- ベストアンサー
果実酒の果肉の使い道
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
友人がパウンドケーキに焼きこんでいました。 焼きグレープフルーツはいかがでしょうか? グラタン皿に汁気を切った果実を並べ、グラニュー糖を好みの量ふって オーブントースターかグリルで焦げ目がつくまで焼きます。 バニラアイスを添えると美味しいです。
関連するQ&A
- グレープフルーツなどの果肉のつぶつぶをばらばらにする方法
グレープフルーツなどの果肉のつぶつぶをばらばらにする方法 ジュースや酎ハイ、ゼリーなどに柑橘系の果物のつぶつぶが入っていますが、あのつぶつぶはどうやってばらばらにしているんでしょうか? ご存知の方がみえましたらお教えください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 果肉がカリカリになった銀杏・・・
イチョウの木から落ちて、数カ月のぎんなんの実を拾いました。いつもは、木から落ちて間もない頃に拾って、柔らかいうちに果肉を落とします。 ところが、昨年秋は、落ちたばかりを狙って拾う機会がなく、今になってようやく地面に落ちた銀杏を拾う事になってしまいました。 試しに、数個を種だけにしてみました。ところが果肉がカリカリになって種にへばりつき、指や爪が痛くなって剥がすのが大変でした。拾った銀杏の数はかなりあって、こんな具合では果肉採りに相当苦労しそうです。 どなたか、効率よくカリカリの果肉を剥がす方法をご存知の方はおみえでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 果実酒作りに使用した果実はどうしたらいいのでしょうか?
今晩は。 半年ほど前に、果実酒作りに使用する砂糖はどれくらいの量がいいのだろうか?といった、質問をしたものです。 その節は、みなさんにいろいろとお世話になりました。 その後、レモン酒・グレープフルーツ酒・梅酒が、なかなかよい色になってきております。 今後の成長が楽しみです。 (まだ味見はしていません。) ところで、また、みなさんのご意見を伺いたくて参上いたしました。 内容は、タイトルの通りです。 梅酒の梅はお茶請けにしたり、ゼリー寄せにしたり、というのは私の祖母がしていたので、何となくイメージがわきます。 でも、グレープフルーツは?レモンは? お菓子にしたり、ジャムにする、というのは何となく思いついたのですが、何しろ量が・・・ どれも、5kgぐらいありますから。 というのは、実験的に氷砂糖の量を変えたお酒をいろいろ試作したもので。 そこで、質問です。 以下は思いついたことですが、やめたほうがいい、あるいは、それは大丈夫、といったご教授をお願いいたします。 また、こうするといい、といったごご鞭撻をいただければそれに勝るものはありませんので、よろしくお願いいたします。 1)生ゴミ扱いで捨てる。 (これはやりたくありません。もったいない。) 2)果肉をジューサーで絞ってお酒に混ぜる。 そして、お酒をさらに寝かせて熟成させる。 (一番良さそうな気がしますが?) 3)ジャムにする。 (量がなぁ・・・) 4)お菓子の材料とする。 (お菓子を作る趣味がないし、そんな友人もいないし。) 5)お酒を飲み尽くすまで入れっぱなし。 飲み終わったら、次のお酒を作るときに、新しい果肉と一緒にお酒作りの材料として再利用する。 (可能ですか?) 以上ですが、皆さんのご教授をお待ちしております。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- クエン酸をとるなら、、、
最近、グレープフルーツのクエン酸や悪玉コレステロールを減らすとかが話題になるのですがにグレープフルーツを食べたいけれど種を取ったりナイフで切り取ったりするのが少し面倒、、。手軽に市販の100%ジュースで摂っていますが、ふと気になるのです。「やっぱり本当の果肉でないとクエン酸等は残っていないのかも」って。やはり果肉を直接摂らないとグレープフルーツのクエン酸や良い成分は摂れないんでしょうか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- グレープフルーツの果実について
論文を訳していたら、 「グレープフルーツの‘Star Ruby’の果実を開花前(before flowering)に収穫した」 という記事があったのですが、‘Star Ruby’は、開花前に果実ができるのですか?カンキツについては全然知識がないため教えて下さい。
- ベストアンサー
- 農学
- ピンクグレープフルーツビネガーの使い道は?
料理一年生の者です。 先日旅先でピンクグレープフルーツビネガーというものを見つけ、 物珍しさから衝動買いしてしまったのですが 使い道をなかなか思いつかず困っています。 アイスにかけたりしてデザートの飾り程度にしか使っていません。 とても美味しいお酢なので是非もっとさまざまな料理に使ってみたいのですが どう使ってよいものか全く想像もつきません。 どなたか料理にお詳しい方、どうかアドバイスを宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 至急 グレープフルーツと高血圧の薬について
韓国コンビニで メロンのジュースを買って半分以上飲んでしまいました。 内容表示を見たら「グレープフルーツ種子抽出物」と書かれていました 高血圧の薬を飲んでいてグレープフルーツは避けていました グレープフルーツのジュース、果肉はダメなのは分かりますが 種子抽出物はどうなんでしょうか? 大丈夫なら飲み切りたいと思います。
- 受付中
- 生活習慣病・糖尿病・高血圧
- グレープフルーツの種のとり方
こんにちは 今、ワインや焼酎を生グレープフルーツで割って楽しんでいるんですが、グルグル回して絞る道具を使うと 小さな種が入ってしまいますよね。 大きいのは取れますが、小さいのって(種の赤ちゃんみたいなもの)はとり難いんですよね。 ふと思ったのですが、果肉入りのままで上手に小さい種をとる方法ってご存知ですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 残ったトリートメントの使い道
チョットした気まぐれで(?)シャンプーを変えてしまうのですが(汗) 残ったトリートメントの使い道に困っています。 捨ててしまうのも勿体ないですし・・・何か良い使い道ないでしょうか? シャンプーは私は二度洗いをしますので 一度目は以前のシャンプー、二度目は新しいの・・・という感じで使って 何とか終わらせる事ができるのですが、トリートメントは良い使い道が思いつかないのです。 良い方法をご存知の方、よろしかったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- ヘアケア・ヘアスタイル
お礼
gonbe1024様。 ありがとうございます。 過去に1回なにも入ってないパウンドケーキ作った事ありますが、失敗してしまったきりです・・・ このきっかけにもう一度グレープフルーツ入りのを作ってみます。 大人の味ですね。 2個目のデザートも簡単そうでグラニュー糖のカリカリとアイスとグレープフルーツのリキュールとがすごくマッチしていそうで捨てがたいです。 おいしそう!!ありがとうございます。 早速作ります!