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なめらかなお粥の作り方

mine-yuriの回答

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  • mine-yuri
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回答No.4

介護実習で使っている本の病人食の作り方をご紹介します。 この実習は、柔らかく、なめらかで、口当たり良く、のどごしの良い献立というテーマでした。 「全がゆ」(4人分) 材料 ○米 200グラム   ○水 1500グラム 調理法 1 米は洗ってざるにあげて水気を切ります。 2 鍋に米を入れて、分量の水に1時間浸します。 3 強火にかけて、沸騰したら木べらで鍋底をサッとかき混ぜます。 4 すごく細い弱火にして、蓋をずらして50分煮ます。 5 火を止めて5分蒸らして完成です。 調理メモ ○お米の吸収は十分にさせること。 水温の高い夏場は30分、冬は1時間が目安です。 ○味付けは初めからしてはいけません。 好みにより、食べるときにかけてください。 ○鍋はできる限り厚手のものを使用してください。土鍋など。 ○添え物として、梅干し・茹でて細かく刻んだ青菜・千切りにしてだし汁で煮た人参・熱湯をかけて柔らかくしたシラス干し。 お大事にしてくださいね。 調理法

noname#3197
質問者

お礼

米を水に長く浸けるとゆうことはだいぶ重要なようですね いつもあまり時間をかけていませんでした。さっそく作ってみます。ありがとうございました。

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