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サクッとした食感を出すには。
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質問者が選んだベストアンサー
米や小麦などの粉を水で溶いて、一気に高温の油で水分を飛ばすと水の部分が空洞になり、軽くさくっとした触感の物が出来ます。 天ぷらが代表的ですが、春雨やでんぷん質を多く含んだ芋なども油で揚げればその様に成ります。 餅の乾燥した物も、油で揚げればさくさくになります。 要するに、空気を多く含ませて固めればさくさくになりますが、油で揚げるのが一番簡単でしょう。 クッキーなどもうまく焼けばさくさくになりますので、後は味付け次第で料理にも応用できそうです。 ただし、あくまでもでんぷん質の多い物でなければさくさくには成りません。
その他の回答 (3)
- k-tomo
- ベストアンサー率30% (17/55)
から揚げやてんぷらの生地について ではないのですか? 「サクッ」とした食感を出すには?とありますが ANo.3 rimurokkuさんが書かれている内容でだいたいわかると思うのですが、補足すると 餅の乾燥した物も、油で揚げればさくさくになります。→せんべい・おかき になります。 クッキーなどもうまく焼けばさくさく→小麦以外ではコーンスターチを使用しても出来ます(天ぷらや唐揚げの衣にもOK)。
お礼
更にわかりやすくしていただいてありがとうございます! せんべい・おかきになるんですね! 食感のイメージが非常につかみ易いです! コーンスターチは衣にも使えるんですか!? 初めて知りました! ありがとうございます!!
- getbass
- ベストアンサー率12% (60/485)
ちなみに「カール」は揚げてません。吹きつけなのだ。
お礼
ポテトチップスみたいに揚げてるんだと思ってました!? 驚きました! わざわざありがとうございます!!
- as02
- ベストアンサー率33% (9/27)
何に対して「サクッ」とした食感を出したいのかが伝わってこないので返答に困る質問でありますが、トンカツなどの場合には高温の油で火入れするとか、パン粉を粗目よりも細目にするなどといった事でしょうかね。
お礼
意味のわからない質問をして申し訳ありません・・・。 スナック菓子のような食感の食べ物を作りたいのですが、 自分もただ漠然としていてどうすればいいのかわからないので、 私と違い、料理に詳しい方なら・・・と思い質問させていただきました。 >パン粉を・・・ なるほど細かく高温で揚げるといいんですね!!参考になります!! 意味不明な質問を申し訳ありません・・・。 また回答していただいてありがとうございます!!
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お礼
なるほど!! デンプン質の多いものに空洞を作るんですか! 春雨や芋・餅・クッキーですか!! 具体的に書いていただいて非常に参考になります!! 初心者の私にもわかり易く、内容の濃い回答をありがとうございます!