締切り済みの質問

味の素

味の素って身体に悪いんですか?

料理をするのですが、これを使うと家庭で手軽に料理をおいしくさせることが出来るのですが、成分で悪いものがあるのでしたら教えてください。

宜しくお願いします。

投稿日時 - 2008-07-29 10:42:14

QNo.4212176

困ってます

16人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(7件中 1~5件目)

ANo.7

はじめまして。カリフォルニアから書かさせて頂いてます。

味の素および、グルタミン酸ナトリウムを、英語ではMonosodium Glutamate 略して『MSG』といいます。この辺りはオーガニックや、無添加、無着色ものが高く評価、指示されているます。そんななかで、MSGを取らないようにしている人は非常に多く、『no MSG』と表示した商品や、レストランもとても多く、特に妊婦は摂取の制限値が提示されています。日本の食卓には、ボトルのMSG(味の素)がある事実に驚いている人も多数ですよ。和食はヘルシーなイメージが、こちらではありますからね。

私もMSGが入っているものは避けている一人ですが、日本マーケットにいくと、これが入っていないものを探すのに一苦労です。スナック菓子、インスタント食品、加工食品などはもちろんですが、マヨネーズや麺つゆ、ドレッシング、カレールー等の調味料にも入っているし、せっかく有機納豆なのに、付属のタレにはMSG、健康食品のはずの梅干しにMSGが入っているという状態です。MSGは、安価に安定した味を提供できるし、MSGに慣れると、MSGが入っていないと物足りなく感じるようになるし、MSGが入っていれば美味しくてどんどん食べてしまうという、企業には嬉しい、魔法の調味料、という事でしょうね。

最近ではこのMSGの表示が曖昧になってきていて(アミノ酸等)という仮面をかぶせて投入している商品もあります。

いずれにしても、私個人としては、今後も避けていきたい添加物ですね。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/グルタミン酸ナトリウム

投稿日時 - 2008-07-30 08:02:59

ANo.6

↓こんなサイトがありました。
http://www.lohasworld.jp/yomimono/msg.html

読まれればわかると思いますが、これは一つの考え方だとお思い下さい。
メーカーはあまり自分が不利(悪いイメージ)になる事は、しっかり説明しません。
大事なことは、情報を吟味できるように様々は情報を取り入れ、考えることです。

かくいう私も、「味の素って身体に悪いんですか?」という問いに対して、100%な回答を持ち合わせていません。
情報の提供のみです。
申し訳ありません。

投稿日時 - 2008-07-29 21:33:40

ANo.5

みなさんがおっしゃるとおり、通常の使用の範囲であれば全く問題なし。使いすぎれば良くはありませんが、これは味の素に限ったことではありません。
 これが危険といわれたのは、20世紀末頃に、いわゆる化学調味料が「中華料理店症候群」の原因ではないかとされたことが原因です。この説は21世紀になって完全に否定されましたが、今でも危険だ危険だといって騒ぐ方々がいます。こういう方々は自分たちが間違っていたことを認めたくないのか、もしくはあたらしい科学的知見や知識を受け入れる力がないか、もしかしたら騒ぐことで不安をあおり、何か別のものを売りたい方々なのかなと思います。

ちなみに味の素は「かつお節の味の成分の結晶」というより、「こんぶの味の成分の結晶」というほうが近いです。上手に使えば料理の味を「簡単」に上げることができます。ただし味をマスキングしてしまう効果が強く、食材本来の味を殺してしまうことがありますので、くれぐれも補助的に使うべきものだと思います。

投稿日時 - 2008-07-29 17:01:18

ANo.4

塩分制限が必要な場合、ちょと注意が必要っていうくらいですかね。
塩っぱくないので気づきにくいのですが、食塩と同じナトリウムを含みます。
食塩と同じ程度に摂りすぎにご注意ください。

健康の問題ではありませんが、使いすぎると味覚が鈍くなります。
でも、味覚音痴で何か問題があるのかと言えば、
普通の生活で何の不自由もないでしょうし、
味にうるさいことも言わなくなるので
主婦にとってはかえって好都合かも。

投稿日時 - 2008-07-29 12:03:21

ANo.3

味の素の原料はサトウキビで、全く悪い成分は含まれていません。 但し、世の中に存在する食べ物でも、なんでも摂取しすぎると人は死んでしまいます。 例えば、カフェインの致死量は3~10gで、これは、コーヒー75杯、紅茶125杯、コーラ200本に相当します。 塩の致死量は30~300g、醤油は168~1500mlゆえ、醤油を一合飲むと死ぬ可能性があるわけです。 味の素(グルタミン酸ナトリウム)の場合、致死量は体重1kg当たり20gゆえ、体重60kgの人が味の素を1.2kg摂取すれば死ぬと言うことです。 もちろんそれより少ない量で、体に何らかの影響を及ぼします。

投稿日時 - 2008-07-29 11:43:00

あわせてチェックしたい
  • 味の素 ...
  • 手軽に作れておいしい料理 ...
  • 手軽に作れるおいしい料理 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク