかりやすく説明してあります。 それぞれの粉の名前で検索すれば、レシピがかいてあるサイトが多数ヒットするはずですので、調べてみて下さい。 ...続きを読む
↓のサイトに穀粉類がわかりやすく説明してあります。

それぞれの粉の名前で検索すれば、レシピがかいてあるサイトが多数ヒットするはずですので、調べてみて下さい。
お礼コメント
issyu

お礼率 76% (61/80)

早々にアドバイスありがとうございました。
おっしゃる通り、検索したら、たくさんのサイトがヒットしました。参考にさせていただきます。
投稿日時 - 2002-03-25 12:05:14
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