- ベストアンサー
バナナに黒い点がぶわーっと
金曜日にバナナを買い 一本だけ食べて 残り5本袋に入れたまま 忘れていて 月曜日に気が付きバナナを見るとジンマシンが出そうな位黒い点がぶわーっと出来ていました。いわゆるシュガースポットでしょうか?とても食べる気になりませんが。
- ヘルスケア(健康管理)
- 回答数5
- ありがとう数14
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
甘くて一番美味しいバナナですね。わたしはいつも真っ黒のバナナを食べてます。ねっとり甘くてサイコー。もう黄色いバナナ食べられなくなりますよ。
その他の回答 (4)
- catsamurai
- ベストアンサー率36% (697/1901)
バナナはシュガースポット(茶色い斑点)が出た頃が、一番の食べ頃です。 熟成が進むことで甘味が増すだけでなく血液サラサラ効果や免疫力も高まるためと考えられています。 http://puneumaosaka.eshizuoka.jp/e117404.html
お礼
ご回答ありがとうございます。 免疫力の向上については私も本で読んだ事があります。 病院で使用されている免疫増強剤一回分ぐらいの効果が期待 できるそうです。とはいっても見た目がグロテスクでしたので 捨ててしまいましたが。
- s-401
- ベストアンサー率34% (39/114)
食べられますが、かなり甘くなっています。 甘くなりすぎたバナナは、刻んで牛乳と一緒にミキサーへ。 お砂糖なしでバナナジュースが出来ますよ。 プレーンヨーグルトを少し入れても、美味しいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 それは良い方法ですね。しかし欠点が一つ 私はミキサー持っていません。そのうちに。
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
はい、シュガースポットです。 糖分が熟成されて一番おいしく食べられる頃合ですよ 剥いたら白いままの時もありますので(腐っていませんから(^_^;)いちど試してみましょう 直接食べられないのならケーキに入れるとか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりそうでしたか すべてのバナナにまんべんなく 寒気がするぐらいの点々だったので捨ててしまいました。
- Hardy
- ベストアンサー率31% (46/147)
房のまま保存しておくと、エチレンという成分が出て黒くなるのが早まるそうです。 房からは外して一本一本、分けておいたほうがいいみたいですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 裏技でしょうか。やってみます。
関連するQ&A
- 金曜日に買ったバナナ
金曜日にバナナを買ったものが1本残ってます。 触った感触は皮がやわらかくなってるようです。 シュガースポットは普通のバナナぐらいで、真っ黒ということはないですが、 こんなにバナナを置いておいたことがないので 食べれるかどうかわからないのですが、食べても大丈夫でしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バナナについて教えてください
こんにちは。 いつもお世話になっております。 質問は、タイトル通り、バナナについてです。 1週間ほど前に近所のスーパーでバナナを買いました。 買った当初は、シュガースポットが出ていなかったので、シュガースポットが出てから食べようと思い、暫く放置しておりました。 それで先ほどバナナを見ると、シュガースポットが出ているのですが、非常にやわらかくなり、しかも中身が熟しすぎているのか水っぽくなっています。 上記のような状態のバナナは、食べるのを止めたほうが宜しいでしょうか。 それとも、まだ食べても大丈夫ですか。 ご教授頂ければと思います。 宜しくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- バナナの中身が黒い状態
バナナの皮のところが黒いのはシュガースポットといって栄養的にもいいということは知っていますが バナナの中身が茶色や黒っぽい場合はどうなのでしょう? 腐っているのでしょうか?それともバナナ特有のものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バナナを早く甘くする方法
買ってきたばかりの黄色いバナナを、早く甘くするにはどうすればいいですか? リンゴと一緒に置いておけば、リンゴから出るエチレンガスで、早くシュガースポットができるというのは聞いたことがありますが、今家にリンゴはありません ( ̄~ ̄;)
- 締切済み
- 素材・食材
- バナナに生じた白いカビですか?
買って一週間経ったバナナです。室温で保存してました。シュガースポットも良い感じで出現していて食べ頃と思ったら、根元に綿状の白いもふもふが! カビでしょうか?食べても大丈夫ですか?皮を剥いたら実の部分は普通でした。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- このバナナはまだ食べれますか?
常温で約1週間放置してたらこんな状態になりました。 シュガースポットはスポットを通り越して面になってます(笑) 皆さんなら、気にせず召し上がられますか?それとも廃棄でしょうか? 皆さんのご判断を宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
ご回答ありがとうございます。 バナナ道を極めた感じですね。