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新米なのに美味しくないんです。
おはようございます。 お時間がありましたら教えてください。 先日、彼がいつもと違うお米を買ってきて新米の表示があったので 期待したのですが何だか硬くって美味しくないのです。 「南魚沼米・新潟県産コシヒカリ」という名前で魚沼産って有名? ですよね。もともと硬いものなのでしょうか? 新米は水分が多いはずなのですが・・・。 来年結婚予定で料理や食材の知識がまだまだ未熟です。 どうかよろしくお願いします。
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おはようございます。 それは残念でしたね。 金額はどれくらいだったですか? うちは毎年魚沼で農家をやってる親戚から直接1年分買ってしまうので 詳しくはわかりませんが、一般的に売られている魚沼産コシヒカリの 新米は5kgで4000円以上すると思います。 でも高いからと言って本物とは限らないのが悲しいご時勢ですね。 本物を食べたければ農家と仲良くするしかない。なんてテレビで やってましたが、せめてお米屋さんで買ってみてはいかがでしょうか。 精米して時間がたったやつもダメだそうです。 長くても1ヶ月以内に食べきれる量を買いましょう。
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- bboitsu
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炊き方、水の量によって硬い軟らかいの失敗はあると思いますが、新米自体の味はおいしいと思います。 味もおいしくないのでしょうか。 以前に新潟産でもなんでもない地元のお百姓さんから新米をよくいただきました。「これ新米よ」と言われなくても「あれ、お米変えた?」と分かるほど、噛めば噛むほどお米の甘さが出てきておいしかったです。 まさかとは思いますけど、古米を偽装表示するよくない業者もいますのでお気をつけを。 http://sankei.jp.msn.com/affairs/disaster/081018/dst0810181434002-n1.htm
お礼
おはようございます。 はい、味も美味しくないんです。 先程、販売会社の名前を検索したら業界2位の会社みたいで(5年前) に偽装が発覚したそうです。今は違うのかもしれませんが何だか・・。 我慢して食べようかと思っていましたが、返品しようか悩んでいます。 勉強になりました。ありがとうございます。
- 3nk
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もしかして、それは「無洗米」だったりしませんか? 最近、私がやらかしてしまったのですが... 無洗米を普通精米と間違えて買ってしまい、気がつかないままいつも通りにといで 「新米だから」と少なめの水加減で炊いたら思いっきりかたいご飯になりました。 無洗米は普通より多め(新米でも)の水加減で炊くのが鉄則なので。 これは私の失敗談ですが、全然違っていたらすみません。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 名称 精米 と書いてあります。
- zorro
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水分を調節すればおいしくいただけます。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 新米は水を若干少なめで炊くところを普通に炊いて硬いのです。
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お礼
今、値段を調べましたら3900円(5キロ)でした。 >高いからと言って本物とは ご回答を見てすぐに販売者を検索したのですが 過去に表示偽装した会社なんだそうです。 何だかショックです・・。 食品に対しておおざっぱでしたので、これから気をつけたいと 思います。 ありがとうございました。