• ベストアンサー

宮古島の塩「雪塩」

宮古島の塩「雪塩」は普通の塩と比べ、ナトリウム含量が少ない様ですが、普通の塩の代わりに使用することで、減塩できると考えて良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.1

私もおみやげに買って帰り、使った事があります。 「雪塩」は海水を徐々に水分を無くして結晶化させる天然塩と違って、海水を高温の基盤にぶつけて一気に蒸発させて作るので、結晶が非常に細かくパウダー状です。 はっきり言って食品に振りかけにくく、意外に塩分を感じにくかったです。 また、珊瑚礁の岩盤下からくみ上げた綺麗な水を使っているようで、不純物が少ないのか甘みも感じませんでした。 結局必要以上多く使ってしまい、かえって塩の取りすぎに成りそうで、その後追加注文しておりません。 工場見学させてくれた”雪塩”さん、ごめんなさい。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 塩の溶解性について

    ナトリウム塩とカルシウム塩の水への溶解性を比較した場合、一般的にカルシウム塩はナトリウム塩よりも溶解性が悪いです。(無機塩、有機塩ともに)この理由が分からないのですが、どなたか教えていただけないでしょうか?

  • うどんの原料の塩は無いとダメで

    減塩を強いられています。 出来れば塩を塩として使う以外は使いたくないのですが、うどんに使う塩は必需品なのですか? 無くてもうどんが出来るものなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 塩の反応について

    お世話になります。 弱酸と弱延期の塩に強アルカリを加える場合、弱酸と強アルカリの塩になるのでしょうか また、弱アルカリを強酸の塩に強アルカリを加える場合、強酸と強アルカリの塩になるのでしょうか 例えば、酢酸アンモニウムに水酸化ナトリウム水溶液を加えると、酢酸ナトリウムになるのでしょうか、また、塩化アンモニウムに水酸化ナトリウムを加えると塩化ナトリウムになるのでしょうか 上記の場合、どちらの反応のほうが早いのでしょうか 申し訳ございませんが、ご教授願います

  • 宮古島 方言

    ある本で、宮古島では、 半濁点を 普通のひらがなにつける、 というのを読みました。 (「き゜」のような感じで) (1)半濁点をつける平仮名は何ですか? (2)それぞれがどんな発音になるのかだいたいで良いので教えてください。 (3)それは、宮古島だけなのですか? (4)なぜ、誰が、いつから、そのような表示を始めたのですか? 非常に気になっていますが、なかなか検索しても見つけることができず・・・ よろしく御願いします。

  • 【塩】しょっぱくない岩塩、粗塩を教えてください。

    【塩】しょっぱくない岩塩、粗塩を教えてください。 しょっぱくないというのはあまりという意味です。 ローストビーフに岩塩の粗塩を振りかけて見た目を美しくしたいのですが、普通の塩だとしょっぱすぎて見た目は良くなる代わりに味がしょっぱすぎて不味くなり食べられたものではなくなります。 そこであまりしょっぱくない塩を探しています。 ありますか? 肉に合うあまりしょっぱくない粗めの塩が良いです。

  • 塩のでき方

    高校化学からの質問です。 参考書に水酸化ナトリウム水溶液に二酸化硫黄を吸収させたときの反応式を書けという問題があり、生成する塩にNa2SO3とありました。なぜ硫酸ナトリウムNa2SO4ではなく亜硫酸ナトリウムが生じるのでしょうか?SO2の半反応式「SO2+H2O→SO4^2-+4H+2e」から硫酸ナトリウムができると思ったのですが、関係ないのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 塩酸塩は塩ですか?

    コンドロイチン塩酸塩はナトリウムの一種でしょうか。 家族が腎臓病なんですが神経痛にサプリを飲んでいます。腎臓に影響する成分なのかよく分からず、悩んでいます。 できれば別の何かにした方がいいのか知りたいです。 よろしくお願いいたします!

  • 塩麹を使う時の量について

    塩麹を塩の代わりに使用する場合、 本来のレシピで「塩を大さじ1」だと、 塩麹はどのくらいの量を使えばいいのでしょうか?

  • ピクリン酸塩

    ピクリン酸リチウムの作り方がわからずに 困っております。 ナトリウム、カリウム、セシウムの塩は合成できたのですが、同様の方法ではリチウム塩を合成することができませんでした。 合成の経験のあるかた、もしくは販売しているところを御存知の方、御教授いただきたくお願いいたします。

  • 天然の塩 醤油

    天然の塩を使った(塩化ナトリウムの入ってない?)醤油の選び方がわからないのですが、国産を選べばよいのでしょうか。