• 締切済み

カニのゆで方

冷凍のタラバ蟹をおいしくゆでる方法を教えてください。

みんなの回答

noname#2815
noname#2815
回答No.1

こんばんはー。私もかに大好きです^^ お正月は実家でカニをたべまくりましたw 自然解凍後、お好きな調理方法で食べることができる そうです で美味しいカニの茹で方ですが 蟹の姿が隠れるほどの大きな鍋を用意して たっぷりの水をはる。 1リットルあたり60グラムの塩を入れてから、 沸騰させる。 ※タラバガニは、1リットルあたり30グラムの塩。 カニを入れます。 ※蟹は甲羅を下にして入れるのが鉄則。 (中にミソが入っているため) ゆでる時間は沸騰してから18分~20分。 ゆで上がったらすぐ、水道水で軽く洗いアクとります。(アクを取ると保存がききます) ※ゆで上げたカニは、冷蔵で4,5日持ちます。 です。 これはわたしが時々購入するカニ屋さんの サイトに書かれてるものです。 蟹話のページに載っていましたよー。 参考に!

参考URL:
http://www.umaibe-shop.com/ss01/
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • カニをもらったのですが・・

    2日前カニを頂きました。その日にカニは息絶えてしまい、とりあえず、カットして冷凍庫に保存しました。美味しく食べる方法教えてください。タラバ蟹です。

  • かに!

    札幌在住です。北海道はタラバ、毛ガニなど多くの種類のカニがとれるので、かに王国と思われています。実際そういう面もありますが、オホーツクの旬の毛ガニは別格として、タラバはロシアの冷凍もの、ズワイもいまいち。 観光客がこぞってカニを食べるのですが、ことズワイがにに関していえば、兵庫香住周辺のカニのほうが、うまいし、量もあり、やすいし、施設もいいし、「転地効果」も抜群で、関西の人は冬によくいきます。 同じ日本人なのに、だまされてるんでしょうか?勘違いしないことが賢明だとおもうのですが・・

  • 冷凍生タラバ蟹の料理

    冷凍生タラバ蟹を頂きました。3Kgです。 料理の仕方がわからないので、適当に食べました。 足2本は焼いてみました。そのまま食べておいしかったです。 あとは水炊きにしましたが、塩味が効いていて、なんら調味料を加えなくてもおいしかったです。 ところで、正式な料理の仕方をお教えください。 焼き蟹の場合は、私のように単に焼くだけでいいのでしょうか?何もつけずに食べましたがおいしかったです。また、水炊きですが、なにか「だし」をつかうのでしょうか?水炊きにする前に気持ちが悪いので充分自然解凍後水洗いしました。今回の蟹は「足」と「足の付け根」までの梱包でした。頭や口の部分、みその部分は付いていませんでした。また、冷凍生タラバとはどこで調理しているのでしょうか?採れたてを裁断して、船で冷凍しているのでしょうか?それとも、陸まで運んでから、裁断し、冷凍しているのでしょうか?そのことで味などはちがうのでしょうか?一番おいしく蟹を頂くには生きた蟹なのでしょうか?

  • 有名どころではタラバ・ズワイ・毛蟹、渡り蟹に花咲蟹・タカアシ蟹・ズワイのメス蟹などいろいろありますが、どの蟹が好きですか? どんな調理方法で食べるのが好きですか?

  • おいしいとされている蟹はなんですか?

    一番売り上げが高かったり 人気だったり おいしいとされている蟹はなんですか? タラバ蟹?

  • 解凍したゆで蟹

    今日食べるつもりで冷凍の茹で蟹を解凍しました。 ところが主人が風邪をひいて寝込んでしまいました。 夫婦2人の為、私1人で食べる事になってしまうので、何とか保存できないでしょうか? タラバの足のみ1パイ分あります。

  • タラバ蟹とズワイ蟹どっちがおいしい?

    通信販売でカニを購入予定です。 冷凍の 殻をはずしてるポーションタイプで サイズは4L以上のものを 考えています。 タラバ蟹とズワイ蟹では どちらがおすすめでしょうか? それぞれどういった味の特徴があるとか アドバイス頂けるとうれしいです。

  • 美味しいカニが食べたい

    横浜に在住しています。 美味しいカニをお家で食べたいのですが何処かオススメのお店はありませんか? タラバを中心に食べたいです。 あと活きたカニが売っていたら最高です。

  • 蟹の茹で方

    タラバ蟹を1杯買ってきました。 茹でて食べようと思っています。 茹で方を調べてみたけれど、沸騰してから蟹を入れるとあったり、 沸騰してからだと味が台無しになってしまうので水から茹でるとあったり、 どちらが良いのかわかりません。 わかる方がいたら教えてください。

  • 美味しい蟹が売ってあるところを教えてください。。

    こんにちは^^ タラバと、ズワイ蟹をお正月に頼もうと思っています。 今まで、正月になると蟹を注文してきましたが、どれも「おいしい!!」っていった蟹に当たった事がありません・・ 一度、北海道で茹でたて蟹を食べたせいか、どうしても、その味と比べてしまいます>< そこで、ネットなどでも買える「ここがお勧め」って言う蟹屋さんがあったら、教えてください。 よろしくお願いします。