男性の方に質問ですが・・。(1/2)

解決済みの質問

男性の方に質問ですが・・。

大学4年の娘がいます。
司法試験合格を目指しているので、大学ではバイトをしていません。
最近仕送りをよくせがむので、よくよく聞いてみると付き合っている彼のために料理を作ってあげているみたいです。週1程度。彼は2つ年上なので一足先に司法試験を受けるようで今とても大変な時期なようです。だから、美味しいものを作ってあげたいと言います。
ですが・・腑に落ちないことがあります。材料費は全て娘持ち、たまにおごってくれるなら良いですがそれもないみたいです。優秀な彼のようで勉強は良く教えてくれるみたいなので、それは感謝していますが・・
皆さん、こういうのってどう思われますか。

投稿日時 - 2008-06-26 00:09:42

連想キーワード:

QNo.4129615

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

同じくらいの年齢の男です。

自分だったら材料費折半しますね。
相手の男性は、そこまで頭の回らない人なんでしょう。
でも週一くらいだから、金額的にたいしたこと無いと思っているのかもしれませんね。

仕送りをしている親からしてみれば非常に面白くないこととお察しします。
勉強をみてもらってるのと天秤に掛けたときにどう思うかでしょうね。

投稿日時 - 2008-06-26 00:16:04

お礼

早速のお返事ありがとうございます。
確かに辛い勉強の中で、娘にとっても彼の存在は心の支えにもなっていると感じます。彼が気が回らない、というのもありかと思います。
ただ、男性からして都合の良い女性になっているのかなとも思うと、助言したくなります。娘が好きでしていることなのですが・・。相手のことが好きだったら、いつもありがとう、今回は自分が出すから美味しいのまた作ってね、なんて言ってくれないものなんでしょうかねえと思いまして・・。

投稿日時 - 2008-06-26 00:28:11

ANo.1

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)

ANo.11

昨年司法試験に合格した者です。
 なんとなくご想像されているかと思いますが,司法試験の勉強は本当に大変で,しかもお金がかかります。(私の場合法科大学院の学費などで*000万円くらいかかりました。)そのため,受験時代は恋人に生活の面倒を見てもらっている人が多いように思います。
 ご多聞にもれず,借りていたアパートを引き払い,当時一人暮らしをしていた彼女のアパートに居候させてもらって,そこで受験勉強をしていました。食費も彼女にほとんど全部払ってもらっていました。そういう情けないヒモのような生活をするのですから,同居にあたり,親御さんには挨拶にいき,事情を説明しました。
 私は幸い試験に合格し,彼女とも無事結婚して,安定した生活を送っています。
 ただ,こういう幸運な例は,必ずしも多くはありません。司法試験は,落ちる人の方が圧倒的に多い試験ですので,その彼氏がモノになりそうかどうかは,会ってみて見定める方がいいと思います。
 ちなみに,司法試験は毎年5月(旧方式なら7月中旬)ですので,そろそろ余裕のある時期だと思います。とりあえず彼に会ってみたいと娘さんに言ってみてはいかがでしょうか。

投稿日時 - 2008-06-27 00:02:34

お礼

ご経験者様からのご回答ありがたく思います。
無事合格されて本当に良かったですね。勉強で大変な時というのは、きっといっぱいいっぱいになっているのかと思います。
恋人に経済的な援助をしてもらっている時というのは、やはり申し訳ないとか、合格したら恩返しをしたいとかそんな気持ちでいたのでしょうか。そのあたりの心中が知りたいと思います。今はご結婚されたとのこなので、都合の良い女性ともお考えではなかったのだなあと思いますが。

投稿日時 - 2008-06-27 00:46:47

ANo.10

お子さんと年齢が近い女です。
親なら、「自分のやりくりの範囲内でしろ。できないならするな、したいならそれでもバイトしろ」
ぐらい言ってほしいです。
せがむまま与え、男に貢ぐ・・みたいな図じゃないですか。

男女間のお金の考え方は、当人の問題。
私も作るのであれば、材料費は常に全額私持ち。奢ってもらったことなんてありません。
けど、それは親が口出す問題じゃない。

たった週一回作るぐらいで、仕送りせがむのは
お金の使い方、やりくりが単純に下手なんじゃないですか?
金がなくても、おいしい料理が作れる
それも勉強ですし。

彼の為になんかしたい、という心意気はいいですが
親の金でするってのは、なんか甘えだと思います。

親なら、それぐらいきちんと
教えてあげてください。

投稿日時 - 2008-06-26 19:10:15

ANo.9

C25

仕送りの金額の範囲内でやりくりするならば良いことだと思います。

親として何をなすべきか

単純に親にねだればよい問題でもなく
自分でバイトすればよい問題でもない

じゃどうする?

親馬鹿の私ならば、帰郷したときに料理を作れと
その練習用に材料費を渡します。
しかし、やりくりと彼に料理を作る意味をきちんと考えるように話をします。

頻繁になり娘の経済力に負担になっているわけです
それなら材料費を折半するようにきちんと話すべきですね

投稿日時 - 2008-06-26 12:09:57

ANo.8

ドライに行くなら
家庭教師代を支払って
食事代を出して貰っては?
イーブンになれば良いですね(笑

司法試験の大変さとか
研修生(?)の大変さとかは知りません。
まー
オトコって甘えるモノ
オンナって尽くすモノ
という構図が目に浮かびます。

>こういうのってどう思われますか。
娘さんのご両親さんに対する甘えが見て取れます。
娘さんと話し合って
ご両親の納得できる範囲で援助されては如何でしょう。

投稿日時 - 2008-06-26 08:23:52

ANo.7

親は学費やら生活費やら出しているのに、一方ではバイトもせずに親の脛で他人にご飯を食べさせてる娘って・・そんな事していたら試験も受からないと思いますよ。一足先にその彼が試験を受けるのにご飯を作ったりだかなんだかわかりませんが、試験本番だけは誰も助けてはくれません、彼氏の為にするまえに、娘さん本人自分の為になるように親が教えないとだめですよ。
なんのために、大学行かせてるのでしょうか。

投稿日時 - 2008-06-26 08:04:21

あわせてチェックしたい
  • 司法試験現役合格 ...
  • 仕送りについて ...
  • 司法試験合格後 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク