• 締切済み

新米を売りたい

毎年、祖父母が自家用として作っているお米があるのですが、親戚でもらって食べていても去年の古米が13俵残っているそうです。 そこで新米を10俵ほど売れたらと言っておりましたが、自家用のため有名なブランドではありません。 原産地は宮崎県 品種は黄金晴 です。 (コシヒカリと黄金晴を親としてうまれたのが『ひのひかり』というお米です。) お米は美味しいです。 私は30年食べています。 減農薬で育てておりました。 祖母は自家用米だし1俵3,000円くらいでもいいんだけどといってます。 オークションなどで売れるでしょうか!?

みんなの回答

回答No.7

No.6です。 (一般的な)販売単位は、30kg、10kg、5kg の記載ミスでした。失礼。

cocoroon
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.6

10俵って600kgもですか?そりゃヤフオクなどで売らなきゃ損でしょ。 米の販売単位は普通30kg、10kg、30kgですけど、 自分の家は毎回ヤフオクで30kgの玄米(新米)を購入しています。 ヤフーオークションは個人の米農家も多く出品しています。 自分が買う価格は、1等米 南魚沼産コシヒカリで30kg送料込み11,000~14,000円くらい。 魚沼・会津産コシヒカリで、同9,000~10,000円くらい。 山形産などのブランド米で、同8,500~9,500円くらい。 『ひのひかり』でもヤフオクに出品すれば確実に売れると思います。 入札状況によって価格は変動しますが、価格は新米の玄米30kgなら送料別にして最低価格5,000円以上からの入札設定で十分売れると思いますよ。(1等米か、2等米かでも違いますが・・・) 最近は送料抜きで8,000円程度で落札されていますね。ブランド米とそんなには変わらないみたいですよ。 「ヒノヒカリ新米の玄米30kg」 http://auctions.search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&p=%E3%83%92%E3%83%8E%E3%83%92%E3%82%AB%E3%83%AA+30kg&oq=&auccat=2084062646&slider=0&tab_ex=commerce&s1=bids&o1=a

cocoroon
質問者

お礼

URLありがとうございます、参考にさせていただきます(^ー^) やはり、有名なお米は高いですね。

  • mibuna
  • ベストアンサー率38% (577/1492)
回答No.5

減農薬だったらヤフオクで新米(玄米)30キロ7500円位で売れると思いますが。 古米だと送料込みにするか30キロ6000円(送料別)なら十分売れるでしょう。 (保冷庫で15度以下で保管だと古米でも玄米保存なら味の劣化は殆どわからない) 商品を手渡し可能にするか、送金先にゆうちょ銀行が使えると尚良いと思います。 (カメムシの被害が大きいと玄米から白米に精米した時に糠の取れない黒い米が 多くなって見た目が悪くなるので現物を見てから買いたいと言う人も多いですよ)

cocoroon
質問者

お礼

古米でもそんな高値で売れるのでしょうか? 手渡しもあるのですねありがとうございます。 参考にさせていただきます(^ー^)

  • KL1170
  • ベストアンサー率36% (134/369)
回答No.4

現在、まだ殆ど知られてませんが、ネオニコチノイド系の農薬を使用されてない米は大変に貴重です。 多少のカメムシの食害があっても安全であれば買いたいくらいです。 常にオークションに出品されてる方の無農薬のヒノヒカリは28キロで10000円です(送料別)。 自信を持って出品されては如何でしょう? 原発事故の放射能飛散は関西までで、四国・九州は影響が殆ど無かったのですから、安全を求めて購入される方はかならずいます。 ちなみに、どの品種も目にする出品価格は30キロ8000円が多いようです。 もちろん、送料は別にして。

cocoroon
質問者

お礼

宮崎の自然だらけの空気も水も綺麗なところでできています。 50年お米を作っている祖母に聞いたらカメムシの被害はないそうです。 美味しいです。自信持って出してみようかな。

回答No.3

送料込みだったら6000円だったら、買ってみたいです。 売れると思いますよ。

cocoroon
質問者

お礼

ありがとうございます。 送料込み6000円でも喜ぶと思います。新米なので早く食べてもらいたいです。

  • cooci
  • ベストアンサー率29% (1394/4779)
回答No.2

最近30日間のオークションでのヒノヒカリの落札状況です。 http://aucfan.com/search1/smix-q~a5d2a5cea5d2a5aba5ea-tl30d-ot1-vmode_0.html

cocoroon
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

  • not_spirit
  • ベストアンサー率34% (903/2595)
回答No.1

http://auctions.search.yahoo.co.jp/search?auccat=23976&p=%CA%C6&tab_ex=commerce&ei=euc-jp ご参考願います。コメント文をよくお読みください。

cocoroon
質問者

お礼

ありがとうございます。(^ー^)

関連するQ&A

  • もうじき古米になってしまう平成21年産米の販売先

    もうじき古米になってしまう平成21年産米の販売先 こちら奈良県の中山間地域で零細米農家をしています。JAへの販売は哀しいほど安いので、数年前から一般消費者へ販売するようになりました。 品種はコシヒカリとヒトメボレで、これまで精米10kgを3500円で販売しています。 もうじき平成22年産米の刈り取り作業が始まろうとしていますが、昨年の米がけっこう残っています。新米が出回り始めると、平成21年産は古米になって価値が下がるだろうし、さらに減農薬栽培のためか穀象虫が発生して一般の販売は難しいような気がします。 昨年、余剰となった米の処分のため、200kg以上炊き出し事業をしているNPO法人に寄付しましたが、今年もこういう状態では肥料代も出ません。 ネットオークションも試してみましたが、さっぱりでした。 まとまった量の古米を、そこそこの値段で買い取ってくれる販売先ってありますか。

  • お米

    先日、お米がきれたので家の近くの米屋に向かいました。 新米のコシヒカリを購入。家に帰り炊くと古米ぽい味・・ その米を持って味がおかしいと替えさせました。 替えてもらった米は新米そのもの・・。 ブレンド米を買った覚えはないのに、古米をブレンドして 新米に混ぜているような事はあるのでしょうか? それとも舌の調子がおかしいのでしょうか?

  • 古米に行列 セシウム検出で新米売れない ‎

     コメの放射性物質検査方法が3日に発表されたこともあり、都内のコメ店では古米(10年産)の品薄状態が続いている。東京・目黒区のコメ店「スズノブ」では4日、古米を求め主婦らが列をつくった。6人の男性従業員は汗だくで倉庫から米袋(30キロ)を運び、精米や袋詰め作業に追われた。創業60年以上の同店3代目の西島豊造さん(50)は「古米を大量購入するお客さんが数日前から急増し、震災直後の『買いだめ』の時と同じような現象が起きています」と話した。  福島第1原発事故の影響で7月中旬、(牛のえさの)稲わらからセシウムが検出され、それ以降、古米の問い合わせや購入者が徐々に増え始めたという。この日も、「ブランドは何でも良いので古米はありますか?」「1人何キロまで購入出来ますか?」など200件以上の問い合わせがあり、インターネット販売は“全品完売”で、一時中止にした。  震災後、古米の卸問屋と小売店の取引価格は急騰した。西島さんは「(震災前に比べ)各ブランド米は3割から5割上昇しました」と嘆く。しかし、同店では大半の古米は震災前に購入しており、値上げはせずに販売しているという。「1年前の米+で、品質が落ちるため値段は上げたくない。出来れば新米を食べてほしい」と呼び掛けた。30日には、高知産の新米「南国そだち」が40袋(1袋30キロ)入荷した。「風評被害なのか高知の新米+ですら全く売れません。秋になったら新米はどうなってしまうのか。米の安全性をアピールするためにどうしたらよいのか分かりません」と困惑した表情を見せた。  同店で新潟産コシヒカリの古米を30キロ(約2万円分)購入した30代主婦は「国は信用ならない。子供には安全な米を食べさせたい」。今秋の新米の安全性が不安が払拭(ふっしょく)されなければ、さらに“古米品薄現象”が広がるかもしれない。【峯岸佑樹】  [2011年8月5日8時15分 紙面から] http://www.nikkansports.com/general/news/p-gn-tp0-20110805-815851.html やっぱり新米はセシウム米なのかな?皆は古米を買って新米を避けたりするかな? それともいつもと変わらずに新米も食べるかな?お米の放射能汚染どう思う?

  • 南九州はコシヒカリではなく、早く収穫できる品種を栽培すべきだと思うのですが。

    先日新米の鹿児島コシヒカリを買ったのですが、やはり昨年の新潟コシヒカリよりおいしいと思います。 そこで質問なのですが、コシヒカリより早く収穫できるそれなりにおいしい品種を栽培して販売すべきだと思うのですが、なぜそうしないのでしょうか?またそういった動きは無いのでしょうか? 他産地の米が市場に出るより早く米を売り切ることによって有利な地位を築けると思うのですが。 また県の農業試験場というのは米の品種改良はやらないのでしょうか?

