• ベストアンサー

芋煮会

150人程度で芋煮会をします。 人数に対するレシピと料理法を教えてください。 今回幹事になってしまい困っております。 おいしく作ろうと思いますのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは 大変ですが 参考までにこちらを http://www.cookpad.com/recipe/434953

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • catsamurai
  • ベストアンサー率36% (697/1901)
回答No.3

芋煮のレシピはこちらですが http://www.y-yeg.jp/imoni/modules/imoni1/index.php?id=3 こちらのレシピは4人分なので150人分÷4人分=37.5になり、このレシピの分量を37.5倍にすれば良いと思います。 例えば、里芋は4人分で630gですが、630×37.5=23625g 約24kgあれば良いと言うことになります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

どちらにお住まいですか?。 もし芋煮のメッカの山形にお住まいなら、スーパーで人数を伝えれば、その分の材料・調味料・薪・割り箸や使い捨てドンブリを用意してもらえますし(肉のグレードを上げたり量を増やすことも可能)鍋やお玉も借りることが出来ます。 スーパーによっては、材料の配達だけじゃなく、調理済みの芋煮を現地へ届けることも可能です。 また芋煮の予算は、ビールなどの飲み物、おにぎり、おつまみ、ブルーシート有無も関係してきますので、その辺を具体的にしないと全体の金額もわからなくなります。 レシピは、どの地方の味付けにするのかに依っても変わります。山形の内陸地方は醤油味に牛肉だし、宮城ならみそ味に豚肉、山形でも庄内地方はまた異なり、投入する具も少し違うので。 基本的には、里芋をまず煮込んで柔らかくなってきたら他の材料を投入、あくを取りつつおおまかに煮えたところで味付け、最後に肉を投入して火が通ったら完成…が流れです。

iyg
質問者

お礼

八戸で予定しており、豚汁がいいのか、芋煮は僕は知らなかったので聞いてみました。 スーパーでそこまでしてくれるのはその地域だけだと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 芋煮会について

    芋煮会について 突然ですが、私にお力を貸してください。 職場で芋煮会をする事となったのですが、芋煮会の幹事となってしまいました。 幹事と言うのが初めてで何をどうしたら良いのかまったく分からないのです。 鍋をどうしたらいいのか、調理はどうしたらいいのか、場所は、薪は、外でするのか内でするのか、食べ終わった後の余興は、などなど 不安要素しかありません。 幹事経験のある方お力添えをお願いいたします。

  • 芋煮会についてお力を貸してください。

    芋煮会についてお力を貸してください。 会社にて芋煮会を計画しております。参加者は23人程度となっております。 飲み物、食料などを準備しなくてはならないのですが、どれくらいの量を準備したら良いのか見当がつきません。お力添えをお願いいたします。

  • 芋煮会の材料に付いて

    この度、地区で山形風芋煮会を予定しています。このサイトで材料に付いては知りましたが、材料の量に付いて教えて頂きたくて投稿しました。 1 人数:12人 2 材料: (1) シメジ (2) 牛肉 (3) 牛蒡 (4) ねぎ (5) 豆腐 (6) さらたき です。宜しくお願いします。

  • 仙台で芋煮会がしたい

    14日に会社で芋煮会が計画されているのにいまだ、場所が探せていません。 仙台市(仙台周辺)で芋煮をできるとこを探しています。できれば川があるところがいいです。車も止めれるところがいいです。宜しくお願い致します

  • 岩手で芋煮をしたい

    私は宮城在住のものですが、今秋、岩手の友人を訪ねつつ、岩手で芋煮会をしたいと計画しております。 宮城や山形では沢山芋煮会場が見つかるのですが、岩手ではあまり聞かないようです。 「芋の子汁」という名前みたいですし、南東北の感覚とは少し違うのでしょうか? 河原に行けばどこでも出来るのはわかりますが、「芋煮会場」のように薪や鍋があらかじめ用意されているような、手軽に芋煮が出来る場所があれば教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

  • 芋煮会はいつ頃やりますか?

    千葉県在住です。 今年は畑の里芋がよくできたので、近所の子供を集めて芋煮会をやろうかと計画しています。里芋は霜があたってから収穫するといいというのですが、そうするとかなり寒い時期になりそうです。秋から冬にかけてなら時期にはこだわりはそんなに無いと思うのですが、東北地方で行う芋煮会はいつごろが一番やる人たちが多いのでしょうか? 作り方はネットでいろいろみつけたのですが、初めてなもので、、、、。よろしくお願いします。

  • 東京で芋煮が出来る場所

    都内もしくは東京近郊(埼玉、千葉あたり)で、 芋煮みたいなことを出来る場所を探しています。 人数は50人くらいなので、出来れば、 芋煮とか豚汁とかそのようなことが出来る河川敷 みたいなところだといいかなと思っています。 そのような場所をご存知の方、情報を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 芋煮会 里芋に火が通る時間は?

    芋煮会を企画しています。 薪の強火で里芋1000~1500gを煮るとして、火が通るには何分くらい必要でしょうか?

  • 芋煮会で使う牛肉は和牛の方がよいでしょうか?

    先日、10人くらいの仲間と初めて芋煮会なるものをおこないました。 食材調達、味付けは一人、自称鍋奉行が仕切り、(サトイモの皮むき以外) 他の人は一切ノータッチでした。 が、出来上がった芋煮を食すると、汁から何やら肉の臭み(獣臭)がして、 私的にはあまりおいしくなかったのです! (結局、汁はほとんど飲まず、芋だけおかわりしていました) これはひょっとして牛肉をケチって輸入牛肉にしたせいなのでしょうか? やはり、ここはある程度高級な国産牛肉にすべきだったのでしょうか?

  • 友達と芋煮会をやることになってる日に〔その日は土曜日で休みの日では少し

    友達と芋煮会をやることになってる日に〔その日は土曜日で休みの日では少しはなれた場所でやることになっていて旅館に宿泊を予約してある〕、上司に「芋煮会に行くことない、忙しんだから仕事しろ」と、言われました。その時は、芋煮会に行くべきですか、仕事するべきですか。