• 締切済み

調理師免許を取るのに役立つマンガ

来月末に神奈川で調理師免許の筆記試験を受けます。 私、寿司屋で2年の実務を経たのですが専門学校などにも行っておらず魚以外の知識がないため、栄養学・食品学などの実感がわかず覚えることができません。 できるだけ面白くて、勉強の助けになる料理関係のマンガなどがありましたら教えてください。

みんなの回答

  • tokichim
  • ベストアンサー率42% (88/205)
回答No.1

勉強の助けにはならないかもしれませんが雑学として。 http://nr.nikkeibp.co.jp/

take0517
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます!是非参考にさせていただきます!(^^)!

関連するQ&A

  • 調理師免許について

    調理師免許を取りたいと考えているのですが、HPを見たら筆記試験のみとなっていました。 調理の試験なのに本当に筆記だけなんでしょうか? それとも調理自体をする試験して取得する免許が別にあるのでしょうか?

  • 調理師免許について

    調理師免許の試験を受けるためには実務経験が必要と聞いたのですが実務経験とはどういった実務経験が必要なのでしょうか?アルバイトなどでも実務経験というのでしょうか?どなたかしってるかたがいらっしゃいましたら教えてください。

  • 調理師免許について

    管理栄養士育成の大学に通っています。 調理師免許を取りたいと思っています。将来管理栄養士の資格があれば必要ないかもしれないけど、取れるものは取っておきたいです。 範囲は学校で勉強しているので大丈夫なのですが、実務経験はアルバイトの場合は2年間、1日6時間を週4日しなくてはならず大学の間は無理です。 調理に従事する仕事に就職して、2年間の実務経験を積めば受けられるのでしょうか? 管理栄養士として働く場合はダメとかあるのでしょうか?

  • 調理師免許の要・不要について

    知人の経営している飲食店(いわゆる一般的なレストラン)の料理長が代わったと聞いたので「(前の料理長は持ってたけど)次の人(偶然私の知人)は調理師免許持っていないのでは?」と訪ねたところ「調理師免許は要らない」との回答。少し突っ込んで尋ねてみましたが、特に理由は無い、といった感じの返答で自分もそれ以上深追いしませんでした。 さて質問ですが、調理師免許の要・不要の境界線って存在するのでしょうか?(祭りの夜店で調理してる人は免許持ってませんよね多分) また、管理栄養士についても、設置義務の要件とかあるのでしょうか? 参考リンクのみでも構いませんので、よろしくお願いします。

  • 調理師免許について

    調理師免許を取るには以下の場所で週4日・1日6時間・2年間働かないといけないというのは分かりました。 ・飲食店営業  ・魚介類販売業 ・そうざい製造業 ・学校・病院などの給食施設  ・その他会社の食堂などでたくさんの料理を作る場所 調理師免許が欲しいので来月からカフェのキッチンで調理補助のような形でバイトしようと思うのですが、サンドイッチ等の軽食しか作らなかったとしても調理師免許を取る為の実務経験に入るのでしょうか? 箇条書きにある飲食店営業というのは居酒屋やレストランで包丁をフルに使うキッチンの事ですよね?やはりカフェで働くのは無意味なのでしょうか? もしよろしければ回答頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。

  • ABCクッキングスタジオで働いてます。調理師免許をとりたくて・・・

    こんにちわ。来月から名古屋のとあるABCクッキングスタジオで講師として働き始める予定です。ここで働いて調理師の免許を取った先生はいらっしゃいますか? 調理師免許は2年以上の実務経験と筆記テストで取得できるので、 2年ABCさんで頑張って、取得していきたいと思っているんですが、、、 ただ、働いたところが調理師の実務として認めてくれてスタジオの施設長にサインをもらわないといけないようで。サインをしてくれるか今からどきどきです・・・っ 調理もしますが基本は先生役なので もし今勤務されている先生でABCで働いて取得した、もしくは出来なかったって経験をされた人がいれば教えてください。

  • 調理師免許

    調理師免許を取りたいと思い、勉強しているのですが神奈川県は実技テストがあるのでしょうか? また本籍、住民票とは違う他県でも試験をうけることができるのでしょうか? 教えていただきたいです。よろしくおねがいします

  • 調理師免許について

    4月から管理栄養士育成の大学に通います。 調理師免許も取りたいと思っていますが、管理栄養士育成の大学に2年以上通えば受験資格はあるのでしょうか? 四年生では国家試験勉強になってしまうので三年生で取れたらいいと考えているのですが、、 試験内容は大学の授業で習うものと同じでした。 調理実習も授業に入っていて、給食を100食作るといったこともするそうです。

  • 調理師免許について教えてください

     現在、調理師の免許がほしくて、飲食に勤めて1年になります。  2年の飲食の実務があれば、受験資格があるとは、他の方の質問で分かりました。  しかし、実務と試験はどのような感じですか?難しいのなら、学校に行った方が良いのでしょうか?  あと、今勤めている所を辞めてしまったら、また他の所で2年勤めなければならないのですか?  知っておられる方がいらっしゃるなら教えてください

  • 調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。

    調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。 (1)調理師専門学校卒業の人でレストランやホテル以外に就職する人はいますか?どんなところに就職するのですか?(調理と無縁の業界は除く) (2)チェーンの飲食店や食堂等未経験でも雇ってくれそうなところは調理師免許持ってても有利にはならないですか?(採用時、入社後) (3)そもそも調理師専門学校って通う意味ありますか?よく、調理師免許取るとしても実務経験と試験でとった方が良いと聞きます。私は現在転職活動中で、得意なことが料理しかないため調理師免許の取得を考えています。考え甘いですかね? ぶっちゃけた話を教えてください。 (4)飲食業界は最初は見習いで給料も低く、仕事内容も下ごしらえとか掃除とかだからブラックと聞きますが、実際かなり大変なのでしょうか? また、ほんの少し料理が得意というだけでたいした覚悟もなく飲食業界に入るのは間違いでしょうか?

専門家に質問してみよう