• ベストアンサー

大学芋の「タレ」

今夜のメニューに「大学芋」を、作りたいのですが!!! 「芋」に、絡める「タレ」の作り方(なるべく簡単な物を…)を、教えて下さい!!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • wa_on
  • ベストアンサー率15% (139/920)
回答No.1

こんなカンジでよろしいでしょうか? 砂糖と油だけでもアメになりますけどね(^^♪

参考URL:
http://www.wesco-inc.co.jp/recipe/d14.htm
ozawonderful
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました!!! 参考URL!!!本当に助かりました!!! 早速作ってみたところ…結構「成功」だったかも…!!! 今まで「出来あい」の物ばかりで、自分で作ったのは初めてでした!!! でも…「大学芋」って…「お菓子」なんですか??? ウチでは「食卓」に上ってたんですが…??? 新たな「謎」が出来てしまった様な…???

その他の回答 (2)

  • konopoco
  • ベストアンサー率23% (5/21)
回答No.3

今夜のメニューに参考にしていただくには、少し遅すぎましたが、また今度、お試しください!割とあっさり目で、すぐ出来て、おいしいです。(サツマイモ約400グラムに対する割合です。)  ★平鍋に砂糖:40グラム 水:1/3カップ      醤油:大さじ2/3 片栗粉:小さじ1    これらを、入れて、火にかけ、まぜながら少し煮つめて、油で揚げた、サツマイモを加え、よくからませて、火を止めて、ゴマをふりかける。 コツとしては、片栗粉が、下に沈むので、材料をよく混ぜてから、火にかけることです。

ozawonderful
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました!!! 今日はチョット間に合わなかったんですが、次回コレ使わせて頂きますっっっ!!!

noname#4118
noname#4118
回答No.2

スーパーで売っているよ。 日本食研だったかな? これに勝る簡単なものはない!(笑)

ozawonderful
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました!!! おおぉ!!!そう言う物があるんですか??? 今度、探してみます!!!

関連するQ&A

  • 大学芋をいつまでもカリッとしておくには

    大学芋の作り方です。 いつも出来立てはアメ(タレ)がカリッとできるのですが、時間がたつと、芋が水分を吸収してしまうのがふにゃふにゃになってしまいます。アメもだらけてとけてしまっています。どうすればお店のように時間がたってもカリッとした大学芋が作れるのでしょうか? ちなみにアメ(タレ)は砂糖大さじ4、水、みりん、しょう油各大さじ1の配分で煮詰めて、揚げたてのお芋を投入してからめています。

  • 大学芋について(>_<)

    大学芋をカリカリにしたくて、タレに砂糖にザラメを使って酢と油と醤油いれてました!けれど時間たつと溶けます(T_T) どうしたらずっとカリカリになりますか?

  • じゃがいもで大学芋

    家にあるメークインで大学芋を作ろうか検討中なのですが、 実際作ったことのあるかた、どうでしたか? さつまいもで作るより、やはり甘みは物足りなくなってしまうのでしょうか。 そもそもメークインは適してるのでしょうか。 なにか作るうえでコツなどありましたら教えてください。 タレは市販のもの、手作りの両方検討中です。

  • 大学イモにつけるカリカリ飴がすぐかたまっちゃう!

    お店のお惣菜コーナーで売っている、甘辛のタレを絡めた大学芋でなく、 スイーツのような甘くてカリカリしている大学イモを作ろうと奮闘しているのですが… 最後に砂糖と油を炒った飴にイモを絡めると即座に固まってしまい その後とっても食べにくいんです!(細かく切った意味もなくなってしまう…) ちなみに↓ ttp://cookpad.com/recipe/297108 のレシピでつくりました。コンロの数が少ないのとか色々な手間や手順を考えるとこれが検索した中でベストでした。 ですのでキホンはこのレシピを踏まえた上での対処法があったらと思い… 「やりかたが全然違う!根本からやり方を変えれば解決するよ!」っていうお答えではなくお願いします… 飴は思ったより長め炒るのがいいとか… 油の量を増やした方がいいとか… イモは長くor短く揚げるとか… お願いします!

  • 大学芋を作りたい。

    大学芋を作りたい。 外の砂糖の部分がぱりぱりで芋の部分がホクホクの大学芋の作り方を教えてください。

  • 大学イモについて

    大学イモについて 大学イモにはなぜ、名前に『大学』という言葉が付いているんでしょうか。 一晩考えましたがなぜ『大学』なのかわかりません。 それどころか、そもそもどこの大学なのかという新たな疑問が浮かび、余計に混乱してしまいました。 皆さんはどうしてだと思いますか?また、大学だとしたらどこの大学だと思いますか? 様々な意見をいただければありがたいです。よろしくお願いします。

  • 大学芋の大学とは?

    こんにちは。 質問タイトルの通りです。 大学芋は何で、“大学”なのでしょうか? 大学芋の名前の由来など、どなたかわかる人がいましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 大学芋

    いつも大学芋を作ると、絡めた飴(醤油,砂糖・・・)が次の日には下に落ちてしまいます。 何とか外はカリカリで中はふっくらの大学芋は作れないものでしょうか?

  • 大学イモ

    大学イモのおいしい作り方

  • 大学芋 上手な揚げ方

    さつま芋の上手な揚げ方を教えてください。 レシピを見て大学芋を作ったのですが、 (低温から揚げて、2度揚げしました) 揚げ方が悪るかったらしく皮がはがれてしまい、 フライパンで調味料を絡めた後にはこふき芋のように なってしまいました。 揚げすぎてしまったのでしょうか? 何度くらいの温度でどれくらい揚げればいいのでしょうか? よろしくお願いします。