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冷凍保存

noname#74703の回答

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noname#74703
noname#74703
回答No.2

少々設備をかけたところで、家庭に入るサイズの設備だとムリがあります。素直に2,3回分づつ作ったほうが面倒がなくて良いですよ。 昔の冷凍庫は霜取り機能がなかったから、冷凍したごはんも1ヶ月くらいはいけたけど、最近の冷凍庫は定期的に温度を上げて霜を取るようになってるから、長期保存には向きません。 細菌の活動は、マイナス18度ではほぼ停止しています。食品衛生法の規格基準で冷凍食品の保存温度がマイナス18度以下になっているのは、このためです。 が、マイナス18度でも氷の結晶は徐々に成長して、食品の細胞壁を壊して食感が変化します。生物学的化学的変性ではなくて、物理的な変性が起こるのです。「長年」が5年とかをイメージするのなら、少なくともマイナス50度以下欲しいです。 この温度を実現するには、家庭に入るサイズの冷凍庫じゃなくて、プレハブ冷凍庫の、前室があるタイプ(冷凍庫の中に冷凍庫があるのを想像してください)が必要です。 食感を変えないためには、業務用冷凍庫よりも、業務用の急速冷凍装置も必要ですね。 ホームフリージングが業務用の冷凍品や冷凍食品に比べて劣るのは、冷凍する時に0度付近でとどまってる時間が長いからです。いかにこの時間を短くするかで食感が変わります。

garigorichang
質問者

お礼

なるほど、とても参考になりました。 ありがとうございます!

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