• ベストアンサー

とうもろこしの粒の取り方

レストランで肉料理を頼むと、粒だけ添えられてますよね。 あれって、どのように作られているのでしょうか? みかんなど果物の缶詰は薬剤で溶かすと聞いたことがあるのですが、 とうもろこしも同様なのでしょうか?もしくは一粒一粒、工場の方が 取ってらっしゃるのでしょうか?? できれば、ソース付きでお答え頂けると助かります。 宜しくお願いします。 また 果物の缶詰はどんな薬品で溶かすのか、健康への影響をなくすために どのような対策を取っているのかご存じの方は教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

 とうもろこしの場合は、薬品とは使いません。映像ではみた事が有るのですが検索は出来ませんでした。イメージとしては周りの皮を剥いたとうもろこしを機械に入れると芯だけが飛び出してきます。芯は細かく刻まれ配合飼料になります。 http://www.agri-ch.net/page/2477.html とうもろこしカッター http://item.rakuten.co.jp/fresca/1451400/

skullman
質問者

お礼

有り難うございました。 動画を見ましたが、凄い設備ですね。 実に豪快でした。 とうもろこしカッターというものがあるのですね。 とうもろこしは大好きなので買ってみます。

関連するQ&A

  • 缶詰の栄養価はどのくらい?

    野菜や果物の缶詰ってありますよね。 ミカン、パイナップル、トマト、トウモロコシ…etc… そういう缶詰と、本物の野菜や果物って栄養価の違いはどのくらいあるんでしょうか。

  • とうもろこし料理

    この時期になるととうもろこし料理とか出回ります。 でもあれを見る度に缶詰の方が楽で安いのにと 思ってしまいます。 もちろん旬の露地物の方がうまいんでしょうが、 旬の物は蒸した方がうまくないですか。

  • みかんの内皮?

    フルーツサラダヨーグルトというヨーグルトの中に果物の細切れが入ったものをよく食べています。 ひょっと疑問が出来たのですが、温州みかん一房が入っています。このみかんは当然すぐ食べられるように内皮がむけています。どうやって製造したのだろう? ということです。いちいち手でみかんの皮をむいて入れたりはしていないでしょう? 薬品で溶かすとか柔らかくするとか。缶詰のみかんを使った? でも、その缶詰にするときにみかんは?

  • うずらたまごやみかんの缶詰について

    市販されているうずらたまごやみかんの缶詰は、工場でどのようにして殻や袋をむいているのでしょうか? その方法を教えてください。 また、薬品を使用するのであれば薬品の種類を教えてください。

  • よく、旬のものを採ると、健康にいいと聞くが…

    濃縮還元のものなら どうなんの? あれは、旬のものでも、ずいぶん前に作っといただけのものだけど… 旬のものが身体にいいっていうのは、 今、果物で言えば、みかんが旬だけど、 例えば、例え缶詰の何年か前の旬とはまったく違う時期に収穫されたミカンでも、今、食べれば 健康にいい ってこと? それとも、 缶詰や濃縮還元のジュースじゃいつ収穫されたものかわかりゃしないから、 あくまでも、収穫した時期も旬の時期のものでなければ、健康にいい とは 言えないということ?

  • ミカンの缶詰、果物の缶詰をよくいただくのですが。利用方法を教えて下さい。

    ミカンの缶詰、果物の缶詰。アレって何とかおいしくいただくいい方法ないでしょうか?。 そのままでは甘すぎて、みつ豆や色々試してみましたが・・・。 おいしい食べ方ご存じの方よろしくです。

  • ミカンや桃の缶詰に入ってるシロップの作り方を教えて頂きたいです。

    実家から果物や野菜を沢山もらってきたので瓶詰めで保存しようと思っています。 市販されているみかんや桃の缶詰に入ってるシロップと同じようなものに漬けて瓶に入れようかと思っていますが、googleで検索しても缶詰シロップの材料や作り方が書いてあるようなサイトがなかなかヒットしません。 「缶詰 シロップ 作り方」で検索すると缶詰シロップを利用した料理のレシピはヒットするんですが…。 作り方が書いてあるサイトや缶詰シロップのレシピをご存じのかたぜひ教えて頂けないでしょうか。宜しくお願いし致します。

  • 冷凍えび(小)の殻はどうやって剥いているのですか?

    こんにちは。適当なカテゴリーがなかったのでこちらに質問させていただきます。 最近、みかんの缶詰のみかんの皮は、薬品で溶かしているんだ、と聞きました。確かにひとつずつ手で剥いていると日が暮れると思います。 では、よくスープなどに入っている冷凍の小さいえび。 これも剥き身の状態で売られていますが、これはどのようにして剥いているのでしょうか? やはり殻だけを溶かす薬品があるのでしょうか? いろいろ調べてもわからなかったので、詳しい方、ぜひよろしくお願いします。

  • ヨーグルトのバリエーション

    整腸対策でヨーグルトを食べてます 以前はヨーグルトにコーンフレーク 今はヨーグルトにミカン(缶詰) で、毎日(朝食・夕食合せて)450gのブ〇ガリアヨーグルトをたいらげています。 コーンフレークもミカンも近所のスーパーで安かったので選んだだけで、特に深い意味はありません。 さて本題ですが ヨーグルトと相性の良い健康的で美味しくてお手軽な食べ物ってなにがありますか? 朝食として食べていますので、調理や下ごしらえ等の手間暇の無い、なのに美味しい優等生な食品を教えて下さい。 ちなみに ・ドライフルーツ ・甘い甘い果物 は苦手です。

  • 果物を食べると中性脂肪」が上がる?

    テレビで放映された果物を食べすぎると中性脂肪が上がるとゆうのは 本当でしょうか? 病院などで採血がある場合朝食などはミカンのかんずめなど、果物は食べないように して病院の採血をしたほうがよいのでしょうか? 高齢の母親がみかん缶をよくたべるので気になります お忙しいところ恐れ入りますが回答お願いします。

専門家に質問してみよう