  • こんな夫に合う米の品種は?(粘り気少ない米は?)

    祖父母の家が農家で 幼い頃からコシヒカリしか食べたことがなく 米の品種の違いに疎い私にお知恵を貸してください。 「ベタベタした米は好きじゃない」 「タイ米のようなパラパラ感が好き」 「水分少なめ・固めで炊いて欲しい」 という夫の好みに合うような 粘り気の少ない米の品種はなんでしょう。 ちなみに、ずっと玄米を固めに炊いて美味しく食べて来たのですが 今年になり放射能が気になって白米に変えたところ、 夫の好みに合わずに、つまづいています。

  • 親戚から玄米を送ってもらってますが騙されてるのかな?

    親戚から玄米を送ってもらってますが騙されてるのかな? 品種は判らないのですが30kg9000円と相場だと思います。 安くもなく高くもないのですが・・・親戚なのに?と思いながら買ってます。 それが旨いなら全然構わないのですが、正直不味いです。 ネットで新米を購入しました。それと比べたら歴然!雲泥の差です。 親戚のは精米したてでも黄ばんでいて臭いんです・・・ 農家で米を作っているのに新米時期に古米を送ってくるのか?と不信感さえ覚えます。 「味なんか分かんないだろうから備蓄米処分で儲けにしてしまえ」なんて考えなのではとも思ってしまいます。 新米の時期に明らかに新米とは思えないのですから・・・ だまされているのでしょうか? 農家の仕組みに詳しい方教えてください。

  • 日本人の米へのこだわり

    お米は食べてますか? うちは「新潟魚沼コシヒカリ」「あきたこまち」「ひとめぼれ」、地元のお米、実家のお米など そもそも料理しない?外食ばかりでは知らない?パックごはんで気にしない?そもそもご飯を食べない? ちなみに私はなんでも美味しいと感じる有難い舌(笑)を持っているのでスーパーで安い単一原料米の新米を買っています みなさんが贔屓にしている、気に入っている銘柄(品種)、産地などありますか?

  • イノシシに倒された稲

    コシヒカリを栽培しています。 収穫を目前にしてイノシシが田んぼに入ってしまい、半分以上の稲をペッタンコにしてくれました。 そこで質問です。 収穫しようと思えば何とか出来そうなのですが、イノシシが入った田んぼの米は臭くて食べられないと言う人があります。 本当でしょうか? もし匂うのなら、倒された稲だけでしょうか? それとも、イノシシが全く触れていない稲も、水などを介して臭いが付いてしまっているのでしょうか? 倒伏などはありません。 倒された稲を匂ってみても臭くはありません。 ご飯にすると違うのかな? その田んぼは自家用米にと、無農薬、有機栽培で手間隙かけ、柵もしていたのに・・・ぐやぢぃ! よろしくお願いします。

  • ご飯のとぎ汁が灰色で食べると酸っぱいのですが

    9月初旬に農家の方から、自家用のお米を頂きました。 お米の色は白米と玄米の中間の様な茶色です。 とぎ汁が今まで見たことないようなどす黒い灰色で少し驚きましたが、くず米も少し混ざっていて減農薬で育てたとのことだったので食べ続けていました。 しかしもらった当初より味が酸っぱく、今日は酢飯のような酸っぱさでのども少しひりひりしてます。 このお米を食べ続けても問題ないでしょうか? 過去の質問を探すと、何年も前のお米を廃棄しないでの料理法などもありますが、もし食用にならない場合のお米の利用法などもあったら教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。

  • 美味しんぼで

    (1)和菓子の甘さは柿の甘さを超えてはいけない。 (2)タバコを吸うなら料理人の道は諦めた方がよい。手を洗ったぐらいでは臭いは取れない。料理の良し悪し以前に料理人として失格だ。 (3)ご飯を炊くときは、炊く前に米粒を一つずつ確認して大きさを揃える。シジミ汁もシジミの大きさを揃える。火の通り具合を同じにするため。 とありました。(1)は何故ですか?(2)について、名のある料亭の料理人はタバコを吸わないのでしょうか?(3)大きさに気を使わなかったという理由で山岡士郎が海原ゆうざんに負けてしまいましたが、そんなにも味に違いが出るのでしょうか?山岡士郎は、新潟の農家が自家用に作った無農薬のコシヒカリを使っていて、炊ける前にわらを火にかざしていました。金に物を言わせて最上のものを集めたんだろうと言い返しましたが、ゆうざんが激怒していたので最上の米ではないと思います。同じ米を使っていたとしても差はありますか?

専門家に質問してみよう