• 締切済み

ミカンの缶詰、果物の缶詰をよくいただくのですが。利用方法を教えて下さい。

ミカンの缶詰、果物の缶詰。アレって何とかおいしくいただくいい方法ないでしょうか?。 そのままでは甘すぎて、みつ豆や色々試してみましたが・・・。 おいしい食べ方ご存じの方よろしくです。

みんなの回答

  • gaak1
  • ベストアンサー率51% (61/119)
回答No.4

デザートを良く作る・食べる家庭はいいんですけどね。寒天ゼリーにするとか。うちはあんまり甘いものを食べないのでゼリーにはしません。 我が家では彩りになるのでサラダに入れます。トマトが無い時・高くて買いたくない時(!)に重宝です。個人的には醤油ドレッシングよりフレンチドレッシングやイタリアンドレッシングが合う気がします。 あとは、プレーンのヨーグルトに砂糖代わりに入れて食べると甘味がちょうどいいです。見た目もきれいですし。 いただきもの、上手に活用できるといいですね!こういう機会にレパートリーって増えたりするんですよね!

gokurakuyama
質問者

お礼

ありがとうございます。 ドレッシングに使うっていうのは斬新なアイデアですね。 試してみましょう。

  • orijun
  • ベストアンサー率27% (12/43)
回答No.3

高校の頃に流行っていたのが、タッパーに丸ごと1缶分を入れちゃって、冷凍庫で凍らせるです。。。 よく学校に持っていって、休み時間とかにスプーンで砕いて食べてました。f(^^;) シャーベットになって結構美味しいですよ~。。。

gokurakuyama
質問者

お礼

ありがとうございました。 子供が喜びそうなので、もう少し暖かくなってから試してみます。

  • K-1
  • ベストアンサー率21% (832/3844)
回答No.2

他の野菜、フルーツと一緒にミキサーでジュースにしています。 セロリ、青汁など、くせの強い野菜と一緒にすると甘味が緩和され、 青野菜のクセの方も緩和されて丁度よくなります。

gokurakuyama
質問者

お礼

ありがとうございました。 何かヘルシーそうですね。 野菜をあまり食べない子供にももってこいですね。

  • tweetie
  • ベストアンサー率26% (975/3649)
回答No.1

おきらいでなかったら、バナナ、りんごなどと一緒に牛乳を足してミキサーにかけ、ミックスジュースはいかがでしょう?  また、缶の汁ごと煮くずしたところにペクチンを加えて、ジャムのようにするとか。 甘さを控えた寒天液に閉じこめて固めるのもおいしいですねー。 缶詰のみかん、だいすきです♪

gokurakuyama
質問者

お礼

ありがとうございます。 ジャムというのは大発見です。 早速やってみます。

関連するQ&A

  • みかんの缶詰って。。

    ふと思ったのですが、みかんの缶詰のみかん、 どうしたらあんなに綺麗にむけるのでしょうか。。 大量にあるので、ゆっくり手でむいていられないと 思うのですが、特別の機械とかあるのでしょうか。。 ご存知の方、教えてください。 ももの缶詰も不思議。。 くだらない質問をしてごめんなさい。

  • 缶詰のみかんですが

    缶詰のみかんで、ふと気になって誰か知っていれば教えてください。 缶詰のみかんは、缶詰が出来る行程で、あの、みかんの袋の部分は機械でむいているのか、それとも、一つ一つ丁寧に人が剥いているのか、人が剥いているには綺麗に剥かれてるので、こういうのってわかる人いますか? 単純お馬鹿な質問ですがヨロシクです。

  • ミカンや桃の缶詰に入ってるシロップの作り方を教えて頂きたいです。

    実家から果物や野菜を沢山もらってきたので瓶詰めで保存しようと思っています。 市販されているみかんや桃の缶詰に入ってるシロップと同じようなものに漬けて瓶に入れようかと思っていますが、googleで検索しても缶詰シロップの材料や作り方が書いてあるようなサイトがなかなかヒットしません。 「缶詰 シロップ 作り方」で検索すると缶詰シロップを利用した料理のレシピはヒットするんですが…。 作り方が書いてあるサイトや缶詰シロップのレシピをご存じのかたぜひ教えて頂けないでしょうか。宜しくお願いし致します。

  • みかんの缶詰の謎

    みかんの缶詰が大好きなんです。おいしいですね。 最近ふと考えたのですが、缶詰のみかんの薄皮はどうやって取り除いているのでしょうか?まさか手でむいてるなんてありえないですよね・・・。そういう機械があるんでしょうか?ご存知の方おられたら、お暇なときでいいので教えてください。 (ライフ>料理>デザートのカテゴリでよかったんでしょうか)

  • 缶詰めのミカンの皮は・・・

    缶詰めのミカンの皮は なぜあんなに綺麗に取れているのですか? ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 缶詰のみかん

    ゼリーや缶詰に入っているみかんって なんであんなにきれいにむけているのでしょうか? わかる方回答お願いします。

  • くだものの缶詰って身体にいい?

    葬儀があり、缶詰がたくさんあります。 果物が多いのですが、 身体にはどうなんでしょうか? 毎日食べ続けると、よくないですか? 糖分、取り過ぎとかになりますか? ちなみに、 黄桃、白桃、洋ナシ、みかん、パイナップル、 あんず、トロピカルフルーツ(ミックス) などが100缶くらいあります。

  • みかんの缶詰について

    みかんの缶詰は、みかんの実がとても綺麗にむけてます。 とても、人がむいたとは思えません。特に、薄皮があのように綺麗にむけるのは、すごいと思います。 あれは、みかんを皮ごと、くすり?のような物に入れると、実だけ残るのですかね? ずっと以前からの疑問です。(^^ゞ

  • みかん等果物を食べると太りますか

    みかんが好きで食べてます。でも、体重が増えてきています。 みかん等の果物は食べ過ぎると太るのでしょうか。

  • 缶詰のみかんについて

    缶詰のみかんはきれいに皮が剥けていますがどうしたらあんなにきれいに剥けるのですか?薬品とか使っているのでしょうか?体にまったく害はないのでしょうか?教えてください。