- ベストアンサー
ご飯を冷凍→解凍して美味しくなる方法はないでしょうか?
ご飯を冷凍→解凍して美味しくなる方法は ないでしょうか? ご飯を冷凍→解凍して食べるとなんかまずいと感じてしまいます。 じゃあ一回一回炊けばいいのですが面倒なので いつもまとめて炊いて冷凍といった感じです 質問なのですがご飯を冷凍→解凍して美味しくなる方法は ないでしょうか? 冷凍→解凍して炊き立てのような感じになるような商品はないでしょうか? また方法はないでしょうか?
- amijat
- お礼率0% (2/2690)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特別な道具はいらないですよ。 私はもう10年以上冷凍ごはんをつくっていますが、ラップとジップロックのみです。 まず冷凍する時に、炊きたてを冷凍していますか?冷めてしまってからではおいしくないです。熱々の炊きたてごはんを1食ぶんずつ、すぐにラップで包み(これで水分が保たれます)、そのまま冷まし、あら熱がとれたとれたところで(完全に冷えきってしまってはダメです)ジップロックに入れて冷凍します。 ラップの包み方にコツがあって、きっちりぴっちり四角く包むとレンジで解凍したときにお餅みたいになってしまいますので、1食分をラップをひろげた上に、しゃもじでざっくりと落とします。形を整えないのがコツです。ぼこぼこな形のまま、ラップでふんわりと包みます(ただし、端と端はしっかりくっつけて密封するように)。冷凍庫に入れやすいようにきっちり四角くしがちですが、あくまでアメーバ状に不定形です。 解凍する時は、必ずラップをはずして(ラップで包んだままレンジにかけると、これまたお餅ごはんになります)、器に入れて(はずしたラップをふんわりかけて)「解凍ボタン」。「解凍」機能がなければ、普通の自動あたため(オート)でもだいじょうぶです。 そして、チン、となったらすぐにしゃもじでほぐします。そのままにしてるとまたまたお餅ごはんになりますので。 炊きたてを冷凍して、ちゃんと解凍すると炊きたてご飯に近い味で食べられますよ。
その他の回答 (2)
冷凍だとあまりおいしくないと思います。 私のおすすめは「冷蔵」です。 冷蔵専用のおひつがあるのですが、これはよいですよ。 例えばこんなやつ。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/pro-sante/is-10009.html
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
関連するQ&A
- おいしいご飯の冷凍・解凍方法
おいしいご飯の冷凍・解凍方法 炊きたてを冷凍するのが一番美味しいのは知っています。 ですが、その日によってどれくらい余るかわからず、余ったご飯を冷凍しています。 (だいたい炊いてから1日経っています) ラップで包んで冷凍しているのですが、レンジで解凍すると大抵ラップの形に固まって箸ではなかなかほぐれない上にべしょっとしています。 固いのはまだしもこのべしょべしょ感が許せずいつも炒飯か雑炊にしかできないのですが、べしょっとならない方法はありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しいご飯の解凍方法を知りたい
4~5人分の冷凍したご飯を、炊き立てのような美味しいご飯に解凍したいのですが・・・。少しの量だと美味しいのですが、4~5人分だと団子状になってしまいます。冷凍方法や解凍時間を教えて下さい。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 冷凍ご飯の解凍
冷凍したご飯を解凍するのに電子レンジを使っていますが、いつもあたたまりきらないうちにレンジが終了してしまいます。結局スイッチを再度ONにして・・・もまた終了して暖かくありません。最終的には、3回トライして、ようやくアツアツになります。 これを1度で炊きたての状態にすることは出来ないのでしょうか?電子レンジメーカーに聞いた方が早いのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯を冷凍保存する方法と解凍の仕方
今日は。お世話になっております。 ご飯を炊いたあと、冷凍保存する方法と解凍がいまひとつわかりません。 炊きたてをすぐに冷凍した方がいいのか、そうでないのか? 解凍は出してすぐレンジでチンしていいのか? それともしばらくおいといて、チンする。 今ジップロックを愛用してますが、この容器のままチンするのか、 器にうつしてからチンしたほうがいいのか、どれがいいのでしょうか? どうしても、ジップロックを直接チンするのに抵抗があって、 ご飯も完全にさめてから、この容器にいれて、冷凍しています。 味は冷凍をチンしても変わらないような気がするのですが、 これが完璧冷凍保存と解凍方法!というのをお教えください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍したご飯を解凍すると固まってしまいます・・
共働きなので、ご飯は週末に炊いて、ラップに小分けし、冷凍しています。 冷凍したご飯をレンジで、解凍→あたためにすると熱くはなりますが、お茶碗によそったあと、固まって、おこげのこげてない感じになってしまいます。 どうしたらうまく、解凍できるのかと思い、投稿しました。どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍ご飯の解凍方法
電子レンジ以外でおいしく冷凍ご飯を解凍する方法はないものでしょうか? 先日おなべにゴロンと冷凍ご飯を入れ、そこに水を足していきながら解凍してみましたが、なんだか独特のにおいがする、水っぽい変なものになってしまいました。 白米以外のレシピでも結構です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍したご飯の解凍方法について
余ったご飯を一膳ずつぐらいの量でラップに包んで冷凍して保存していますが、これを電子レンジで解凍したときにラップ特有のにおいがご飯について美味しくなく逆に体に悪いんではないかと思っています。ラップを変えた方がいいのでしょうか?お勧めなラップは? 正しい冷凍方法、解凍方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ごはんのおいしい冷凍解凍の方法について
毎日弁当を持っていってますが、まとめて炊いたご飯を冷凍しておいて、その都度解凍しているのですが、とても硬くてごはんどうしがひっついてしまっているのです。 自宅で解凍後すぐ食べるとそんなことはないのですが・・・ 炊くときか冷凍するときか解凍するときか弁当にいれるときかなにかコツがあれば教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍ご飯でおにぎりをおいしく作る方法ありますか?
炊きたてご飯を冷凍しているのですが、 その冷凍ご飯でおにぎりをおいしく作る方法はありますか? 朝、冷凍ご飯をチンしておにぎりを作って会社に持っていき お昼に食べたらとても固かったのです・・・。 炊きたてご飯でつくったおにぎりのように 時間がたってもおいしいおにぎりを作るにはどうしたらよいでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)