- ベストアンサー
食用花と普通の花の違い
食用菊のような食用花とそうでない普通の花の違い(分類)はどこにあるのでしょうか? 「食べても害が無い→食べれる→だから食用」と、なるのか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3635/18948)
- Mumin-mama
- ベストアンサー率45% (1140/2503)
関連するQ&A
- 食用の花は?
条件として (1)日陰にも比較的強い。 (2)乾燥、寒さにも比較的強い。 (3)花から根まで、すべて生でも食べられる。 食用の花は私でもたくさん知っていますが、 上記3つの条件を兼ね備えた食用にもなる花はありますか?詳しい知識がある方が居れば回答下さい。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 食用菊
食用菊が食べたいのですが、以前は知人が茹でてくれたものを食べていただけだったので、茹で方が今一つ分かりません。酢を入れて茹でるらしい所までは記憶しているのですが、スーパー等で売っている、花の形のまま茹でるのか?、むしってから茹でるのか?どっちなのでしょうか。 御存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。なんだか今、無性に食べたいのです。。。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食用の花の色を保ったお酒は作れる?
こんにちは。 食用の菊などの色を保ったまま ホワイトリカーなどに漬けてみたいんですが、 ■食用の生花って どのようなお店に売ってるんですか? ■お酒に漬けるとしたら、がくが付いたまま 丸ごとでも いいのでしょうか? 花弁だけ? ■長く漬けると退色して 茶色くなっていくと思うんですが、 なるべく綺麗な色を長持ちさせる方法ってありますか? 他、気をつける事などあったら 回答おねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食用花についてです。
食べた時に花びらは問題ないのですが、ガク(ガク片)の部分が硬くて気になる時があります。 海外在住でこちらの食用花を使っているため、日本で作られたものとは違うのかもしれません。 もしどなたか柔らかくする方法をご存知でしたら教えてください! お湯に通したら花びらがダメになりました。酢に漬けてみましたが変わらず、酢の味が入っただけでした。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
- なぜイナゴは食用なのに、バッタは食用でないのか?
なぜイナゴは食用とされているのに、バッタは食用とされていないのですか? この両者の間に、食用になるかならないかの、何か決定的な違いがあるのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 菊の花 縁起の悪い花なのでしょうか?
菊の花はお葬式で使うイメージですが 縁起の悪い花なのでしょうか? 例えばお花のプレゼントをする際に、菊の花を渡すのは失礼ですよね? 菊の花には良い意味はないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- マーガレットによく似た花
最近、マーガレットによく似た花がたくさん咲いています。 とてもたくさん咲いていて、目によくつくのですが、花の名前がわまりません。 マーガレットとの違いは、葉の形です。 マーガレットが、ヨモギとか水菜のようにうねうねと複雑な形をしているのに対し、あの花は、長細く葉の周囲だけギザギザがあります。 いろいろ調べてみたのですが、わかりません。 繁殖力が強く、切ってもたくましく増えます。 私が思うに、「防虫菊」ではないかと思うのですが、確かではありません。 この花が何かわかる方、また、防虫菊について知っていることがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 生物学