• ベストアンサー

乳酸菌の効果を確認する方法

乳酸菌が含まれているかどうかを確認する方法はどんなものがあるのでしょうか? たとえば、整腸剤に乳酸菌が含まれているかどうかは、まあ、その薬の成分表を見れば分かると思いますが、そういうものが無いとして、どうやったらチェックできますか? 砂糖水に入れて、数時間後に、酸っぱくなっているかどうかでチェックできるかと思うのですが、それで大丈夫でしょうか? または、そのほかのもっと簡単な方法がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • MIYD
  • ベストアンサー率44% (405/905)
回答No.1

砂糖を何らかの酸に変える菌は乳酸菌以外にもいます。 乳酸菌がほとんどを占めているのであれば、 牛乳に入れて発酵するかで見ることができると思いますが、 他の菌と混ざっている場合には、砂糖水に入れるのと同じくらい簡単な方法でチェックするのは無理です。 適切な寒天培地で培養したり、乳酸菌にしかない遺伝子配列を増幅するのは、 家庭では難しいです。

taked4700
質問者

お礼

今日は8月13日です。補足質問へのご回答をいただけないかと待っていましたが、新たにご回答はいただけない様子ですから、今日で締め切ります。

taked4700
質問者

補足

ありがとうございます。 >牛乳に入れて発酵するかで見ることができると思います とのことですが、いわゆる牛乳が腐ると言う状態とは違った状態になると言うことでしょうか? >砂糖を何らかの酸に変える菌は乳酸菌以外にもいます。 このことは分かっています。ただ、乳酸菌の場合は、炭酸ガスを発生させない形で乳酸の生産をするわけで、そこで区別がつくのかなとなんとなく考えていたのですが、区別はつかないのでしょうか? >適切な寒天培地で培養 乳酸菌特有のコロニーができると言う点は、調べて分かっているつもりです。ただ、仰るように、家庭で培養は結構手間なので、もっと簡単に乳酸菌の存在を確認できないかと考えています。ですから、 >乳酸菌にしかない遺伝子配列を増幅する とかではなく、単に、乳酸菌の存在を確認できればいいのです。炭酸ガスを発生させない乳酸発酵をするかどうかで、確認ができるとは言えないのでしょうか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 乳酸菌について。

    前にも乳酸菌についての質問をしたのですが、、、http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1801842 生きた乳酸菌を摂っても胃で大概が死に、その死骸が腸でいい働きをするということはわかりました。 そこでまた気になることが生じました。 牛乳は加熱殺菌をしているので、熱に弱い乳酸菌は死んでしまいます。 ということは、牛乳にも乳酸菌の死骸が含まれていると思うのですが、牛乳にヨーグルトのような整腸作用等がないのはナゼでしょう? 死んでからの時間が関係しているのでしょうか? それとも牛乳に乳酸菌の死骸は入っていないとか…?

  • 薬の飲み方(乳酸菌)

    現在 整腸剤として粉末状の乳酸菌を飲んでいます ただ かなり粉っぽいのでむせてしまいます… これは牛乳やスープなどの液体に混ぜて飲んでも良いのでしょうか? 成分には乳糖が入っているんですが…

  • 乳酸菌について。

    乳酸菌は胃で死ぬという話を聞いたのですが、もしそうだとしたらなぜおなかに優しい効果(整腸作用)があるのでしょうか??

  • 乳酸菌は生きていなければ意味がないのでしょうか?

