• ベストアンサー

弁当の配達の仕事

自宅で、近所の単身のお年寄りに、お弁当を作って配達しています。ごく普通の家庭料理なんですが、うわさを聞きつけて何人かに頼まれ、個数が増えそうです。でも、これって、何か許可がいるんでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lirakko3g
  • ベストアンサー率32% (252/769)
回答No.3

商売としてですか? お近くの保健所のHPで「食品に関する営業許可」の項目をお調べください。 必要な営業許可、届け出の種類、その他必要書類等が載っています。 また申請書類がダウンロードできるようになっているはずです。

kikawamina
質問者

お礼

早速調べてみようと思います。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • mira723
  • ベストアンサー率20% (160/781)
回答No.2

商売としてする(お金をとる)のであれば許可と資格(衛生管理者)がいりますが、無償提供であれば何も必要ありません

kikawamina
質問者

お礼

材料費はいただいておりますので、有償になります。調べてみます。ありがとうございました。

  • adobe_san
  • ベストアンサー率21% (2103/9760)
回答No.1

食中毒起こしたら 誰が責任取るのでしょうか? その様な管理責任の届けを保健所にしないといけません。

kikawamina
質問者

お礼

なるほど、思慮が足りませんでした。ご回答、ありがとうございます。

関連するQ&A

  • お弁当を配達してくれるところを探しています。

     理由があり母が料理を作れないので毎日お弁当を配達してくれるところを探しています。希望は栄養を考えてもらっていることです。もちろん安ければいいですがひとまず金額は無視してもらって大丈夫です。 住んでいるところは兵庫県の宝塚市です。 よろしくお願いします。

  • 三鷹で配達してくれるお弁当屋さん

    来週の土日に、三鷹で勉強会をします。 その時の講師の先生(8人)のお昼にお弁当を出そうと思っています。 そこで、三鷹駅前の会場まで配達をしてくれるお弁当屋を探しています。 予算は1500~2000円 個数は8個 和・洋なら何でもOKです。 私から見て“お偉い”先生方なので、 見た目、味がいい方がいいのですが、 ご存じの方がいらっしゃいましたら お店に関する情報を教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 横浜市緑区近辺の仕出し弁当屋を教えて

    横浜市緑区近辺の仕出し弁当屋さんを探しています。 年寄りのお祝い事で、是非利用したいのです。年寄りは出歩くのを嫌がるので・・・ ちょっと高級っぽいお弁当を扱っているところを紹介してください。 配達をしていないというのであれば、取りに行くこともできます。 お願いします。

  • 宅配弁当

    京都市上京区でお昼のお弁当を自宅に1個から配達してくれる所を探しています。価格は配達料込みで800円ぐらいであればいいのですが…。

  • お弁当屋を起業したい

    お弁当屋さんを自宅で行いたいと考えております。保健所に確認したら、自宅のキッチンを改造しないと許可出来ないと言われました。改造点を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 弁当・仕出しをはじめたいのですが。

    田舎町の小さな、喫茶&卸売りの青果店を営んでいます。 飲食店営業(一般食堂)の営業許可は持っているのですが 最近、近くの一人暮らしの方とか事業所に弁当などを 作って欲しいといわれています。 料理の出来るスタッフも居るので、 このさい喫茶部門を弁当や仕出しにリニュアルしたいのですが 特別に許可などとらなければならないでしょうか? 弁当屋・仕出し屋などに営業転換する場合の方法を 教えてください。

  • 弁当をもっていきたい。。

    自分は、今単身赴任の父と同居で大学に通っています。  今、バイトしているのですが、始めたばかりで、中途半端な日からはじめたので給料が少なく今月は、ちょっと学食を毎日食べるわけにはいかなくなりました。  そこで、弁当を作って行って、何とか節約して来月の給料日までやっていきたいのです。  朝は、忙しいので、前日の夜に弁当を作っておければなぁと考えているのですが、どうでしょうか?? 今、考えているのは、おにぎりや生姜焼きなどです。  また、保存の利く料理を教えていただければ幸いです。よろしくおねがいします。

  • 郵便配達の人に投函がたのめますか。

    郵便配達の人に投函がたのめますか。 近所のお年寄りが郵便物をポストに投函するのが面倒なので、配達に来た郵便局の人に投函を依頼しているのを見かけました。その人は親切な様子で引き受けていました。そこはすこし過疎の地域で、ポストの場所は年寄りにはやや遠いところです。 ありがたい局員さんだと思いますが、本来の業務からははずれているようにも思います。どなたかご存知の方がありましたらお教えください。

  • お弁当の魚料理

    こんにちは、春からお弁当を作り始めた者です。 これまでは「習慣化するために、とにかく冷食でもレトルトでもいいから自宅から持っていき、できる範囲で自作する」という低レベルな目標でやってきてました。 最近少しずつお弁当を作るのが楽しくなってきています。 折角だから自宅でなかなか食卓に上がらない魚料理をお弁当にいれたいのですが、皆さんは普段どんな魚料理を作っていらっしゃいますか? できれば日持ちするものや簡単なレシピがありがたいのですが、それ以外でもよく作っていらっしゃるメニューを教えていただけないでしょうか。 また、これは経験的にお弁当向き/不向きという魚があれば教えていただけると助かります。

  • 同僚女性のお弁当

    気になる同僚男性がいます。お昼は隣で食べます。私は自炊していて地味な普通の家庭料理ですが、毎日もっていきます。 男性としては、あんまりお総菜みたいな地味なのより、かわいいものの方が好感ですか? すごい、と言ってくれましたが、なんかお母さんみたい、と思われてもショックです。 料理が地味なぶん、お弁当箱はおばさんぽくないかわいいものを選んでいます。