締切り済みの質問
14人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
こんにちは!
<今後の漁業はどうなって行くのでしょうか。
こういうときは政策が必要です。ただ,日本という国は迅速な政策がでることはなく,自殺者の3人も出ないと動かない国ですが,今後,政策として,漁業者への燃料代の補助金を出すことで手当てがされるでしょう。
<私たちの生活にどれくらいの影響が及ぶでしょうか。
ほとんどありません。魚価が上昇したら,肉の回数を増やすでしょうから,国民の魚の消費は増えないので,値段を上がることができないでしょう。ただ,原油高,トウモロコシ高,小麦高の影響で,生活用品の値上げ(小麦から作るパンもそうです)で,物価高になり,賃金が上昇しないということが起きます。
投稿日時 - 2008-07-17 21:16:47
私は昔市場に居ましたが3~4日なら台風等でもんだいは魚が全く入らなくても分かっていれば卸業者等がストックしておくので大丈夫ですが1週間となるかなり厳しいですねそれ以上となると冷凍魚でないと鮮度がかなり難しくなりますね問題は利益が出ない為に原油高の高騰分の補てんが出来ないですね魚の値段はセリとか入札で値段が決まりますが卸売業者もはい上げますと言うのは簡単ですが値段を上げたら消費者が今度は魚が高くて買わないようになって売れなくなるすると取って来ても売れないから取りにいかないこの繰り返しですどこかで折り合いをつけないと今の漁業は将来的にはお先真っ暗無状態ですその為に政府の燃料高騰の分を何とかしてほしい為に漁師たちは今回立ち上がったのです世界的にも広まっているのはご存じと思います
投稿日時 - 2008-07-16 23:43:30