    最近、「ヨーグルト」、「乳酸菌」、「免疫力」という言葉をよく見聞きします。 私はヨーグルト愛好家ですし、免疫力アップにも関心があります。 そこで、疑問が生まれました。疑問は2つです。 乳酸菌は生きていなければ意味がないのでしょうか? 食べた乳酸菌が腸に住み着き善玉菌になるのでしょうか? いろいろ調べましたが、免疫力アップとか整腸作用とかの効果期待するには、「腸内善玉菌を増やす」ことが必要、ということはわかりました。 では善玉菌を増やすには、どうしたらいいのか? わかったのは、 「腸内善玉菌を増やすには、エサとして食物繊維を摂取するのがよい」 「ヨーグルト等の乳酸菌はそのまま腸に住み着かない」 「整腸作用のためには死体の方がカサが増えるので死んでいた方が効果的」 「通常乳酸菌は胃酸や熱でほとんど死んでしまう」 といった情報です。 錠剤の乳酸菌は当然生きていないし、ヨーグルトも加熱して調理したら死んでしまいます。 最近は、細胞膜かなにかを厚くして胃酸にも耐えて腸まで届く乳酸菌、とか宣伝文句はいろいろありますが、こうした健康食品は大変高価です。毎日摂取するには高すぎます。 健康のために普通にヨーグルトとかの乳酸菌食品をとっても、生きた乳酸菌が腸まで届かないから意味がないのでしょうか? 生菌の薬もあるようですが、病気でないと処方されません。 本当に、乳酸菌は生きて腸まで届かなければ効果はないのでしょうか? また、食べた乳酸菌が腸で生きていることで、善玉菌になるのでしょうか?

  • 錠剤の乳酸菌って、生きているんですか?

    ビオフェルミンとかの成分をみると、「乳酸菌」って書いてあるんですが、乳酸菌て生きてなくていいんですか?

  • 砂糖と乳酸菌とビフィズス菌

    砂糖は二糖ですがオリゴ糖の一種ですか、また乳酸菌の餌になりますか。 乳酸菌とビフィズス菌を分けている時がありますが、ビフィズス菌は乳酸菌ではないのでしょうか。

  • 乳酸菌飲料

    ヨーグルトや乳酸菌飲料が各社多数の商品がある昨今。 たくさんありすぎてどれが良いのかわかりません。 ダイエット中なのでカロリー控え目で、整腸作用の強いヨーグルトや乳酸菌飲料で良い商品があれば教えてください。

  • 乳酸菌死菌体の整腸作用

    乳酸菌の整腸作用についての質問です。 乳酸菌は死菌でも健康効果があると 健康食品のサイト書かれていました。 乳酸菌が生成した酢酸や乳酸の効果で、 pHが下がり悪玉菌を抑制させることで、 整腸作用につながると言うことは多く書かれているのですが・・ 死んだ菌体そのものには整腸作用はあるのでしょうか? 死んだ乳酸菌が餌になるとも聞いたのですが、 よく分かりません。 ご存じの方教えて下さい。

  • キムチに乳酸菌?

    牛丼屋でキムチ入り牛丼を注文した際、 何となくメニュー表を眺めてたら キムチ牛丼の箇所に、 「乳酸菌・タウリン」と書いてありました。 乳酸菌!?? 想像もつきませんでした。よもや、あの激辛な、 しかも白菜等で構成された漬物に「乳酸菌」とは…。 乳酸菌と言うと、乳製品に入っている感じがしますが どのようにしてあの激辛な中に乳酸菌が できるのでしょうか? そしてこの乳酸菌は、 お腹にとって有効なものなのでしょうか?

  • 乳酸菌

    乳酸菌の食品が最近は数々出ています。しかし、どの乳酸菌が一番いいのか。。。ヨーグルトにしても、色んな乳酸菌が使われています。LGG菌、ビフィドバクテリウム、ヤクルト菌、LC1菌、LG菌、ビフィズス菌、ブルガリア菌、、、、、ほかにも沢山ありますが、どの菌が一番有能ですか??中には腸まで届かないモノも多いとか。また、色んな種類の乳酸菌を摂取するのもよくないとか。。。一番効率的な摂取方法ありませんか??有害な菌は排除してくれるのに一番よさそうな意見お待ちしています。またはこの乳酸菌がいい!!とか、このヨーグルトがいい!!この商品がいい!!とかでもいいです!!(私はコレが効いたなど、個人的な評価は無しで。。。根拠があるもので) 教えてください。