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魚沼産コシヒカリが高い理由

新潟県魚沼産コシヒカリの価格が他の銘柄に比べて高いのはなぜですか。

みんなの回答

  • 1buthi
  • ベストアンサー率16% (191/1165)
回答No.2

高級ブランドだからではないでしょうか

  • fujic-1990
  • ベストアンサー率55% (4505/8062)
回答No.1

 どれほどの人が本当に分かっているかどうか、分かりませんが、「新潟県魚沼産コシヒカリはうまい。『冷えても』うまい」と言われているからですね。  最近はどこに行っても、そこに合ったブランド米(コシヒカリの子や孫が多い)ができていてうまいので、私も「利き酒」ならぬ「利き米」をした場合、確実に魚沼産コシヒカリを選択する自信はありませんが、私が子どもの頃は確かにハッキリとうまかったです。  小学校の修学旅行へ行ったときは、みんなで「まずいまずい」と文句を言いながら食べていました。  ちなみに、今我が家ではコシヒカリの子か孫の、新潟産「新之助」という米を食べています。魚沼産にこだわる必要は感じません。

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